Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

1 200 человек сократят в объединении им. П.И. Баранова

11 августа 2010 11:23
0
2810

Рейтинг недели со 2-го по 9 августа 2010 года: события, тенденции, слухи. 

Седьмого августа в Омске состоялся XXI Международный сибирский марафон. И хотя сайт правительства Омской области заявил о поставленном рекорде массовости, что подхватили и отдельные СМИ, в том числе федеральные, это неправда. По официальной статистике дирекции в SIM-2010 зарегистрировались и приняли участие в забеге 14 576 человек. Из них полную дистанцию в 42 км 195 м бежали 751 человек (653 мужчины и 98 женщин). У остальных трассы были намного короче.

Однако в 2007 году в марафоне участвовали 15 863 человека (768 — на полную дистанцию), а в 2008-м — 15 956 бегунов (750 — на полную дистанцию). Так что рекорды — в прошлом.
Победителем среди мужчин стал Олег МАРУСИН из Уфы со временем 2 час.17 мин. 06 сек. В 2009 году Олег был вторым, в 2008-м — четвертым. Но рекорд трассы, установленный в 1993 году, — 2 час.13 мин. 02 сек. на протяжении 17 лет так и остался непревзойденным.
Среди женщин второй год подряд побеждает омичка: на сей раз это была Марина КОВАЛЕВА со временем 2 час. 39 мин. 45 сек. Причем интрига сохранялась практически до самого финиша: только на последних пятистах метрах Марина вырвалась вперед. Как она сама призналась, победы не планировала, надеялась попасть в шестерку лидеров. Рекорд в женском беге был поставлен в 2002 году — 2 час. 30 мин. 21 сек.
Не совсем понятно: почему марафон оказался разделенным на неделю со Днем города? Означает ли это окончательный развод губернатора с мэром? В 2004 году, как и в 2010-м, 1 августа было воскресеньем, поэтому марафон состоялся 7 августа, а День города — восьмого. Интересно, что тогда Леонид ПОЛЕЖАЕВ был в отпуске, а рулил SIM-2004 его первый заместитель по региональному правительству Виктор ШРЕЙДЕР.
Впрочем исполнительный директор НП «Марафон» Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ получает в нашем рейтинге традиционный ежегодный плюс.
Не утихла за неделю и ситуация с сибирской язвой. Как заявил заместитель председателя Комитета Государственной инспекции Минсельхоза Казахстана Нигмат ЖАКУБАЕВ: «В связи с отсутствием полной информации со стороны Россельхознадзора о текущей ситуации по сибирской язве, причинах возникновения болезни в Омской области и принимаемых мерах по ликвидации очага Минсельхоз вводит временное ограничение на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области». Правда, сотрудники омского Россельхознадзора в ответ заявляют, что в июле около Алма-Аты тоже были госпитализированы люди с подозрением на сибирскую язву, но омичей в известность об этом не ставили, да и вообще есть подозрение, что зараженный скот попал к нам контрабандой из соседней республики.
Между тем органы прокуратуры выяснили, что с 13-го по 28 июля в личном подсобном хозяйстве Ибрая АЙТЕНОВА в деревне Бурановка Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района без предварительного осмотра осуществлен убой 10 лошадей. По обращению Ибрая АЙТЕНОВА госучреждение «Омская станция по борьбе с болезнями животных по Тюкалинскому району» выдала ему ветеринарные справки для перевозки мяса. То есть не осматривая его. Вот и верь после этого ветеринарным справкам. Неделей раньше, 3 августа, следственное управление сообщало, что возбуждено уголовное дело в отношении другого АЙТЕНОВА, отца — Гапаса, который и является руководителем личного подсобного хозяйства «Айтенов», откуда и пошла гулять сибирская язва.
То же следственное управление сообщило 4 августа о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Омского горсовета Александра ДМИТРИЕВА по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия в 2007-2009 годах ДМИТРИЕВ, возглавляя омский филиал АК БАРС Банка, «в целях извлечения выгод для себя и других аффилированных лиц подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено 103 кредитных договора ипотеки на общую сумму 354 миллиона рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства жилого дома, расположенного на пересечении улиц Волховстроя — 1-я Северная в городе Омске. За оформление договоров гражданам было выплачено вознаграждение от 1 до 10 тысяч рублей каждому. Впоследствии заемные денежные средства по указанию ДМИТРИЕВА были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены пяти сторонним организациям и предприятиям, в том числе подконтрольным ДМИТРИЕВУ, а также использованы ДМИТРИЕВЫМ на личные цели». Одновременно депутат проходит как свидетель по другому уголовному делу — по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), возбужденному по заявлению 58 дольщиков жилого дома на ул. Волховстроя. Дольщики требуют возврата 100 млн рублей, которые они внесли в ЖСК «Образование».
