Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

В ожидании предновогоднего ралли

8 декабря 2010 15:12
0
1577

Ноябрь оказался совершенно нерезультативным месяцем. Стагнировали практически все российские бумаги. Индекс РТС не показал ни снижения, ни роста, месяц начался на отметке 1599 пунктов, а закрылся на 1597 пунктах. Рублевый индекс ММВБ показал чуть лучшую динамику, подрос на 2%, но лишь благодаря снижению рубля относительно доллара. Внешний фон весь прошлый месяц оставался неблагоприятным, и российскому рынку высказывают О причинах стагнации и тенденциях, которые могут повлиять на рынок акций в декабре, «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Если в апреле этого года рынки сотрясались из-за опасений по поводу вероятного дефолта Греции, то в ноябре инвесторы испытывали дискомфорт из-за финансовой несостоятельности Ирландии. Ирландские банки инвестировали значительные ресурсы в рынок недвижимости, используя гигантские плечи, а поскольку на недвижимость нет и не предвидится платежеспособного спроса, то в финансовом секторе Ирландии наблюдается коллапс. На очереди в банкроты, как считают в инвестсообществе, стоят и другие страны периферийной Европы – Португалия, Испания и Италия. По мнению финансовых аналитиков, кризис в еврозоне купировать не удается, финансовая удавка затягивается все туже, а меры, предпринимаемые европейскими финансовыми властями, слишком похожи на финансовые пирамиды. Одной рукой власти закачивают деньги в национальные экономики, а другой занимают деньги для бюджетов, выпуская госбумаги в объеме в два раза большем, чем оказывается финансовой поддержки. Такие их действия не решают проблем в принципе.

Единственный выход избежать многолетней стагнации – разрубить тугой узел разом, то есть допустить дефолты стран, которые уже банкроты де-факто, и которые в ближайшее десятилетие не смогут обслуживать свои государственные долги самостоятельно. Но власти ведущих мировых держав пока придерживаются иного мнения, перекладывая решение на будущее. А инвестсообщество в свою очередь, пытается сыграть на опережение, пока проблемные страны еще не объявили, что свои долги они будут выплачивать с огромным дисконтом. Общемировая нестабильность отразилась и на поведении европейской валюты. Если с июня по октябрь евро укреплялся относительно доллара, то за ноябрь потерял сразу почти 10%.

Вообще говоря, это даже удивительно, что на фоне серьезной общемировой нестабильности российскому рынку удалось закрыться хотя бы в нулях. Все мировые индексы, сообразно с ситуацией, продемонстрировали отрицательные результаты, потеряв от 5% до 10%. Правда, когда в сентябре и октябре мировые индексы дружно прибавляли по 10%, российский рынок тоже отставал. Что ж, такая раскорреляция, судя по результату, пошла даже на пользу российским инвесторам, и сегодня российский рынок на общемировом фоне выглядит относительно благополучной территорией. Цены на сырую нефть держатся на достаточно высоком уровне (85-86 долларов за баррель), оказывая весьма существенную поддержку российской нефтянке. Однако сильно рассчитывать на поддержку нефтяных котировок тоже не стоит. Даже при фундаментальной недооцененности российского рынка акций, с одной-единственной подпоркой фондовые индексы РТС и ММВБ все равно не смогут показать какого-либо существенного роста.

Лидеры и аутсайдеры

Активность участников рынка оставалась весь ноябрь достаточно низкой, и лидерами рынка стали фактически те компании, которые хотя бы не потерял в капитализации. Достаточную устойчивость продемонстрировал традиционный лидер рынка Сбербанк, бумаги которого снизились за месяц менее чем на 1% (в октябре подорожали почти на 15%), и Роснефть, чьи акции тоже были не намного хуже рынка. Уверенно чувствовал себя и Газпром. Как нетрудно заметить, в последнее время на фондовых площадках интерес к бумагам главного нефтегазового холдинга стал расти, что на определенных ценовых уровнях обеспечивало акциям холдинга вполне уверенную поддержку.

