Начиная с текущего года предприятия и организации практически всех секторов экономики должны пройти обязательное энергетическое обследование и вести работу по энергосбережению. Об этом говорится в 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», вступившем в силу в ноябре 2009 года. О некоторых положениях этого закона, об особенностях деятельности по энергоаудиту и подготовке специалистов в этой области обозревателю «КВ» Оксане МИРОНОВОЙ рассказал генеральный директор НЧОУ ДПО «Сибирский корпоративный энергетический университет» Леонид МУЗЫКА.
— Закон об энергосбережении затрагивает всех участников рынка – не только поставщиков, но и потребителей энергоресурсов. Что меняется с его принятием?
— Вопрос об энергоэффективности не новый. Давно известно, что наша промышленность и народное хозяйство во многом неконкурентоспособны из-за больших потерь тех ресурсов, которые направлены в производство. Закон об энергосбережении лично я рассматриваю шире. Безусловно, важна техническая сторона: нужно ставить счетчики, перекрывать задвижки, вовремя выключать свет, утеплять подъезды и теплотрассы. Но намного важнее воспитание психологии бережливости у каждого из нас. Один человек, назначенный на предприятии или в школе ответственным за энергосбережение, ничего не достигнет. Это должны делать все – дома, на работе, по дороге на работу, во время отдыха. Здесь должны быть задействованы все виды мотивации: административные — через разработку законов и нормативов, экономические – через установление обоснованных тарифов и льгот за достигнутую высокую энергоэффективность, психологические – через создание обшей атмосферы бережливого отношения к тому, что уже создано и имеется. Постановление Правительства РФ, изданное 1 декабря 2009 года и утвердившее план мероприятий об исполнении 261-ФЗ, касается в том числе проблемы обучения людей в этом направлении. Предусмотрено создание трех видов обучающих центров по вопросам энергосбережения. Прежде всего это обучающие центры в учебных заведениях – школах, колледжах, университетах, где педагоги должны обучать наше подрастающее поколение бережному отношению к ресурсам.
— Вы будете участвовать в этом проекте?
— Мы напрямую не входим в образовательные центры, которые будут заниматься подготовкой школьников и студентов. Но мы готовы и будем оказывать помощь общеобразовательным учреждениям как специалисты в этой области. Двенадцатого ноября состоялось заседание правления ОАО «МРСК Сибири», решением которого нашему университету поручено организовать обучение в школах с привлечением специалистов компании на всех территориях присутствия ОАО «МРСК Сибири». Мы должны разработать общеобразовательный курс по энергосбережению для школьников различных возрастов и предложить его региональным министерствам образования.
— В постановлении правительства говорится о трех видах образовательных центров. Чем будут заниматься два других?
— Во вторую категорию входят региональные обучающие центры энергетической эффективности. В Омской области создан такой региональный центр. В него вошли 7 ведущих вузов Омска, в том числе наш университет. В данном случаем речь идет об обучении другой категории лиц – на первом этапе это работники бюджетных организаций. В 261-ФЗ есть прямое указание на то, что все бюджетные организации до определенного срока должны провести энергетические обследования эксплуатируемых зданий и разработать планы мероприятий по повышению их энергоэффективности. Поэтому во всех бюджетных организациях должны быть специалисты, отвечающие за эту работу. Мы оказываем услуги по обучению такого персонала. Создана программа, рассчитанная на 16 часов. Занятия ведут квалифицированные преподаватели, специалисты тепло- и электротехнической отрасли, доктора и кандидаты наук, люди, имеющие большой опыт энергоаудиторской деятельности, долгое время работающие в ОАО «МРСК Сибири» по направлению энергосбережения. За последние 3 месяца мы обучили по этому направлению уже более 300 человек. Обучение возможно как на нашей территории с предоставлением услуг гостиницы, так и в районах Омской области, куда выезжают наши преподаватели для проведения занятий.
— То есть у вас есть заказчики помимо бюджетных организаций?
