Не перестаю удивляться неиссякаемому оптимизму сибиряков, проживающих в большинстве своем на территориях, не приспособленных для какого-либо проживания вообще. Тем не менее мы не только умудряемся выжить, а даже успеваем почувствовать благодать Духа Святого, приобщаясь к празднику Крещение Господне. Не зря же 19 января в Омске и его окрестностях было открыто целых 25 купелей, в которых верующие могли омыться освященными водами, сочувствующие – продемонстрировать удаль молодецкую массовыми ныряниями в ледяную прорубь при глубоко отрицательных температурах, а остальные – задуматься о важности в нашей жизни воды как таковой.
Забавно, но вода – это вообще единственная субстанция, к которой с одинаковым почтением относится и церковь, и мирская наука. Для обоих социальных институтов это понятие является базовым. Вода – колыбель жизни, согласно любой версии. Хотя церковь все же делает небольшую оговорку и с целью возвращения водной стихии первозданной чистоты и святости, утраченной после грехопадения человека, проводит ритуал ее освящения. Зато после ритуала вода, по мнению церкви, приобретает ряд дополнительных свойств: очищает от духовной и телесной скверны, освящает предметы, укрепляет верующих в их духовных трудах и даже обладает способностью исцеления больных.
В этом году, судя по всему, недостатка в святой воде для исцеления духовных недугов в не было. Стараниями ОАО «ОмскВодоканал», чей сакральный статус лично у меня не вызывает никаких сомнений, освященную в храме Иконы Казанской Божьей Матери питьевую воду доставляли к жаждущим цистернами и раздавали совершенно бесплатно, то есть даром. Причем такую социально-культурную акцию в ОмскВодоканале обещают сделать традицией. А в следующем году предприятие запланировало провести обряд освящения воды непосредственно на своем водозаборе, чтобы каждый омич, имеющий дома кран, тоже смог почувствовать благодать.
На водяную символику потянуло даже омскую мэрия, которая именно 19 января решила сообщить на своем официальном сайте о достигнутых успехах в банно-прачечной сфере. По информации муниципальных властей, Омск сегодня лидирует среди всех субъектов Сибирского федерального округа по обеспеченности горожан местами в муниципальных банях. В областном центре действует целых 17 (семнадцать!) помывочных предприятий муниципального подчинения, объединенных в два больших банных комбината — «Банное хозяйство» и «Банный комбинат № 2». В общем, на 1000 горожан в Омске ровно шесть шайко-мест, в то время как в соседнем Новосибирске этот показатель меньше единицы, а в Тюмени и Барнауле муниципальные бани вообще вымерли как класс вместе с пролетариатом и призраком коммунизма.
Наша же администрация сообщает, что будет мужественно держать марку и дальше. Несмотря на то, мол, что банный тариф ниже экономически обоснованного, вследствие чего банная отрасль приносит ежегодно убыток в размере 15 млн рублей. Но этот убыток мэрия обещает и впредь компенсировать из муниципального бюджета. Правда, я как-то не совсем понял тайный смысл такого мессиджа. Или его надо понимать буквально: кому не хватило мест для омовения в проруби, добро пожаловать в баню?