Рейтинг недели с 17-го по 24 января 2011 года: события, тенденции, слухи
Самое громкое событие прошедшей недели (включая понедельник 24 января) произошло позавчера: трагедия в Домодедово. По данным Минздравсоцразвития России, в результате взрыва в аэропорту погибли 35 человек, 128 пострадали. У них минно-взрывные травмы, много переломов, а также отравление угарным газом, баротравмы. При этом 41 человек из числа пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Как сказано в пресс-релизе Следственного комитета РФ, 24 января «в 16 часов 32 минуты в зоне прилета международных рейсов аэропорта Домодедово произошел взрыв. Взрыв скорее всего, совершил террорист-смертник. Сейчас устанавливается его личность. По предварительным данным, в аэропорту сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами – резаными кусками проволоки. Мощность взрывного устройства, предварительно, составил от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте». Число пострадавших в релизах Следственного комитета отличается от числа, озвученного министром Татьяной ГОЛИКОВОЙ. Впрочем список ста из них с фамилиями и указанием больниц, куда они отвезены, уже размещен на сайте российского Министерства здравоохранения и социального развития. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). На месте происшествия «работают более 60 следователей и криминалистов Следственного комитета. В рамках уголовного дела следствием назначены судебно-медицинские, судебно-генетические, судебная взрывотехническая и другие экспертизы. Изъяты и изучаются видеозаписи с камер наблюдения аэропорта. Кроме того, изымается документация, регламентирующая работу службы безопасности аэропорта». Террорист-смертник, обгорелые голова и рука которого уже обнаружены, зашел в аэропорт с улицы. Металлоискатель, судя по всему, не работал. В своем блоге первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей БЕСШТАНЬКО так вспомнил свой последний ноябрьский полет в Москву через Домодедово: «Обратил внимание на специальные рамки металлоконтроля, которые стояли в стороне, огражденные красными ленточками. Они появились года два назад, после известных событий, и если мне удавалось видеть эти стойки в работе, так очень редко».
Интересно, что в Омске в «Пятом театре» 21 января состоялась премьера спектакля по пьесе современного драматурга из Германии Торстена БУХШТАЙНЕРА «Норд-Ост». Как пишет о своей работе сам автор, «в основе пьесы лежат реальные события… В среду 23 октября 2002 года сорок два чеченца захватывают здание Театра на Дубровке в Москве. Они прерывают действие мюзикла «Норд-Ост» и берут в заложники восемьсот пятьдесят человек. Их требования: полный вывод русских войск из Чечни. Захват длится пятьдесят семь часов, погибают сто семьдесят человек». Состоялось два показа спектакля – 21 и 22 января, но в февральском репертуаре этих пьес уже нет. Как сообщают на своем сайте «Аргументы и факты Омск», «сегодня пресс-служба «Пятого театра» сообщила, что спектакль скорее всего будет снят с текущего репертуара театра».
Если говорить о главном омском событии недели — это, несомненно, эпидемия гриппа. По информации Управления Роспотребнадзора по Омской области, эпидемический порог заболеваемости превышен на 11,7%. В период с 10-го по 17 января 2011 года в регионе зарегистрировано более 10 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Диагноз пандемического свиного гриппа А(Н1N1)-2009 подтвержден у девяти человек. Серьезность положения дел подчеркивает вчерашнее официальное заявление прокуратуры Омской области, которая взяла под контроль «ситуацию, связанную с распространением на территории области вируса гриппа и других респираторных заболеваний». Прокурорам районов дано поручение «с привлечением контролирующих органов организовать проверки соблюдения законодательства о ценообразовании на лекарства и средства индивидуальной защиты».
Из других событий недели прежде всего можно отметить отставку председателя Региональной энергетической комиссии Валентина КОРОЛЕВА. Пока он числится в отпуске, но с последующим выходом на пенсию. Об этом официально заявила на пресс-конференции его заместитель Мария МОРОЗОВА. Говорят, что связана эта отставка с решением РЭК о значительном, в два приема, увеличении тарифа для ОмскВодоканала, который позже та же комиссия вынуждена была поумерить из-за шума в СМИ.
