Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Кассационная коллегия разрешила выпустить Константина ЛУКАНЕНКО

12 мая 2010 14:15
0
2574

6 мая Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда отменила постановление Октябрьского районного суда Омска от 27 апреля о продлении до 18 августа 2010 года срока содержания под стражей бывшему директору и одному из учредителей КПКГ «Кредитный союз» Константину ЛУКАНЕНКО.

Залог оказался родственникам не по карману
Кассационная коллегия удовлетворила жалобу адвоката ЛУКАНЕНКО и заменила меру пресечения подследственному с содержания под стражей на залог. Однако размер залога, установленный судом — 10 млн рублей, оказался намного выше того, на что рассчитывали родственники ЛУКАНЕНКО. Отец подследственного Юрий ЛУКАНЕНКО передал суду заявление о своей готовности внести в качестве залога гаражный блок в кооперативе «Луч-21» стоимостью 600 тысяч рублей. Согласно изменениям в ст. 106 УПК РФ (ФЗ № 60), вступившим в силу 7 апреля 2010 года, минимальной суммой залога по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях является 500 тысяч рублей. Константин ЛУКАНЕНКО будет находиться в СИЗО, пока не внесет сумму залога на лицевой счет УВД, которое занимается расследованием по его уголовному делу.

— Я получаю пенсию 12 тысяч рублей, а моя жена — 5100 рублей. Единственное, что мы могли бы сделать, так это заложить еще квартиру, в которой живем, но и она потянет максимум на 3 млн рублей. К тому же 1/3 данной квартиры принадлежит нашему второму сыну. Больше у нас нет средств, — пояснил «КВ» после заседания суда отец подследственного.

Напомним, что ЛУКАНЕНКО обвиняется органами следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Под предлогом выплаты до 30% годовых ЛУКАНЕНКО привлекал деньги граждан. После окончания срока действия кредитного договора вкладчики не получили ни своих денег, ни процентов. Сегодня по уголовному делу признано потерпевшими почти 500 человек. Сумма причиненного им ущерба, по данным следствия, составляет 30 млн рублей. ЛУКАНЕНКО был задержан правоохранительными органами 17 ноября 2009 года.

«У ЛУКАНЕНКО есть реальная возможность
возместить ущерб кредиторам»
Адвокат подследственного Лариса МОРОЗАН предоставила суду документы, подтверждающие, что Константин ЛУКАНЕНКО ранее не судим, характеризуется положительно, социально обустроен, имеет малолетнего ребенка. По словам адвоката, следствие не привело суду доказательств того, что ЛУКАНЕНКО намерен как-либо воспрепятствовать производству по делу. Потому адвокат считает, что нет необходимости держать подследственного в СИЗО. Кроме того, защитник сослалась на изменения в ч. 1 ст. 108 УПК РФ, вступившие в силу 7 апреля 2010 года (ФЗ № 60), по которым заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, если это преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

По мнению адвоката, находясь на свободе, ЛУКАНЕНКО сможет с большей вероятностью обеспечить потерпевшим возмещение ущерба, чем, находясь в изоляции. В КПКГ «Кредитный союз» введена процедура банкротства, и имеются как кредиторская, так и дебиторская задолженности (более 140 млн рублей, по данным арбитражного управляющего), причем, по словам адвоката, последняя во много раз превышает кредиторскую (30 млн рублей). В суды направлены исковые заявления, которые сейчас в стадии рассмотрения. На сегодня, как утверждает адвокат, уже есть решения судов о взыскании с дебиторов порядка 24 млн рублей (с ОСТАПЧЕНКО — 2,5 млн рублей, ЛИМАКИНА — 21 млн рублей, ЕЛФУТИНА — 344 тысячи рублей). Арестованы автомобиль «хамер», принадлежащий дебитору МАГИЗОВОЙ, «тойота» — ЛИМАКИНОЙ, ВАЗ-321099 и земельный участок — ОСТАПЧЕНКО. Таким образом, по словам адвоката, у ЛУКАНЕНКО есть реальная возможность возместить ущерб кредиторам.

«Мы потеряли 15 вкладчиков, которые умерли
и никогда уже не увидят своих денег!»
На заседании присутствовали семеро членов комитета обманутых вкладчиков КПКГ «Кредитный союз», которые являются потерпевшими по уголовному делу. На улице перед входом в облсуд они рассказали «КВ», почему против того, чтобы ЛУКАНЕНКО выпускали из СИЗО.

