Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Анатолий ПАСТУХОВ: «Если производительность труда в России упала в 4 раза, тогда почему количество миллиардов увеличилось в 1,5 раза? »

4 мая 2011 15:50
0
2673

27 апреля, накануне Всемирного дня охраны труда, руководитель государственной инспекции труда в Омской области Анатолий ПАСТУХОВ встретился с журналистами и рассказал, какие проверки провело его ведомство, какие нарушения удалось выявить, и раскрыл секрет, что нужно сделать, чтобы инспекторы по охране труда пять лет обходили предприятие стороной.  «КВ» публикуют самые интересные фрагменты общения чиновника с представителями СМИ.

Об оплате труда
Треть обращений граждан связана с вопросами оплаты труда. Задолженность по заработной плате сохраняется практически на одном уровне. Общая сумма задолженности по зарплате по состоянию на 1 апреля 2011 года на территории Омской области составляет 75,5 миллиона рублей. Большую часть задолженности дают нам такие предприятия-банкроты, такие как «Омск-Полимер» и «ОмСтрой-2001», у остальных долги перед работниками не очень большие. На большинстве предприятий заработная плата не выплачивается по месяцу, это текущая задолженность.
К сожалению, привлечь работодателя к уголовной ответственности, если он не выплачивает зарплату больше двух месяцев, очень сложно, нужно доказать его личную заинтересованность в этом.
О доверии
Омская область в числе регионов, в которых проводится эксперимент: мы вручаем предприятиям сертификаты доверия, которые освобождают работодателя от проверок на пять лет.
Парадоксальная ситуация: на сегодняшний день мы вручили 47 сертификатов доверия, из них только семь организаций не бюджетных. Никаких сверхъестественных требований мы не предъявляем, нужно, чтобы на предприятии соблюдались стандартные требования по охране труда. Этот документ дает предпринимателям право спокойно работать. Государственная инспекция труда может провести проверку только в трех случаях: если на предприятии произойдет несчастный случай, будут жалобы или предприниматель сам обратится с просьбой провести проверку.
Можно сделать два предположения: либо предприниматели не знают о такой возможности, хотя мы везде об этом говорим, либо в частных организациях не соблюдаются стандартные условия охраны труда и предприниматели боятся, что мы придем с проверкой.
Все говорят: «Не надо травмировать лишний раз работодателя!». Да не буду я его травмировать: у нас на это просто времени не хватает. У нас зарегистрировано 115 тысяч хозяйствующих субъектов, из них 66 тысяч — индивидуальные предприниматели. На всю Омскую область тридцать инспекторов по охране труда, мы проводим в год около трех тысяч проверок, мы на это предприятие придем раз в 20 лет. О каком давлении может идти речь? Если учитывать, что предприниматели продвинутые люди: сегодня под одной маркой работают, завтра одну букву в названии изменят, и я не имею права три года включать их в план проверок, то мы вообще никогда не встретимся.
Об эксплуатации
Я плохо отношусь к идее увеличения трудовой недели, потому что существующая нормативная база должна соблюдаться. У нас не соблюдается Трудовой кодекс, но все делают выводы. Возьмем такой показатель как производительность труда. Сколько нормировщиков осталось на предприятиях? А во всех СМИ говорится, что производительность труда в России упала в 4 раза, но тогда почему количество миллиардеров увеличилось в 1,5 раза? Что, деньги с неба падают?
Я согласен со многими моментами, которые высказывает РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). Да действующий Трудовой кодекс — не застывшая догма, он требует усовершенствования, но для этого должна быть разработана какая-то база. Все предложения должны быть на чем-то основаны.
Не поймите меня как государственного чиновника, я защищаю не только работника, но и работодателя. Я за интенсификацию, а не за бездумную эксплуатацию. Я считаю, что наш Трудовой кодекс создавался для переходного периода, его нужно менять, но ломать базовые моменты, такие, как режим и оплата труда, нельзя.
Увеличение страховых взносов приведет к серым схемам оплаты труда. Мы это уже проходили. Нужно учитывать менталитет российского бизнеса. Работодатели решают вопрос, как обойти этот закон, а в цивилизованных странах думают о том, как этот закон исполнить. Пока мы это не выбьем из головы, у нас не будет порядка. Мы любим сегодня говорить о социальной ответственности бизнеса. В Евросоюзе больше половины фирм делают социальные отчеты — что они сделали в этом направлении, а в России таких организаций 0,001 %. Хотя РСПП еще в 2005 году рекомендовал отчитываться о социальных направлениях деятельности.
Сегодня человек работает, завтра он не нужен, пусть идет на улицу. Эти мысли звучат из уст наших бизнесменов, я с этим в корне не согласен. Если вы хотите, чтобы у вас работали профессиональные кадры, работники должны быть заинтересованы в том, чтобы остаться на производстве.
Каждое рабочее место должно быть аттестовано по условиям труда. На основании этой аттестации будут рассматриваться вопросы о выплате льгот и компенсаций. Сегодня осуществление контроля за аттестацией рабочих процессов — задача № 1 для работодателей и государственных инспекций труда.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Уважаемый Владимир Владимирович, многомесячное нахождение в заболачиваемой воде разрушает наши дома»

Коллективное обращение Общественного комитета о подтоплении сел Морозовка-Ракитинка Омского района Омской области и Межрегионального общества защиты прав потребителей им. В.Ф. Каштанова Президенту Российской Федерации и гаранту Конституции России Владимиру ПУТИНУ

15 декабря 16:45
4
469

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.