Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

ДУБОНОСА и КУРМЕЛЕВА судят за мошенничество

9 февраля 2011 15:48
0
2843

Предпринимателей обвиняют в рейдерском захвате имущества ООО «Грат»

В Советском районном суде Омска слушается уголовное дело, возбужденное в отношении известных омских предпринимателей Константина ДУБОНОСА и Александра КУРМЕЛЕВА (директор ООО «Феррум»). Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Сторона обвинения утверждает, что подсудимые, сговорившись, путем обмана, то есть без оформления землеотводных документов и права собственности на объекты, похитили имущество ООО «Грат» — панельный гараж и ангар, расположенные по ул. 1-я Заводская, 3, корп. 1. Расследование уголовного дела, возбужденного по данному факту, тянулось еще с 2004 года. Подсудимые своей вины не признают. На время суда ДУБОНОС находится под подпиской о невыезде, а КУРМЕЛЕВ отпущен под залог. Разбирательство ведет судья Наталья ОТТ.
По версии обвинения, 6 сентября 2000 года ООО «Грат» в лице директора Николая СУСЛОВА приобрело у ЗАО «ОМУС № 3» (являлся собственником на основании договора от 30.07. 1999 г. о создании ЗАО «ОМУС № 3») нежилые помещения общей площадью 148,7 кв м на первом этаже административного здания по ул. 1-я Заводская, 3, корп. 1 и зарегистрировало право собственности на них в юстиции. 28 апреля 2001 года ООО «Грат» купило у ООО «Омский ТМК «Сибспецмонтаж» материалы на сумму 113 тысяч рублей и построило собственными силами ангар на территории, прилегающей к указанному зданию. Кроме того, ООО «Грат», используя материалы, купленные в ООО «Омсктепломонтаж», в августе 2001 года собственными силами, то есть без привлечения подрядчиков, построило еще и ангар. Данные строения были поставлены на баланс ООО «Грат» и включены в состав основных средств общества, которое полностью обслуживало их и, по данным обвинения, ежемесячно оплачивало пользование тепловой и электрической энергией, перечисляло налог в областной бюджет.
Сторона обвинения утверждает, что КУРМЕЛЕВ, являясь фактическим владельцем ЗАО «ОМУС № 3», сговорившись с ДУБОНОСОМ, решил похитить гараж и ангар, принадлежавшие ООО «Грат». Для этого он получил фиктивную доверенность от 28 февраля 2003 года на представление интересов общества, выданную от имени ТРОЩИНСКОГО С. В., который был директором ЗАО «ОМУС № 3». Затем КУРМЕЛЕВ 18 марта 2003 года подал заявки в ОГФ ГУ «Центр ТИ ОО» на изготовление технических паспортов на гараж и ангар, предоставив, как считает следствие, фиктивную справку о том, что данные объекты стоят на балансе ЗАО «ОМУС № 3», подписанную якобы директором и бухгалтером данного предприятия. Как выяснилось позже, такого бухгалтера в организации вообще не было. КУРМЕЛЕВ и ДУБОНОС попросили своего знакомого УРБАНА А. А. помочь признать права собственности на гараж и ангар за ООО ЧОП «Солидарность-С», где директором и единственным участником являлся ДУБОНОС. Для этого УРБАН обратился в Омский коммерческий третейский суд при ООО «ЮФ «СВ-Консалтинг», который вынес решение, устраивавшее КУРМЕЛЕВА и ДУБОНОСА, несмотря на то, что они не предоставили никаких документов, подтверждающих право ООО ЧОП «Солидарность-С» на оформление в собственность указанных объектов.

Как сказано в обвинительном заключении, директор юридической фирмы не подозревал о преступных намерениях подсудимых, однако согласился помочь им и даже изготовил фиктивные документы, необходимые для вынесения положительного решения. А именно: составил договор подряда и акты приемки выполненных работ от имени несуществующего ответчика — ООО «Стройремсиб», которое якобы в 2001 году по заказу ООО ЧОП «Солидарность-С» строило гараж и ангар. За свои услуги юрист получил от ДУБОНОСА 8 тысяч рублей. 29 апреля 2003 года «Солидарность-С» на основании незаконно вынесенного решения третейского суда и других фиктивных документов зарегистрировало в юстиции право собственности на гараж и ангар, которые потом продало ЗАО «ОМУС № 3» за 50 тысяч рублей, а ЗАО в свою очередь перепродало их 16 сентября 2003 года Даниле ВОЗЬНЕМУ уже за 60 тысяч рублей.
— Ни в первой сделке по купле-продаже, ни во второй фактически плата за недвижимость продавцам от покупателей не передавалась. 1 октября 2003 года между КУРМЕЛЕВЫМ и ВОЗЬНИМ был заключен договор аренды на гараж и ангар, который последний не подписывал, но недвижимость была передана в пользование КУРМЕЛЕВУ. Таким образом КУРМЕЛЕВ и ДУБОНОС незаконно завладели помещениями ООО «Грат», причинив фирме ущерб в размере более 500 тысяч рублей, — пояснил «КВ» помощник прокурора САО Дмитрий КАЗАННИК, выступающим в данном процессе гособвинителем.
«КВ» будут следить за ходом разбирательства.
Справка «КВ»
Братья Константин и Василий ДУБОНОСЫ получили известность в Омске после того, как Василий вместе с Александром КОГАНОМ первым оказался на месте ранения бывшего заместителя председателя Первомайского районного суда Марины МАКАРОВОЙ и привез ее в больницу. Он же сделал позже заявление в СМИ, что на его брата Константина пытаются повесить покушение на председателя того же Первомайского суда Сергея ЕГОРОВА. Кроме того, правоохранительные органы подозревали Константина ДУБОНОСА в причастности к совершению ряда других тяжких преступлений, из-за чего он долгое время находился в розыске, однако потом все обвинения с него были сняты. Александр КУРМЕЛЕВ стал известен тем, что разместил в сети Интернет видеообращение к президенту России Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, в котором попросил защиты от произвола омской милиции — потребовал отправить в отставку Виктора КАМЕРЦЕЛЯ и Валерия КАЛГАНОВА.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В суд доставили коррупционное дело главы отдела Управления по строительству Красногорского гидроузла Омской области СЕЛЕЗНЁВА

По версии контрразведчиков, чиновник получил взятку от хозяина фирмы «Термона Сибирь Сервисмонтаж» Александра ФИЛИМОНОВА

1 марта 14:43
0
33

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.