Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Суд согласился отпустить ЗАБОРОВСКОГО под залог 20 миллионов рублей

5 мая 2010 11:04
0
1491

Рейтинг недели с 26 апреля по 3 мая 2010 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели — массовая публикация справок о доходах российскими губернаторами, а в ряде регионов — еще и их заместителями, председателями областных судов и руководителями прокуратуры. Такой тренд задал президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, искореняя извечное российское зло — коррупцию. Интересно, что сам указ президента о декларировании чиновниками и правоохранителями доходов не содержит требования их публикации. Другое дело, как пользоваться теперь этой информацией? Самый простой способ выявления признаков коррупции — это выяснить, какую машину водит и в каком доме живет чиновник, а потом поискать данное имущество в опубликованных справках: числится ли оно на нем или его супруге. Если нет, то сразу же возникают закономерные вопросы. Впрочем, в механизме есть, как честно отметил в своем блоге первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей БЕСШТАНЬКО, существенные дыры. Бизнесом занимаются совершеннолетние дети, братья — родные и двоюродные, племянники, родственники жены, родители, тести и тещи — в Омске таким примерам несть числа. Многие из них успешно конвертируют административный ресурс в звонкую монету или собственность. Не зря же обкатанное тысячелетиями законодательство средневекового Китая установило жесткий ценз: чиновником не может стать лицо, чьи близкие родственники занимаются торговлей или ремеслом — делом, конечно, полезным, «но слишком уж демонстрирующим корыстолюбие и нездоровую оборотистость» (цитата из монографии «Танская бюрократия», которая аннотируется в «Книжном клубе» на стр. 27).

Подробно о декларациях рассказывается на других страницах сегодняшнего номера газеты, но в связи с дискуссией об их обоснованности отметим плюсом Андрея БЕСШТАНЬКО, открывшего на прошлой неделе свой блог на сайте омской «Комсомольской правды». До того он вел этот блог на интернет-странице министерства труда и социального развития Омской области, откуда перешел в первые замы Леонида ПОЛЕЖАЕВА в феврале 2010 года. Если на сайт минтруда посторонние, скажем так, заходили редко, то, «открываясь» в «Комсомолке», Андрей Владимирович рискует постоянно нарываться на анонимную грубость и оскорбления. Уже нарвался. Посмотрим, насколько хватит его терпения.
Первого мая в Омске состоялась самая многолюдная за последние годы демонстрация трудящихся, которую организовали региональные отделения партии «Единая Россия» (секретарь политсовета Александр АРТЕМОВ) и Федерации омских профсоюзов (председатель Валерий ЯКУБОВИЧ). По данным сайта «Омская губерния», в ней приняло участие 30 тысяч человек, которые двумя колоннами — от Лениградского моста и от Академического театра драмы — прошли к площади Бухольца перед речным вокзалом, где состоялсямитинг. Выступив на котором, Александр АРТЕМОВ заявил, что «профсоюзные организации, региональные партийные организации, трудовые коллективы вышли защитить социальные гарантии трудящихся, на которые, к глубокому сожалению, у некоторых есть желание наступить. Примером тому ситуация в производственном моторостроительном объединении им. П.И. Баранова».

Надо отметить, что омские власти быстро и эффективно решили проблему моторостроительного предприятия, выдав ему субсидию в 50 млн рублей. Настроение коллектива уже подходило к точке кипения, о чем свидетельствует тот факт, что местным ЛДПРовцам удалось без помощи заводского профкома поднять на митинг 21 апреля чуть ли не полтысячи человек. Если бы эту ситуацию местная власть пустила на самотек, то к 1 Мая рабочие ОМО им. Баранова могли бы запротестовать еще более масштабно. Однако 26 апреля срочно состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания,внесшего изменения в бюджет области на 2010 год, позволившие региональному правительству в тот же день и тоже на внеочередном заседании, принять решение о выделении субсидии. Как заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ 28 апреля в телепередаче «Губернаторский час», в течение трех месяцев эта субсидия должна быть возвращена. Однако в постановлении правительства Омской области № 84-п о возвратности не говорится. Она проходит по целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и выдана ОМО им. Баранова «на возмещение части затрат на производство сельскохозяйственной техники и оборудования», то бишь на мотоблоки, культиваторы, косилки, плуги, тележки и т.д., коих завод обязуется реализовывать сельскохозяйственным товаропроизводителям «в объеме не менее 1000 единиц ежемесячно».

