На ТВ все как на ладони: положение обязывает.
В субботу на канале ГТРК «Иртыш» в передаче «Как жить будем» в прямом эфире обсуждалась тема КТОСов. Посреди часового словоговорения занятно было наблюдать, как поляризуются точки зрения в связи с положением человека, относительно свободным или подневольным по отношению к государству.
Юрист, правовед, профессор Александр КОСТЮКОВ для примера привел себя в качестве действующего председателя ТСЖ «Краснофлотская». Оказалось, что там введена традиция ежегодной смены председателя: «Во-первых, для того чтобы каждый себя почувствовал в этой шкуре <...>, а главным образом, для того чтобы «жирок» не накапливался. Как у некоторых в нашей стране». Следом разговор двинулся в сторону финансов. Профессор рассказал, что за двадцать лет проблему недостатка местных бюджетов трижды пытались решить законодательно: в 1991, 1995 и 2003 годах. Однако «главная проблема сегодня заключается в том, что те налоги, которые закреплены за муниципальными образованиями, — их два: это земельный и налог на имущество физических лиц, — статичные, то есть зависят от стоимости статичных объектов <...>, а муниципальное образование должно получать деньги от динамики, чтобы показывать результаты своей работы. Если муниципальное образование и предприятия на его территории работают эффективно, значит, и налогов оно должно получать больше».
Ведущий передачи Андрей КОПЕЙКИН предложил послушать в записи председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Александра ТИМЧЕНКО, который напомнил, что, поскольку Россия в девяностых была на грани развала, нельзя было обойтись без централизации: «Пришлось и вертикаль власти выстраивать, и финансовые ресурсы концентрировать, поэтому нужно понимать, что мы движемся в правильном направлении. Нам необходим определенный период стабильности, хотя бы двадцать лет, чтобы мы все проблемы свои решили».
— Я в этом тоже глубоко убежден, — сказал ТИМЧЕНКО.
— Я категорически не согласен, что мы движемся в правильном направлении, — заочно возразил коллеге КОСТЮКОВ. — Централизация, которая сейчас имеет место по всем направлениям российской жизни, — абсолютно чрезмерная вещь. Что, мы сегодня в состоянии войны находимся? Вообще централизованные методы управления — методы краткосрочные, при обычной жизни должна быть децентрализация. А ее у нас нет. И вместо того, чтобы вот эти вот вещи провозглашать, лучше бы нормальной экономикой занимались, так, чтобы жизненный уровень повышался.
— Александр Николаевич, — поправил профессора омский мэр Виктор ШРЕЙДЕР. — Я бы не давал оценку действия государства столь категорично. <...> На сегодня налоги статичны, тоже согласен, но так категорично заявлять, что мы идем не туда, я бы не рискнул. Другое дело, насколько оперативно или быстро — это другой вопрос.
В общем, чем ближе человек к центру принятия государственных решений, тем сложнее у него отношения с местным самоуправлением. Депутат смотрит на него, как в перевернутый бинокль. Омский мэр за словами следит. Что до профессора, ему бинокль не нужен и говорит он, похоже, то, что думает.