— Есть. Это связано с созданием третьей категории образовательных центров энергоэффективности – отраслевых. В соответствии с приказом министра энергетики России Сергея ШМАТКО мы получили статус отраслевого обучающего центра и организуем занятия по подготовке и повышению квалификации специалистов из числа работников энергокомпаний, а также работников тех организаций, которые потребляют электрическую и тепловую энергию. Что касается энергокомпаний, то речь идет обо всех — генерирующих, энергосбытовых и транспортирующих, в которых созданы отделы и подразделения, отвечающие за энергосбережение. Мы обучаем специалистов, которые входят в эти подразделения. На сегодня уже подписан договор об обучении персонала с Омским филиалом ОАО «ТГК-11», ведем переговоры с Томским филиалом этой компании.
— Вы ведете обучение и за пределами Омской области?
— Да, наш университет является подразделением ОАО «МРСК Сибири» и имеет 6 филиалов на территориях присутствия компании – в Чите, Красноярске, Улан-Удэ, Томске, Кемерове и Барнауле. Кроме того, мы организуем выездное обучение еще на трех территориях – в Хакасии, Тыве и Горном Алтае. Наши филиалы вошли в соответствующие региональные обучающие центры.
— Вы участвуете также в подготовке энергоаудиторов?
— В соответствии с приказом министра энергетики РФ нам поручено вести подготовку профессиональных энергоаудиторов. Эта деятельность требует специальных знаний и серьезной подготовки. Одно дело, когда энергоаудитор приходит в здание и проверяет, насколько оно совершенно с точки зрения энергоэффективности. И другое дело, когда речь идет о потерях в электрических или тепловых сетях, электрооборудовании. Здесь нужны специальные знания. Поэтому ОАО «МРСК Сибири» и другие энергетические организации создают у себя подразделения, которые отвечают за энергосбережение и которым в том числе поручено выполнять функции энергоаудиторской деятельности. Сотрудников этих подразделений нужно вооружить специальными знаниями, снабдить оборудованием, методиками. Данные подразделения должны вступить в саморегулируемые организации энергоаудиторов, после чего они получат право вести такую деятельность.
— Членство в СРО является обязательным для всех энергоаудиторов?
— Да, с выходом 261-ФЗ, а также 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» с поправками, внесенными в 2009 году, энергоаудиторской деятельностью могут заниматься только те лица — физические или юридические, которые являются членами профессиональных СРО. В Омске недавно создана такая СРО – «Энергоаудиторы Сибири», исполнительным директором которой стал Иван КУХАРЕНКО. В нее уже вошли более 20 организаций и физлиц не только Омской области, но и других территорий Сибири. СРО выполняет важную функцию – устанавливает правила деятельности для всех своих членов, вырабатывает единую политику взаимодействия с органами власти. Созданный в СРО экспертный совет должен следить за качеством работы своих членов и принимать меры, вплоть до исключения нерадивых компаний. Именно поэтому важно выработать единую политику в этой области. К сожалению, я вижу пока не совсем скоординированные действия в этом вопросе в нашем регионе. В Омске создано две СРО энергоаудиторов. Казалось бы, речь идет о создании конкурентной среды. Но я считаю, что конкуренция должна присутствовать внутри одной СРО между ее членами. Конкуренция между двумя местными СРО приведет к тому, что на омском рынке энергоаудита будут действовать разные правила игры. Как такое возможно? Я считаю, что нужно забыть о личных амбициях и двигаться к объединению СРО, созданных в Омске.
— С выходом 261-ФЗ требования к квалификации энергоаудиторов изменились?
— Да, они ужесточились. Потребовалось переобучение всех, кто раньше занимался этой деятельностью. Нам дано право оказывать такие образовательные услуги. Обучение идет в дистанционном режиме. Мы обеспечиваем трансляцию видеоконференций из Москвы, для проведения занятий приглашаются ведущие специалисты электроэнергетики, имеющие практический опыт энергоаудиторской деятельности. Продолжительность курса — 72 часа. По результатам обучения выдается сертификат АРИЭР «МАЭН» (Ассоциация рационального использования энергоресурсов «Межотраслевая ассоциация энергоэффективность и нормирование»). На сегодняшний день обучение по повышению квалификации в области энергоаудита в нашем университете прошли уже более 120 сотрудников из 43 организаций. Кроме того, мы решили, что должны участвовать в исполнении 261-ФЗ не только как обучающая организация. Два месяца назад мы создали дочернее предприятие – ООО «Ресурс — Персонал», которое вошло в СРО и готово оказывать услуги по энергоаудиту.