Все рубрики
В Омске вторник, 19 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9430    € 105,4606

ПО «Полет» покажет «Ангару»

6 июля 2011 12:30
0
1527

Сегодня, 6 июля, на площадке областного Экспоцентра открылась IX Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений, на которой омичи смогут впервые увидеть реальные результаты проекта по созданию нового поколения ракетной техники – семейства ракет-носителей «Ангара», над которымы работает ГКНПЦ им. Хруничева. В настоящее время ПО «Полет» уже осваивает производство топливных баков для универсальных ракетных модулей РН «Ангара». В перспективе, после пробных запусков, которые состоятся в 2013 году, омскому предприятию будет полностью передано производство носителя легкого класса – «Ангара 1.2». А накануне открытия выставки обозреватель «КВ» побывал в цехах ПО «Полет» и смог лично оценить темпы модернизации космического производства.

В целом на коллективном стенде Омской области для ПО «Полет» (филиал ГКНПЦ им. Хруничева) отведено порядка 200 кв. метров выставочной площади, на которой разместится два десятка образцов высокотехнологичной продукции. Большинство из них – это натурные полноразмерные экспонаты, такие, как головной обтекатель и отсеки разгонного блока «Бриз-КМ» для ракеты-носителя «Рокот», хвостовые отсеки ракеты-носителя «Ангара», передний отсек ракеты-носителя «Протон», узлы автоматики и малый космический аппарат «Можаец». После окончания выставки, по словам главного инженера ПО «Полет» Владимира КОЛОБКОВА, выставочные экспонаты будут использоваться при сборке ракет-носителей.

Центром внимания на международной выставке станет, без сомнения, ракетный комплекс «Ангара». По словам губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, «Ангара» определит перспективы омского ПО «Полет», как минимум, на два десятилетия вперед. Как уже сообщали «КВ» ранее, на встрече с главой региона главный конструктор ГКНПЦ им. Хруничева Геннадий КЛЕЙМЕНОВ рассказал, что со временем ПО «Полет» станет не просто исполнителем заказов, а перейдет от производства универсальных ракетных модулей для РН «Ангара» к сборке носителя в целом. С этой целью, по словам Геннадия КЛЕЙМЕНОВА, в конструкторское бюро ПО «Полет» будет постепенно передаваться и вся конструкторская документация на РН «Ангара».

На предприятии рассчитывают, что выставка высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2011» продемонстрирует, что ПО «Полет» сегодня уверенно стоит на ногах, расширяет свое производство, осваивает новые высокотехнологичные изделия и участвует в реализацию национальных космических программ, которые обеспечат полную загрузку мощностей завода.

— Главное, что мы вернулись к ракетостроению, — рассказал «КВ» главный инженер ПО «Полет» Владимир КОЛОБКОВ. — Сегодня – это агрегаты для «Протона» и «Рокота», в перспективе – «Ангара». Период, который принято называть конверсией, — это был даже не спад. Это был тяжелейший провал. И не только для нашего завода. Все предприятия отрасли потеряли в значительной мере свой потенциал. И очень серьезное решение в этом смысле было принято губернатором Омской области, когда встал вопрос о том, что ПО «Полет» может стать филиалом ГКНПЦ им. Хруничева. А сегодня все уже видят результат этого непростого решения. В конце прошлого года наше предприятие уже приступило к освоению и изготовлению одного из основных конструктивных элементов РН «Ангара» — топливного бака. Испытания этого изделия, уже в сборке с другими отсеками, должно завершиться осенью текущего года. Эти испытания будут имитировать условия перегрузок при постановке ракеты-носителя на старт и запуске двигателей. Освоение «Ангары» – это не просто новый этап. Фактически, ПО «Полет» станет новым предприятием. Завод, поверьте, изменится не только функционально, он даже внешне станет другим.

Напомним, что первый этап масштабной программы модернизации производства ПО «Полет», который оценивается в 6,135 млрд рублей, должен быть завершен до конца 2014 года. В 2010 году по этой программе предприятие освоило более 1,5 млн рублей, в этом году планирует освоить еще миллиард рублей. Решение о выделении средств Роскосмосом уже принято. Динамично, по словам Владимира КОЛОБКОВА, растут и объемы производства. В 2010 году предприятие приросло в объеме производства на 20%, и в текущем году планируется рост еще на 20%. И это только начало. Настоящая отдача будет, как уверяет Владимир КОЛОБКОВ, когда начнется серийное производство ракетных модулей для РН «Ангара».


Справка «КВ»
Семейство ракет-носителей «Ангара» – новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями, предназначенные для вывода космических аппаратов на низкую околоземную орбиту. Включает в себя несколько носителей в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 тонны до 25 тонн. Уникальные технические решения, применяемые разработчиками, позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуски ракет-носителей всего семейства «Ангара». В настоящее время идет строительство универсального стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара» на космодроме в Плесецке в Архангельской области. Аналогичный комплекс по российско-казахстанской межправительственной программе «Байтерек» строится на Байконуре. Первые пуски запланированы на 2013 год. Серийное производство РН «Ангара» планируется начать в 2013-2014 годах.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.