Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

Михаил БЕРМАН, генеральный директор ОАО «Омский аэропорт»: «Убыточные тарифы, которые устанавливает ФСТ, стимулируют аэропорты заниматься реализацией авиатоплива»

28 декабря 2010 12:54
0
1642

Авиакомпания «Сибирь» (входит в группу компаний «S7») обратилась с заявлением в Федеральную антимонопольную службу России, обвинив ОАО «Омский аэропорт» в нарушении антимонопольного законодательства в части отказа в доступе к услугам по обеспечению авиатопливом. ФАС России вынесла решение в пользу авиаперевозчика, а 14 декабря и Арбитражный суд города Москвы отказал Омскому аэропорту в иске против ФАС России. Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ попытался выяснить причины этого конфликта.

— Михаил Львович, как вы оцениваете действия авиакомпании «S7»?

— Разногласия, которые возникают в процессе работы, — это вполне естественный процесс. Все авиаперевозчики пытаются сократить свои затраты. Такое желание понятно и вполне обосновано экономическими причинами. Авиаперевозчики неоднократно выходили с предложением о предоставлении им возможности самостоятельно закупать, завозить и хранить авиатопливо. К сожалению, этот вопрос мы по объективным причинам решить пока не можем.

Дело в том, что в этом, казалось бы, простом вопросе кроется системная проблема, и она касается не только ОАО «Омский аэропорт», но и всех аэропортов, аналогичных нашему по объемам перевозок. На сегодняшний день уровень тарифов, которые утверждаются для аэропортов Федеральной службой по тарифам, зачастую устанавливается с заведомо отрицательной рентабельностью. Позиция ФСТ вынуждает аэропорты искать дополнительные возможности получения доходов. В большинстве аэропортов, в том числе иомском — это реализация авиатоплива.

— То есть аэропорт выставляет авиакомпаниям непомерную цену за заправку самолетов?

— Ну, это не так, конечно. Когда мы устанавливаем расценки на какие-то отдельные услуги, в том числе на услуги по реализации авиатоплива, то ориентируемся на уровень рентабельности, который для нас установлен Минтрансом РФ. И даже если стоимость отдельных услуг довольно высокая, то в целом рентабельность предприятия не превышает нормативного уровня. Мы активно сокращаем затраты, наращиваем объемы, чтобы уйти от влияния данного вида деятельности на экономику предприятия. Но это сложный и длительный процесс. Для понимания масштаба проблемы могу сказать, что на сегодняшний день удельный вес доходов Омского аэропорта от услуг по реализации авиатоплива удалось снизить до 49%. А раньше эта доля доходила и до 60%, и даже до 70%.

— Странная ситуация. Для других отраслей регулятор устанавливает тарифы по системе «затраты +». А все затраты аэропортов ФСТ, получается, не учитывает?

— Получается, что не учитывает. И даже само тарифное решение регулятором принимается, как правило, с опозданием. Если говорить о тарифах на 2010 год, то они вступили в действие со второго квартала 2010 года. Весь первый квартал мы работали по тарифам 2009 года, недополучая, соответственно, доходы. И тарифы на 2011 год на сегодняшний день не приняты, хотя уже заканчивается декабрь. В лучшем случае они вступят в силу только с 1 февраля.

— Почему, на ваш взгляд, ОАО «Омский аэропорт» не удалось отстоять свою позицию в ФАС?

— Я считаю, что вопрос был рассмотрен формально. Получается, что государство через ФСТ вынуждает аэропорты работать убыточно, и то же самое государство через Федеральную антимонопольную службу лишает аэропорты получения дополнительных доходов. И это очень серьезная системная проблема, которая выходит далеко за рамки спора между ФАС и ОАО «Омский аэропорт». Мы не только предоставили ФАС все свои экономические доводы, но и заключение экспертов о том, что в настоящее время Омский аэропорт не имеет технической возможности оказывать услуги по хранению авиатоплива сторонних поставщиков, которое авиаперевозчики будут закупать самостоятельно.

— Почему? Из-за нехватки емкостей для хранения ГСМ?

— Дело даже не в объеме нашего емкостного парка. Все ТЗК строились еще в советское время, когда вопрос о конкуренции не рассматривался даже теоретически, поэтому никто не предусматривал возможности раздельной приемки и хранения авиатоплива от разных поставщиков.

