Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

При восстановлении Омской крепости затопило офис Гипротрубопровода

2 марта 2011 14:28
0
1448


Арбитражный суд 11 февраля вынес решение о взыскании с горадминистрации в пользу ОАО «Институт по проектированию магистральных трубопроводов» (Гипротрубопровод) города Москвы убытков в размере 637 тысяч 384 рублей. Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляции.
В январе 2009 года ОАО «Гипротрубопровод» купило у застройщика ООО «Глобус» вновь возведенное в Омской крепости здание общественного комплекса. Трехэтажный комплекс с мансардой располагается по набережной Тухачевского, 7. Оно имеет ливневую канализацию, объединенную с дренажной системой цокольного этажа здания. По утверждению истца, выпуск ливневой канализации был выполнен в откосе пешеходной дорожки набережной Тухачевского.
ОАО «Гипротрубопровод» сообщило, что к празднованию Дня города в рамках реализации проекта «Благоустройство набережной Тухачевского на территории культурно-исторического комплекса «Омская крепость», разработанного ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», в июне-июле 2009 года на прилегающей к зданию территории были выполнены работы по отсыпке берега Иртыша шириной 10-12 метров. В процессе проведения отсыпки берега был завален грунтом выпуск ливневой канализации комплекса. Повреждение выпуска привело к тому, что 16 июля 2009 года дождевая вода переполнила емкость отстоя и очистки вод и ливневые воды, не имея выхода через существующий выпуск, устремились на более низкий уровень – в цокольный этаж здания и затопили его. Вода доходила до порога входной двери. При осмотре было установлено, что труба ливневки, выведенная на берег Иртыша, завалена слоем земли толщиной примерно 2-2,5 метра. Для устранения завала грунта пришлось применить экскаватор, в тот же вечер систему очистили от земли и был дан путь свободному отходу воды.
Факт затопления цокольного этажа здания был зафиксирован в журнале охранной организации – ООО «ЧОП «Блокпост». Как указывает истец, в цокольном этаже здания была размещена офисная мебель, 54 коробки с мебелью намокли. Согласно отчету, выполненному ООО «Бюро независимой оценки и экспертизы «Эталон», размер ущерба, нанесенного имуществу ОАО «Гипротрубопровод», пострадавшего в результате затопления, по состоянию на 31 июля 2009 года составляет 627 384 рубля.
Нужно было выяснить, кто должен компенсировать эти убытки. Как установил суд, работы по благоустройству на сумму более 41,3 млн рублей проводила строительная фирма «Престиж». Земляные работы в месте выпуска ливневки были действительно проведены, и в результате отметка земли в этом месте превысила уровень лотка выпуска ливневой канализации на два метра. Но, как оказалось, отсыпку берега выполнял не «Престиж», а автономные учреждения всех округов города Омска. Данные работы документально не оформлялись и не оплачивались. Интересно, что СФ «Престиж» только на следующий год в июле 2010 года обратилась в институт «Омскгражданпроект» за выполнением проекта благоустройства территории «Омской крепости». Причем эти работы входили в сумму договора подряда с «Престижем» от 1 июня 2009 года. То есть эти работы оформили лишь год спустя. Переустройство ливневой канализации истца в рабочих чертежах просто не предусмотрели.
Несмотря на то, что, по словам ответчиков, ливневая канализация здания на Тухачевского, 7 была выполнена с нарушением проектного решения и не была врезана в существующую ливневку, находящуюся на обслуживании муниципалитета, суд решил удовлетворить иск. Поскольку комплекс «Омская крепость» относится к муниципальному имуществу, ответственность за причинение вреда, по мнению суда, должно нести муниципальное образование город Омск в лице администрации. На нее также отнесли расходы по уплате госпошлины в сумме 15 тысяч рублей.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.