Совет директоров ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (МРСК Сибири) на заседании в 17 января 2011 года принял решение о продлении на один год полномочий и срока трудового договора с гендиректором компании Александром АНТРОПЕНКО, за что Александр Владимирович зарабатывает плюс от экспертов «КВ». Произошло это после того, как Центральный районный суд Омска приговорил его к пяти с половиной годам условно от уклонения от уплаты налогов по месту своей предыдущей работы в АК «Омскэнерго». Напомню, что данный приговор не вступил в силу и оспорен в областном суде.
Наконец-то после ухода из омского Русь-Банка из-за изменения статуса с филиала на оперофис Георгия АДАБИРА там появился новый руководитель. 20 января оперофис «Омский» Новосибирского филиала ОАО «Русь-Банк» возглавила Александра ЮГАЙ, ранее работавшая в новосибирском филиале этого банка.
Целая группа специалистов, как стало известно «КВ», уволилась из Западно-Сибирского филиала ФГУП «Госземкадастрсъемка»–ВИСХАГИ во главе с директором Александром МАКАРОВЫМ и его первым заместителем, главным заместителем Леонидом БЫКОВЫМ. Это старейшая (70 лет!) омская организация, которая занимается кадастровыми работами, инвентаризацией земель, межеванием участков, то есть всем тем, что связано с землей. Тем, что сегодня является самым актуальным и животрепещущим. Сюда пришла другая команда во главе с полковником Бореславом ПИДГОРОДЕЦКИМ, известным в Омске руководством с 2002-го по 2005-й год (во времена мэрства Евгения БЕЛОВА) Ярмарочным комплексом «Торговый город». Кто стоит за ПИДГОРОДЕЦКИМ и почему ушедшая команда не поднимает шума по поводу своей отставки, пока неизвестно. Правда, сам Бореслав Иванович намекнул, что ушедшим не очень-то выгодно шуметь: в этом случае, дескать, много чего может вскрыться, чем они там занимались в этом самом ВИСХАГИ. Не буду утверждать: так это или нет, но отставки в этом филиале федерального ведомства и в самом деле прошли очень тихо.
На прошлой неделе стало известно, что в Октябрьском суде начались слушания по делу бывшего директора ООО «Завод «Омсктрактор» Сергея САЛИКОВА. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере и растрата на общую сумму 137 млн руб. По версии следствия, господин САЛИКОВ обманул ряд иногородних предприятий, взяв с них деньги, но так и не поставив трактора. Для этого он зарегистрировал несколько предприятий со созвучным названием. Среди них более известны ООО «Омсктрактор» и ООО «Торговый дом «Омсктрактор». Как известно, холдинг САЛИКОВА выпускал колесные трактора под маркой «Славич» (модернизированные К-700) и китайские погрузчики, собранные по отверточной технологии. Он планировал построить в Кормиловке завод по изготовлению таких погрузчиков, на что была даже выделена земля.
Ну, и наконец, плюс зарабатывает омская команда КВН «Полиграф Полиграфыч» вместе с неизменным командиром Ильей ШВЕЦОВЫМ. В 2011 году команда продолжит выступать в Высшей лиге КВН. Такое право омичи завоевали на международном фестивале «КиВиН», который накануне завершился в Сочи.
Как сообщает пресса-служба правительства Омской области, в сочинском фестивале приняло участие рекордное количество команд – 725 из 160 городов России, Украины, Беларуси, Прибалтики, а также Германии. На фестивале формировались составы высшей, премьер- и региональных лиг сезона 2011 года. Удачно пройдя два тура фестиваля, «Полиграф Полиграфыч» завоевал право играть в Высшей лиге КВН в 2011 году.