— Пользы от его деятельности как не было, так и не будет — он ведь был на свободе до задержания, мог работать с заемщиками и кредиторами, мог возвращать нам долги, однако не сделал этого. ЛУКАНЕНКО способен только обещания раздавать. Его родственники да и он сам ссылаются на то, что у них нету денег... тогда чем же он собирается с нами рассчитываться, непонятно... Мы ходим на все суды, судимся с заемщиками — сейчас их 60 человек, так вот многие из них предоставляют документы, подтверждающие то, что они в свое время уже рассчитались лично с ЛУКАНЕНКО. То есть если на бумаге дебиторская задолженность КПКГ «Кредитный союз» составляет 140 млн рублей, то фактически из них вряд ли наберется даже 20 млн рублей. Ни одно решение суда, на которые ссылается адвокат ЛУКАНЕНКО, еще не вступило в законную силу, так как заемщики подали на них жалобы, — поделилась с «КВ» председатель комитета обманутых вкладчиков Галина НИКОНОВА.

По ее словам, потерпевшие опасаются того, что на свободе ЛУКАНЕНКО сможет каким-либо образом договориться с заемщиками КПКГ и подделать документы о том, что они уже якобы рассчитались с кооперативом.

— Мы боремся уже более полутора лет за свои сбережения. Мы потеряли 15 вкладчиков, которые умерли и никогда уже не увидят своих денег. Четверо потерпевших на данный момент находятся в тяжелом состоянии — это онкологические больные, которым необходимы средства на лечение. Двоим потерпевшим срочно необходимо делать операцию на глазах. Двое вкладчиков — участники войны, суммы их вкладов не превышают 30 тысяч рублей, но и эти крупицы они не могут вернуть. Я уверена, что те деньги, которые ЛУКАНЕНКО должен вкладчикам, он где-то припрятал — такую большую сумму вряд ли можно было так быстро прокутить, — рассказала «КВ» председатель комитета обманутых вкладчиков.

Галина НИКОНОВА пенсионерка, инвалид второй группы, рассказала, что сумма ее вклада составляла 400 тысяч рублей. Женщина надеялась за счет процентов от вклада поправить свои жилищные условия. Узнала она про КПКГ «Кредитный союз» из интервью с ЛУКАНЕНКО в газетах, из рекламных роликов по телевизору, а также она хорошо знакома с родителями и родственниками самого ЛУКАНЕНКО. Женщина считает, что в принципе идея КПКГ сама по себе неплохая, вот только попала она, к сожалению, не в те руки.

«Если бы сын продолжал работать, то
рассчитался бы со всеми вкладчиками!»

— Вы директора КПКГ «Кредитный союз» посадили — теперь и не надейтесь, что сможете хоть что-то получить от арбитражного управляющего! Если бы сын был на свободе, то смог бы вернуть вам долги, не накопив новых! — возмущался отец подследственного Юрий ЛУКАНЕНКО.

— Вы, родственники ЛУКАНЕНКО, сами виноваты! Почему вы раньше не подключились к делу и не помогли ему вернуть долги, чтобы избежать уголовного дела, — отвечали ему вкладчики.

— Да, вас собрали всех в кучку и заставили написать заявления против моего сына. В июле 2009 года арестовали все документы КПКГ, выгнали сына из кабинета и лишили его возможности работать — только еще больше долгов накопили из-за этого. Если бы он имел возможность продолжать работу, то рассчитался бы со всеми вкладчиками. Никого он не собирался обманывать. Финансово-экономическая экспертиза установила, что растраченных денег у КПКГ не было — разница, которую не успел выплатить вкладчикам сын, составляла всего лишь 2,5 млн рублей, а зато сейчас сумма этого долга за полтора года простоя выросла до 50 млн рублей. Вкладчики ведь не отдали свои деньги Сбербанку под 3% годовых, они принесли их моему сыну, чтобы он выдавал за счет них кредиты предпринимателям под 60%. То есть вкладчики прекрасно осознавали не только прибыльность, но и рискованность таких операций. Случился мировой кризис, и многие заещики обанкротились, не вернув выданные им кредиты. Стройки заморожены, рынок недвижимости стоит, все замерло. Разве кто-то мог предположить, что так получится? — продолжал защищать сына Юрий ЛУКАНЕНКО.

— Если бы кризис не подкосил всю нашу страну, то, естественно, никто бы даже не позарился на маленький бизнес моего сына. Нашлись люди, которые, заметив, что бизнес сына едва пошатнулся, решили присвоить его себе — конфисковали всю документацию, арестовали счета КПКГ со всеми деньгами, а потом и сына упрятали в СИЗО, — поддержала его мать подследственного.

— Уважаемые вкладчики, нам очень жаль, что вам был причинен материальный ущерб. Я уверяю вас, что эти деньги не в кармане у Константина ЛУКАНЕНКО, а это как раз дебиторская задолженность КПКГ. Возврат ее решается сейчас в порядке гражданского судопроизводства. Вам нужно обращаться сейчас за решениями судов, а потом к арбитражному управляющему, чтобы вас включили в реестр кредиторов. Только таким способом вы сможете получить свои деньги. Я вас уверяю, что это возможно, — обратилась к вкладчикам адвокат Лариса МОРОЗАН.

«КВ» будут следить за развитием событий.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.