Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Следователи караулят у подъезда, чтобы пригласить потерпевших по делу ДРОКИНА на допрос

9 февраля 2011 15:45
0
2805

2 февраля в культурном центре УВД состоялся брифинг, на котором милиционеры рассказали журналистам о самых громких экономических преступлениях 2010 года. На вопросы отвечали заместитель начальника УВД по Омской области по экономической безопасности Бахытжан КОСЕТОВ и начальник областного следственного управления Виктор МИХАЙЛОВ. «КВ» публикуют самые интересные фрагменты общения Бахытжана КОСЕТОВА и Виктора МИХАЙЛОВА с прессой.

В 2010 году органами предварительного следствия было закончено 6 866 уголовных дел, из которых 5 145 — тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности было привлечено 8 630 лиц. Органами предварительного следствия было направлено 12 уголовных дел на 271 преступление, из которых 151 преступление относится к категории преступлений экономической направленности. К уголовной ответственности были привлечены 54 лица.

О финансовых пирамидах
В «Русском стандарте» проценты заоблачные
МИХАЙЛОВ. Нужно понимать, что, если группа людей длительное время получает кредиты, используя подложные документы, сотрудники банка, наверное, не могут об этом не догадываться. Есть факты привлечения работников банков к ответственности, есть задокументированные факты их соучастия. Сложность есть в доказательстве причастности сотрудников банков к преступным группам.
Ряду банков, таких как «Русский Стандарт», «Урса-банк», «Бин-банк», «Альфа-банк», был причинен ущерб в размере более 22 миллионов рублей. Главная причина мошенничества с кредитами — возможность упрощенного получения. Сбербанк ведь не обманывают! Там мощная служба безопасности. А в «Русском Стандарте» проценты заоблачные, поэтому и дают кредиты всем налево-направо, видимо, хватает тех процентов, которые они закладывают в кредиты, чтобы гасить убытки в результате совершенных в их отношении преступлений.
КОСЕТОВ. Я хотел бы поправить Виктора Николаевича: самое крупное кредитное преступление было совершено в Сбербанке. Именно там было доказано участие руководителя районного филиала банка. Четыре года назад эта информация прозвучала даже в докладе генерального прокурора России на подведении итогов в МВД. Преступления в отношение «Русского стандарта» и других банков носят массовый характер, но суммы там небольшие.
Об экстрадиции ДРОКИНА
МИХАЙЛОВ. Уголовное дело в отношении руководителя ООО «СПЭК» Владимира ДРОКИНА возбуждено относительно недавно. ДРОКИН находится в розыске, я думаю задержать его и доставить в Омск. — дело времени
Инициативная группа дольщиков из 11 человек инициировала возбуждение этого уголовного дела, мы его возбудили, начали расследование, но потерпевших не можем пригласить. Это нонсенс! Они, наверное, ошиблись, мы следственное управление, а не строительное. Достраивать этот дом мы не будем, мы будем расследовать. Для этого нужно, чтобы явились потерпевшие, предоставили договоры участия в строительстве. Понятно, некоторые имеют по две-три квартиры в этом доме. Но мы не будем задавать вопросы, откуда у них деньги на эти квартиры.
Следователи вынуждены караулить у подъезда, чтобы пригласить человека на допрос. Может, мы зря в отношении ДРОКИНА дело возбудили? Пусть он в Испании отдыхает! В любом случае мы дело это расследуем и ДРОКИНА привлечем, если он виновен.
Сейчас ДРОКИН находится в федеральном розыске. Для того чтобы направить документы на его экстрадицию, необходимо получить кое-какие документы из Интерпола. Эта процедура непростая, документы получаются через генеральную прокуратуру и следственный комитет.