Еще одна информация из прокуратуры — о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО «Румяновъ» по ч. 1 ст. 145 УК РФ (невыплата установленных законом выплат, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности). Установлено, что «в течение 2009-2010 гг. ЗАО „Румяновъ“ не принимало должных мер к своевременной выплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 424 работников. Имеющиеся в распоряжении предприятия денежные средства он расходовал по своему усмотрению. В результате у ЗАО „Румяновъ“ образовалась задолженность по выплате страховых взносов на обязательное страхование в сумме 1,32 млн рублей. Так что Руслан ЕВТИХОВ зарабатывает в нашем рейтинге минус.
Как стало известно на прошедшей неделе, директор Омского моторостроительного объединения им. ПИ. Баранова Андрей ШУТОВ 30 июня подписал приказ о сокращении 1200 человек. Из них к 1 сентября должны быть уволены около 500, предупрежденных об этом за два месяца. Об этом рассказал „КВ“ председатель профкома завода Роберт ХРИШПЕНС. По его словам,причина сокращений — недозагруз и реорганизация. Однако ранее неизменно сообщалось, что, несмотря на финансовые трудности в начале года, завод увеличивает объемы работ и набирает штаты. На сегодняшний день в ОМО работают 6 200 человек.
Указом президента РФ были освобождены от занимаемой должности сразу 11 руководителей управлений внутренних дел на транспорте, в том числе и начальник Западно-Сибирского управления генерал-майор Юрий ЛАРИОНОВ, курировавший Новосибирскую и Омскую области, а также Алтайский край. Надо полагать, сделано это в рамках реформирования правоохранительных органов России. Впрочем само реформирование будет еще масштабнее, вплоть до переименования милиции в полицию. Законопроект „О полиции“ уже представлен для всеобщего обсуждения в позавчерашнем номере „Российской газеты“. Новым начальником Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу назначен Андрей АЛЕКСЕЕВ, работавший во второй половине 90-х годов заместителем руководителя УВД по Омской области. В 1996 году он участвовал в освобождении заложников, захваченных в Омском драмтеатре, уговорив, в частности, обменять девушку-заложницу на себя. За что был награжден орденом Мужества.
Произошли наконец кадровые перемены и в омском ГИБДД. „КВ“ сообщали, что многолетний руководитель этого ведомства в Омске полковник Евгений ОРТМАН ушел работать в администрацию города Омска начальником отдела управления безопасностью дорожного движения в управлении общественной безопасности. Исполняющим обязанностиначальника ГИБДД по Омской области назначен подполковник Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ, возглавлявший до того аналогичную структуру по городу Омску.
И еще о транспорте: 4 августа подписано распоряжение Правительства РФ № 1321-р об изменении прогнозного плана приватизации федерального имущества, согласно которому 25,5% государственных акций ОАО „Иртышское пароходство“ должны быть выставлены на продажу уже в текущем году.
Из других событий недели можно отметить публикацию „Опоздал на 9 лет“ в федеральных „Ведомостях“ от 4 августа, где рассказывается, что на сайте Арбитражного суда Москвы зарегистрирован иск омича Евгения ГРАФЕЕВА о признании недействительным его договора с МТС, заключенного в августе 2001 года. Он пытается оспорить сделку по продаже МТС 2,5% обыкновенных и 12,5% привилегированных акцийомского ОАО „Мобильные системы связи“ (МСС) за 4,67 млн рублей (5 000 по тогдашнему курсу). Она была заключена „под угрозами и шантажом“, утверждает истец. Обо всей этой истории „КВ“ подробно написали в интервью с самим Евгением ГРАФЕЕВЫМ еще 12 декабря 2007 года, когда он обратился с этой своей проблемой в Генеральную прокуратуру.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.