Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Дарья КИСЕЛЕВА, аспирант ОмГМА: «Если у человека гипермобильность, вероятность получения тяжелой травмы возрастает»

14 сентября 2011 14:14
0
2019

Аспирантка медицинской академии изучает синдром гипермобильности суставов — это повышенная подвижность, которая может привести к травмам, вывихам и даже стать причиной постоянной боли. Дарья КИСЕЛЕВА сейчас работает над созданием обучающего фильма для врачей, который поможет выявлять гипермобильность в амбулаторных условиях на ранней стадии. Чем опасна излишняя подвижность суставов и как можно снизить риск получения тяжелых травм, выяснил корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ.

— Дарья, за что вы получили грант У.М.Н.И.К.а?
— Наш проект называется «Способ диагностики гипермобильности суставов в амбулаторной практике». Мы исследуем избыточную подвижность суставов. В качестве примеров людей с гипермобильностью можно привести гимнастов, правда, у них избыточная подвижность – приобретенное свойство. Мы же изучаем наследственную гипермобильность. В некоторых случаях на фоне гипермобильности может возникать мышечно-суставной болевой синдром. Наша методика направлена на своевременное выявление гипермобильности и профилактику болевого синдрома.

— Вы говорите, что гимнасты – люди с приобретенной гипермобильностью, зачем лечить от гипермобильности, может, целесообразнее отбирать людей с таким синдромом и делать из них спортсменов?
— Как правило, в секции гимнастики или танцев отбирают люди с наследственной гибкостью, но гипермобильность – это один из факторов травматизации. Люди с гипермобильностью суставов могут получить серьезные увечья при занятиях спортом, поэтому они должны использовать специальные приспособления – ортезы.

— В чем заключается ваша методика?
— Мы измеряем угол сгибания сустава, после этого ставим диагноз. Существующие методы определения гипермобильности либо малочувствительны, либо очень сложны для применения в амбулаторной практике. Мы отобрали восемь тестов с наиболее высокой диагностической информативностью и создали на их основе методику, которая проста, не занимает много времени и позволяет использовать ее в повседневной практике.

— В чем опасность этого заболевания?
— Это не заболевание, гипермобильность — это состояние, особенность организма, которая может привести к мышечно-суставному болевому синдрому. Если у человека наблюдается гипермобильность, ему нельзя заниматься некоторыми видами спорта, например, тяжелой атлетикой, экстремальными видами, потому что велика вероятность получения тяжелой травмы. Наша задача — поставить диагноз и не допустить тяжелых последствий. Людям с гипермобильностью лучше всего подходят плавание, ходьба, китайская гимнастика, йога.

— Сколько людей в мире подвержены гипермобильности суставов?
— Распространенность гипермобильности от — 6 до 40 %. Количество людей с повышенной подвижностью суставов в обществе зависит от национальной принадлежности, пола, возраста: уроженцы Востока и Азии более гибкие, наверное, поэтому йога возникла именно в Индии, женщины чаще гипермобильны, чем мужчины, у людей в преклонном возрасте гипермобильность фактически не встречается.

— Проекты, которые побеждают в У.М.Н.И.К.е, предполагают коммерциализацию. Если ваша разработка будет внедрена, этот метод сможет принести прибыль?
— Если учитывать актуальность и отсутствие наглядной информации по этой теме, думаю, наша методика будет пользоваться популярностью. Врачей везде много, наше исследование наверняка заинтересует людей не только в Омске.
Проект, который мы защищали на У.М.Н.И.К. е, подразумевает съемки обучающего фильма. Наша цель – снять фильм с объяснением методики диагностики, различными клиническими ситуациями Мы предполагаем, что это наглядное пособие будет пользоваться спросом, потому что ничего подобного не существует.

— К съемкам уже приступили?
— Сейчас мы работаем над сценарием, проводим пробные съемки, чтобы выбрать лучший вариант подачи информации.

— Наверное, вашему открытию предшествовали серьезные исследования?
— Мы обследовали 120 пациентов с гипермобильностью суставов и 60 лиц молодого возраста с обычной подвижностью суставов. В нашем исследовании участвовали люди в возрасте от 18 до 20 лет – это тот возраст, когда можно с уверенностью сказать, присутствует ли гипермобильность, поскольку со временем она уменьшается. Если у человека в возрасте от 18 до 30 лет сформировался болевой синдром, он может прогрессировать, даже несмотря на то, что гипермобильность исчезла.

— Вы сказали, что болевого синдрома можно избежать, если заниматься профилактикой.
— Да, можно провести коррекцию стереотипа движения, не поднимать тяжести, следить за тем, чтобы сустав не разгибался слишком сильно. Также нужно выполнять упражнения, повышающие тонус мышц, окружающих гипермобильный сустав.

— Если болевой синдром развился, человек будет всю жизнь испытывать боль?
— С помощью коррекции модели движения, укрепления мышц можно избавиться от болевых ощущений. Часто люди не замечают, как изгибают сустав: при поднятии тяжестей, например, нужно держать кисть прямо и не допускать ее сгибания.
Гипермобильность раньше считалась хорошим качеством, но нужно учитывать, что при избыточных механических нагрузках может произойти травма – вывих, растяжение. Снижение гибкости тоже плохо, нужна золотая середина.

— Вы поступали только на медицинский?
— Еще в десятом классе я решила, что стану доктором. Когда появилось возможность стать врачом общей практики, я без колебаний выбрала это направление, потому что врач общей практики первым приходит на помощь пациентам.

— Чем увлекаетесь в свободное время?
— Сейчас большая часть времени уходит на науку – скоро защита диссертации. В рамках нашего проекта я много узнала о пользе китайской гимнастики (тай чи), она пришлась мне по душе, продолжаю заниматься.

— Ваши ближайшие планы?
Я планирую остаться на кафедре, буду заниматься наукой, преподавать. Мне нравится узнавать новое. Вести занятия у студентов тоже интересно: все студенты разные, поэтому преподавание – творческий процесс.


Биография
Дарья Сергеевна родилась 23 декабря в городе Свободном Амурской области. В 2000 году после окончания школы № 55 поступила на лечебный факультет Омской государственной медицинской академии. В 2006 году окончила вуз и поступила в ординатуру по общей врачебной практике. В 2008 году поступила в аспирантуру на кафедру терапии внутренних болезней.
В настоящее вемя готовится к защите кандидатской диссертации на тему: «Программа куррации пациентов с синдромом гипермобильности суставов в общей врачебной практике (семейной медицине)»  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.