— Создать условия для раздельного хранения топлива в принципе можно?

— Можно. Но для этого нужны и финансовые ресурсы, и время. К сожалению, когда специалисты ФАС принимали решение, они почему-то не приняли в расчет мнение технических специалистов. Хочу отметить, что такого рода решения напрямую отражаются на состоянии авиационной безопасности. Понятно, что такой формальный подход антимонопольного органа нас не удовлетворил и мы обжаловали его решение в Арбитражном суде города Москвы.

— И в первой инстанции Омский аэропорт проиграл…

— Скажем так, если позиция ФАС хотя бы укладывается в какую-то логику, которую можно понять, то рассмотрение дела в Арбитражном суде города Москвы нас просто изумило. По сути, и судебного процесса накакого не было. Наши доводы не рассматривались, в содержание проблемы никто не вникал. Ну а если говорить о вынесенном решении, то такое я вижу в первый раз. Мотивировочная часть практически отсутствует, судья не попытался даже создать видимость работы. Про грамматические ошибки я уже не говорю. Решение Арбитражного суда города Москвы по нашему иску мы разместили на нашем сайте, где каждый желающий сможет с ним ознакомиться и сделать свои выводы. Безусловно, вынесенное решение мы будем обжаловать в апелляционной инстанции. Кроме того, обязательно обратимся в квалификационную коллегию судей.

— Это уже не первое решение не в пользу аэропортов, насколько я знаю…

— Уже, даже можно сказать, что это тенденция. Судебная практика складывается сегодня не в пользу аэропортов. А учитывая системность этой проблемы и опасность для всей опорной сети аэропортов России, мы будем, конечно, предпринимать активные меры защиты. Будем выносить вопрос и на рассмотрение отраслевой ассоциации российских аэропортов, и отправим соответствующую информацию в Федеральное агентство воздушного транспорта. А иначе давление, которое оказывается сегодня на аэропорты, может очень негативно повлиять на перспективы всей отрасли.

— Но если отвлечься на минутку от проблем отрасли, то окажется, что для ОАО «Омский аэропорт» уходящий год выдался весьма неплохим…

— Окончательные итоги подводить еще рано, тем не менее вы правы, 2010 год, несмотря на все сложности, был для нас достаточно позитивным. Существенно увеличены объемы перевозок. Если за 11 месяцев 2009 года аэропорт обслужил 469 тысяч пассажиров, то по итогам 11 месяцев 2010 года – уже 586,5 тысячи. Думаю, до конца года мы все же преодолеем уровень в 600 тысяч обслуженных пассажиров, и это будет наилучший показатель за все постсоветские годы. Завершен и ряд значимых проектов по внутренней модернизации инфраструктуры аэропорта. Практически полностью выполнена реконструкция аэровокзала, что очень радует, учитывая, что аэровокзал – это воздушные ворота региона. Помните, что гости нашего города видели раньше, когда прилетали? Забор с колючей проволокой. А если прилетали зимой, то мерзли в тридцатиградусный мороз в ожидании багажа. Сейчас зона прилета с багажным отделением находится в здании аэровокзала, выдача багажа происходит в комфортных условиях, и вообще, если пройтись сегодня по вокзалу, то создается очень хорошее впечатление. Перед гостями региона уже не стыдно. Кроме этого, за счет средств областного бюджета, выделенных по решению губернатора Омской области, были выполнены работы по строительству новых мест стоянок для воздушных судов.

— А в 2011 году модернизация продолжится?

— В тех объемах, конечно, в которых это необходимо, чтобы аэропорт Омск-Центральный мог успешно работать до момента ввода аэропорта в Федоровке. В будущем году, в частности, нам хотелось бы начать реконструкцию здания международного сектора, которое было построено в 1994 году как временный объект и сегодня находится в достаточно плачевном состоянии. Планируется также реконструкция привокзальной площади.

— Когда Омский аэропорт будет перевозить миллион пассажиров в год?

— Технически мы к этому готовы и сейчас. И должны, естественно, стремиться к таким показателям. Увеличение объемов – это еще и самый верный способ уйти от жесткой зависимости экономики нашего предприятия от услуг по реализации авиатоплива.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.