Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

В 2009 году Омская область не выполнила программу

5 мая 2010 11:57
0
1371

По результатам проверки использования бюджетных средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведенной в начале 2010 года Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в Омской области, было установлено, что к концу 2009 года муниципалитеты заключили с переселенцами всего 36 договоров соцнайма на приобретенные квартиры. Общая стоимость этих квартир составила 32,5 млн рублей. Основная доля финансирования программы ( 834,4 млн рублей) в части переселения граждан с заключением договоров социального найма в 2009 году не была выполнена.

В 2009 году в региональную программу расселения аварийного жилья было включено 142 аварийных многоквартирных дома, жителей которых необходимо было расселить в благоустроенные жилые помещения до 31 декабря 2009 года, а само аварийное жилье ликвидировать. На эти цели из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ региону было выделено 741,2 млн рублей. К этой сумме добавилась доля областного бюджета — 87,2 млн. Кроме того, на покрытие разницы между площадями приобретаемого и расселяемого жилья области потребовалось выделить дополнительные 50,4 млн рублей. По результатам запроса котировок на приобретение квартир для переселенцев областной минстрой заключил с застройщиками 179 государственных контрактов на долевое участие в строительстве домов на общую сумму 867 млн рублей. В 2009 году департамент строительства администрации Омска выдал разрешения на ввод в эксплуатацию всех домов, указанных в контрактах. На квартиры было зарегистрировано право собственности Омской области, на основании чего к 31 декабря 2009 года минстрой перечислил застройщикам 866 млн рублей (разница в 1 млн рублей сложилась в связи с уточнением площадей квартир при оформлении техпаспортов). Как указывает Росфиннадзор, общая сумма не освоенных за год средств фонда, подлежащих возврату, составила 11,8 млн рублей.

Кроме того, при проверке были выявлены нарушения порядка передачи квартир, приобретенных для переселенцев. Так, согласно 185-ФЗ приобретенные квартиры после сдачи домов минстрой передавал муниципалитетам, которые в свою очередь по договорам мены или социального найма (в зависимости от формы собственности на расселяемые квартиры) передавал их переселенцам. Как выяснили специалисты Росфиннадзора, в 2009 году областной минстрой передал муниципалитетам 201 квартиру, а оставшиеся 505 квартир – только в январе-феврале 2010 года. То есть уже после окончания срока реализации программы. К 31 декабря 2009 года муниципалитеты успели заключить с переселенцами всего 36 договоров социального найма на приобретенные квартиры общей стоимостью 32,5 млн рублей.

Таким образом, по заключению Росфиннадзора, региональная программа переселения граждан из аварийного жилого фонда была выполнена только в части приобретения жилья для переселенцев. В части самого переселения граждан с заключением договоров соцнайма или мены на приобретенные квартиры программа была не выполнена на общую сумму 834,4 млн рублей (из них средства фонда — 702 млн).

В минстрое пояснили, что граждане фактически были переселены из аварийного жилья в 2009 году без правоустанавливающих документов. Причина – длительный срок госрегистрации жилья. В отдельных районах области и городе Омске вместо положенных договоров мены и соцнайма были заключены договоры хранения квартир (только в Омске — 149 таких договоров). Однако наличие договоров хранения не является подтверждением заселения жильцов аварийных домов в эти новостройки. В начале 2010 года комиссия с участием представителей минстроя и Омскоблстройзаказчика выехала на объекты и установила, что ряд домов (в частности, дома по ул. 3-я Железнодорожная, 24 а, ул. 2-я Челюскинцев, 15, корпус 3, проспект Космический, 14 а, корпус 1) оказались не заселены переселенцами.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.