Последний пункт вызывает сомнения. А может, так и задумано. Ведь в случае предоставления предприятием «недостоверных сведений, а также нарушения общих и (или) дополнительных условий предоставления субсидий» предоставленные деньги должны быть возвращены в 30-дневный срок. Так что, надо полагать, в июле — августе «неожиданно» выяснится, что ОМО им. Баранова условия не выполнило, и 50 миллионов вернутся в бюджет. Не знаю, кто придумал эту изящную схему, но этого человека в правительстве необходимо ценить и ублажать. Но задуманное сработает, если завод наконец получит от Минобороны и иже с ним оплату за госзаказы. Между тем на прошлой неделе в рамках выставки «Двигатели — 2010» состоялась очередная пресс-конференция Юрия ЕЛИСЕЕВА, директора вышестоящего ММПП «Салют», к которому ОМО им. Баранова все никак не может присоединиться. На ней ЕЛИСЕЕВ сделал новое сенсационное заявление (предыдущее было о возобновлении производства самолетов Ан-3 на Омском моторостроительном объединении). Он заявил, что в будущем завод имени Баранова может быть загружен производством и доработкой винтовентиляторного двигателя Д-27 для военно-транспортных самолетов Ан-70. Интересно, что именно на попытку запустить Ан-70 (как и на возрождение Ан-3) «убил» несколько лет жизни соседний с ОМО им. Баранова завод «Полет», московское руководство которого безжалостной рукой зачеркнуло его самолетное будущее как бесперспективное.

На том же вышеназванном внеочередном заседании правительства Омской области был заслушан отчет главы Исилькульского района Владимира СУСЛЕНКО. Хотя он был избран в марте повторно, разговор с главой оказался жестким. В районе отмечен высокий уровень заболеваемости туберкулезом, нехватка медицинских кадров и массовая миграция — население покидает Исилькуль.
Как заявил региональный министр экономики Игорь МУРАЕВ, районной администрации необходим «серьезный пинок», чтобы результаты ее работы были адекватны тем средствам, которые «вкладывает губернатор в развитие этого района».

На прошлой неделе было обнародовано решение Арбитражного суда Омской области № 46-4089/2010 от 15 апреля, согласно которомуУправление Федеральной почтовой связи Омской области — филиал ФГУП «Почта России» было оштрафовано на 32 тысячи рублей за задержку сроков пересылки писем. Обнаружило эту задержку Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Из 857 единиц письменной корреспонденции из административных центров субъектов Федерации в контрольные сроки поступило только 475 единиц. Задержки писем из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Волгограда и ряда других городов составили от 1 до 14 дней. Одна из возможных причин задержки писем уже из Омска оказалась достаточно прозаична — невыполнение нормативов и частоты сборов писем из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки корреспонденции. Так что начальник Управления Федеральной почтой связи Омской области Виталий ПОПОВ получает от экспертов «КВ» минус.

Как и директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска (который, по словам Виктора ШРЕЙДЕРА, должен будет разделиться на два департамента) Денис ПЕГАНСКИЙ, в отношении которого прокуратурой города Омска возбуждено дело об административном правонарушении по ч.11 ст. 7.30 КоАП РФ (неразмещение должностным лицом муниципального заказчика заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере, предусмотренном законом). А в целом прокуратура выявила, что наиболее распространены в этой сфере нарушения, связанные с умышленным дроблением заказа на приобретение одноименных товаров, работ и услуг, чтобы не объявлять на них торги. Такие нарушения на общую сумму свыше 11 млн руб. выявлены в деятельности 41 учреждения города Омска.

Куйбышевский районный суд на прошлой неделе вынес постановление по поводу избрания меры пресечения экс-директору ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрию ЗАБОРОВСКОМУ, отпустив его под залог. За находящегося в СИЗО предпринимателя необходимо было до 30 апреля включительно внести на депозит Куйбышевского суда залог в размере 20 млн рублей. Однако в назначенный срок деньги не поступили, поэтому застройщик пока остается под стражей, но намерен опротестовать постановление в областном суде.

Напомним, что 4 декабря Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия об избрании Юрию ЗАБОРОВСКОМУ крайней меры пресечения — ареста. 2 декабря ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», в том, что он похитил денежные средства 154 дольщиков, вложившихся в строительство домов №10 и №11 (2-я очередь) по улице Малиновского. Ущерб от действий предпринимателя оценивался в 154 миллиона 330 тысяч рублей. 3 декабря в отношении Юрия ЗАБОРОВСКОГО было возбуждено второе уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.