Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Александр МАТВЕЕВ, магистрант ОмГТУ: «Корпус нашей антенны сделан из канализационной трубы. Зато она очень легкая и существенно дешевле аналогов»

23 июня 2010 13:48
0
1949

Магистрант ОмГТУ собрал антенну из подручных материалов. Оказалось, что его разработка не хуже, а по ряду параметров даже превосходит те, что производятся на заводах. Изобретатель рассказал корреспонденту «КВ» Максиму ДУБОВСКОМУ о том, как шла работа над проектом.

15 апреля 2010 года подведены итоги программы «УМНИК-2009» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Экспертный совет отметил пятнадцать разработок молодых омских ученых, в ближайшее время каждый из них получит грант в размере 200 тысяч рублей. «Коммерческие вести» знакомят читателей с авторами наиболее интересных изобретений.

— Александр, расскажите о своем изобретении.

— Мой проект называется «Разработка антенн-трансформеров для систем с беспроводным доступом». Я бы не сказал, что антенна-трансформер полностью мое изобретение. Отдельные части были придуманы моим научным руководителем Владимиром КИСМИРЕШКИНЫМ еще в 90-х годах. Мы на занятиях занимались антеннами, мне понравилась эта тема, и я решил писать по ней диплом. Пришел к Владимиру Павловичу, он открыл мне суть своих разработок, сказал, что если продолжить изыскания, можно создать абсолютно новую антенну. Я начал заниматься этой проблемой на 5-м курсе, сейчас заканчиваю магистратуру, за три года перепробовал множество вариантов. В итоге получилась неплохая антенна.

— В чем заключается принцип ее действия?

— Антенна построена на поверхностном волноводе, если в поле поверхностной волны поместить элементарные переизлучатели, то они будут излучать энергию в открытое пространство. Если подобрать длины этих переизлучателей, то можно построить антенную решетку с любой диаграммой направленности.

— Какова сфера применения вашей разработки?

— Эта антенная решетка работает в WiFi диапазоне, сейчас это очень популярный диапазон, многие приборы работают на частоте 2,4 ГГц (гигагерц). Получилось, что эта антенна, во-первых, гораздо дешевле существующих аналогов, во-вторых, экономичнее, т.е. КСВ (коэффициент стоячей волны – отношение наибольшего значения амплитуды напряженности электрического или магнитного поля стоячей волны в линии передачи к наименьшему. – Прим. авт.) моей антенны гораздо меньше, чем у аналогов: у обычных антенн КСВ — 1,5 децибела, а у моей всего1,3. Это очень важный показатель для антенн. Еще одним плюсом является тот факт, что моя антенна при производстве легко переделывается на другие частоты. Также современные антенны обладают определенной диаграммой направленности. За счет того что в нашей разработке сделано оригинальное распределение энергии по элементам, я запросто могу изменить диаграмму направленности.
Ее можно использовать для выхода в Интернет, для связи отдельных компьютеров, можно организовать локальную сеть. Например, человек живет в частном секторе, ему предлагает услуги только один интернет-провайдер, другие там не работают. Можно установить мою антенну на многоэтажку и получить дальность работы привод-передатчика до 10 км.

— Вы сказали, что продолжили изыскания своего научного руководителя, неужели этой проблемой за прошедшие годы никто больше не занимался?

— Однопроводная линия передачи была изобретена очень давно, годах в пятидесятых. Так как этой технологии тогда не нашли должного применения, ученые решили, что эта область мертвая и там искать больше нечего. В свете некоторых открытий моего научного руководителя стала возможной реализация моего проекта. Несмотря на то, что с момента открытий Владимира КИСМИРЕШКИНА прошли почти два десятилетия, технология новая. Этим никто не занимался. Если говорить о лабораторной модели, то я все делал своими руками: шел в строительный магазин и смотрел что можно применить для создания антенны. В итоге корпус нашей антенны сделан из канализационной трубы. Как говорится, с миру по нитке…

— Вы уже запатентовали свое изобретение?

— Еще нет. Не до конца проверены все характеристики антенны. Нужно полностью снять диаграмму направленности. И уже тогда можно будет говорить о патенте. Может, что-нибудь не получиться, тогда придется все переделывать.

— Если говорить о патенте, кому он будет принадлежать?

— Здесь на самом деле нужно советоваться с Владимиром Павловичем, ведь идея принадлежит ему, но реализовал ее на практике я.

— Может ли произойти массовое внедрение вашего изобретения на рынок?

— Я считаю, что это вполне возможно. Моя антенна обладает массой преимуществ по сравнению с аналогами: во-первых, она очень легкая. Во-вторых, существенно дешевле аналогов, в-третьих, ее очень просто переделать на другую диаграмму направленности. Она может заменить как обычные домашние антенны, так и антенны на каких-то станциях. Можно даже сделать небольшую антенну для сотовых телефонов, для тех мест, где плохая связь.

— Александр, сфер применения вашего изобретения довольно много, возможно ли в ближайшее время запустить производство?

— Производство запустить можно, главное, чтобы было желание. Собирать нашу антенну в техническом плане довольно просто, но есть и финансовая составляющая. Чтобы запустить производство, необходимы инвестиции.

— Сколько будет стоить ваше изобретение, если оно появится на прилавках магазинов?

— Конструкция очень простая, но конкретную стоимость я еще не подсчитал.

— Вы сказали, что ходили по магазинам, покупали запчасти. Сколько денег было потрачено на лабораторную модель?

— Я израсходовал порядка полутора тысяч, но это себестоимость материалов. Продаваться она будет где-то за три тысячи рублей. Ближайший аналог стоит около четырех тысяч. А если говорить об узконаправленных антеннах, то их стоимость может доходить и до 20 тысяч. Если отладить производство, то цена моей разработки существенно снизится. Сам антенну я собираю примерно за неделю. В промышленных масштабах сборка будет происходить гораздо быстрее.

— Сложно ли было стать УМНИКом (участником молодежного научно-инновационного конкурса)?

— Нет, своим проектом я занимаюсь уже давно. Я не ставил перед собой задачи победить, просто участвовал. Выиграю – хорошо, не выиграю – тоже неплохо.

— Вам уже выплатили деньги?

— Конференция прошла в апреле. Пока еще даже договоры не составили. По срокам договоры должны были заключить еще в мае. Звонили, говорили: «Скорее делайте! Через два дня нужно сдать план работ». Начинаешь этот план в спешке придумывать, сдаешь его, они молчат несколько недель, потом на почту приходит письмо: «Срочно переделайте в такой-то срок». Переделываешь, и потом опять тишина. Когда что будет – неизвестно.

— В этом году не повысили гранты? Они по-прежнему составляют 200 тысяч рублей?

— На самом деле выплачивают меньше. Вроде бы там какие-то налоги вычитают. На руки выдадут тысяч по 160 и не сразу. Процедура такова: я посылаю отчет о проделанной работе, они проверяют и высылают мне деньги.

— Как планируете потратить деньги?

— На часть средств куплю оборудование, часть потрачу на себя любимого.

Максим ДУБОВСКИЙ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.