Но лучшим среди всей нефтянки был, конечно, ЛУКойл, который хоть и стагнировал последние два месяца (ноябрь закрыл практически в нулях), но бумаги этой компании по-прежнему выделяются на рынке самой внятной перспективой роста. Фундаментальную привлекательность лидера российской нефтянки подтвердила и корпоративная отчетность за 9 месяцев 2010 года, которая была опубликована в последний день ноября. Как и предполагалось, ЛУКойл радикально изменил свою политику в отношении миноритарных акционеров и перестал прятать в финансовой отчетности свои денежные потоки, списывая большую часть на капитальные затраты. В результате резко выросла чистая прибыль. Соответственно, увеличились и объемы финансовых средств, которые компания сможет направить на выплату дивидендов акционерам по итогам года.

В аутсайдерах ноября оказались практически все российские компании, имеющие только рублевую выручку. В частности, энергетическая отрасль, которая хоть и рассчитывает на прибыль в этом году, но она будет весьма незначительной, если брать в расчет высокий уровень капитализации энергокомпаний. Судя по величине «аванса», который энергетики получили от рынка, энергопотребление в России должно ежегодно прирастать даже не в арифметической прогрессии, а по экспоненте. Ну а однозначным лидером ноября стал «Норильский никель», чьи акции весь месяц двигались против рынка и были единственными российскими бумагами, которые прибавили в цене. Причем сразу на 10%, и этот результат стал абсолютным рекордом ноября. Впрочем бумаги «Норильского никеля» всегда стояли особняком в силу их чрезвычайно сильной волатильности.

Прогнозы и перспективы

Декабрь – это месяц традиционно короткий. Активная торговля идет три недели, а потом наступает время подготовки к новогодним праздникам. Потенциал роста российского рынка, понятно, ограничен, но все же в декабре, на наш взгляд, высока вероятность так называемого рождественского ралли, в результате которого рынок акций может сделать рывок сразу на 10% вверх с текущих уровней. Причем рынку вполне по силам преодолеть планку в 1700 пунктов по индексу РТС даже за неделю. Длительные периоды консолидации обычно так и завершаются – коротким и резким движением вверх.

Вполне вероятны хорошие результаты у банковских бумаг, тем более что и Сбербанк, и ВТБ показали в ноябре достаточную устойчивость. Но все же к инвестициям в банковский сектор мы рекомендуем подходить с осторожностью. Фундаментально банковские бумаги переоценены. И Сбербанк, и ВТБ уже достигли промежуточных пиковых значений, поэтому представляют интерес скорее для спекулятивных операций. К тому же, как выяснилось в ноябре, права банковских инвесторов защищены законодательно не столь надежно, как права вкладчиков, что убедительно продемонстрировал недавний скандал с еврооблигациями обанкротившегося Межпромбанка. Держатели еврооблигаций банкрота остались по сути ни с чем. Они даже не фигурируют среди конкурсных кредиторов. И это, увы, не исключение из общего правила. Другие банки использовали, похоже, аналогичную схему при размещении своих еврооблигаций.

В общем, наш совет – делать ставки на бумаги недооцененные и более предсказуемые. В первую очередь на нефтегазовый сектор, который смотрится сейчас весьма выигрышно на фоне слабеющего рубля и высоких цен на углеводородное сырье. Интересны на текущих уровнях бумаги Роснефти. В случае общего оживления рынка высока вероятность того, что в передовики выйдет и Газпром, которому вполне по силам подняться в декабре до уровня в 195 рублей. Инвесторам, рассчитывающим на среднесрочную перспективу с прицелом на весну будущего года, рекомендуем присмотреться к акциям ЛУКойла, у которого ожидаются высокие дивиденды по результатам 2010 года. Однозначные рекомендации и по бумагам «Норильского никеля». У кого они в портфеле уже есть – рекомендуем держать. А если кто-то только собирается покупать, то лучше сделать это позже. Текущий уровень в 6 000 рублей представляется нам высоким. Имеет смысл дождаться, когда «Норильский никель» откорректируетя хотя бы до уровня в 5 000 рублей.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.