О МИНГАЛЕВЕ
Вопрос. В 2010 году возбуждалось уголовное дело в отношении Валентина МИНГАЛЕВА. Оно приостанавливалось из-за того, что судебное решение о неуплате налогов его АЗС не вступило в силу. Сейчас есть вступившее в законную силу решение суда, в котором говорится, что фирмы связанные с МИНГАЛЕВЫМ, действительно не платили налогов. Будет ли возбуждено уголовное дело?
МИХАЙЛОВ. В связи с изменением законодательства за неуплату налогов не так просто возбудить уголовное дело. Прежде чем его возбудить, нужно, чтобы лицо, которое подозревается в неуплате налогов, отказалось выплачивать ту сумму, которую насчитала налоговая инспекция. Если лицо добровольно погасит задолженность, уголовная ответственность снимается. Закон действует порядка полутора лет. И подследственность по налоговым преступлениям с 1 января 2011 года перешла в Следственный комитет. Я не знаю, будут ли они возбуждать дело.

О городских ПАТП
Вопрос. Ранее сообщалось, что в период с 2007-го по 2010 годы при банкротстве омских пассажирских предприятий было похищено более 100 миллионов рублей. Прокуратура считает, что московская юридическая фирма «Гарант» получила вознаграждение незаконно, и требует вернуть деньги. Как продвигается расследование этого дела?
МИХАЙЛОВ. ООО «Гарант» получило 18,5% от той суммы, которая была взыскана с министерства финансов за перевозку федеральных льготников. Следствие в настоящий момент проверяет законность договоров ПАТП с юридической фирмой «Гарант» и законность перевода этих сумм. Уголовное дело возбуждено по статье 159, ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет). В нем фигурируют 4 автобусных предприятия и одно — электротранспорта. Дело возбуждено чуть более месяца назад, следователь находится в настоящее время в командировке в Москве, проводит проверку наличия этой фирмы и изъятие документации.

Нелегальную водку крышевали милиционеры
КОСЕТОВ. Я вам хочу сказать, что Виктор КАМЕРЦЕЛЬ за точку продажи дешевой водки на 5-й Кировской спрашивал с меня очень жестко. И в феврале 2010 года он мне обозначил так: «Если эти жулики не будут сидеть в тюрьме, ты должен подать в отставку». Был вариант привлекать их к административной ответственности, документировать мелкие нарушения и бесконечно штрафовать (Согласно ст. 14.17 КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции...» штрафы для должностных лиц — 4-5 тысяч, для юридических — 40-50 тысяч рублей.) Мы избрали другой путь: в ходе проверки была задокументирована вся цепочка с момента ввоза с территории Казахстана, выявлены базы хранения и пути распространения по розничным точкам. В результате было возбуждено уголовное дело. С большой грустью хотел бы сказать, что к совершению данного преступления причастны сотрудники милиции, средний начальствующий состав сопутствующих подразделений. Их деятельность была задокументирована, и было принято решение о привлечении их к уголовной ответственности, то есть, не просто тихо уволить и прекратить на этом. Мы планируем передать это дело с максимальными классифицирующими тяжкими признаками.
Если я вам скажу, что сейчас торговли нет, я вас обману. Я приношу извинения, если они торгуют и мы никак не можем реализовать замечания СМИ. Несколько раз мы документировали, что они продолжают заниматься преступной деятельностью, чтобы изменить меру пресечения. В первый раз мы изъяли 65 тысяч бутылок водки, во второй раз — 16 тысяч. К сожалению, статья УК, которая им вменяется, не предусматривает лишения свободы на период следствия.
С Казахстаном очень сложный момент — документирование контрабанды. Согласно судебной практике мы должны предоставить доказательства пересечения нелегальной водкой границы. А как это доказать, если нет ни столбиков, ни пограничной полосы? Привязать к какой-то березе стрелку «Это Казахстан» и снимать на видео — смотрите, они мимо едут? Это сложно, тем более когда имеются коррупционные связи. Если ситуация с перевозкой товаров из Казахстана будет упрощена, мы предполагаем, что у нас возникнут дополнительные трудности.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.