Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

Станислав МЕДВЕДЕВ учредитель ресторана «Баловень»: «Можно сказать, мои старшие коллеги относились ко мне, как к сыну. Но не к сыну директора, а к своему»

14 марта 2012 13:01
0
5888

Станислав МЕДВЕДЕВ, поработав в ОАО «Трест 5», которым руководит его отец Борис МЕДВЕДЕВ, понял, что ближе ему то, чем занимается его мать, директор ресторана «Медвежий угол». Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ побеседовала с учредителем ресторана «Баловень» Станиславом Борисовичем МЕДВЕДЕВЫМ о семейных ценностях и любимых блюдах.

В ресторан попал со стройки
Я попал в ресторанный бизнес после работы в строительной компании, сам того не ожидая. По натуре я не технарь, поэтому стройкой долго заниматься, наверное, не смог бы. Одна из причин то, что для карьерного роста в тресте мне нужно было получать образование ПГС (промышленное и гражданское строительство) в автодорожной академии. А для этого я, скорее всего, упустил время.
«Баловень» открылся в 2010 году. В мае открываем второй ресторан, в ТК «Айсберг», название которого пока держится в секрете. Это будет мужской ресторан с мужской кухней. Я являюсь не директором, а именно учредителем обоих этих ресторанов. В «Баловне» штат полностью укомплектован, и у нас есть директор, который управляет всеми процессами. Но я тем не менее провожу здесь целый день, потому что без непосредственного погружения во все нюансы толка не выйдет. Нужно всем заниматься самому.

Мое – это мое
В период строительства отец помогал и материально, и своими связями — в частности, с поставщиками оборудования. Сегодня родители все еще помогают советами, но не более. Да, мы до самой глубокой старости остаемся детьми своих родителей, о которых они беспокоятся и заботятся, но у нас в семье так уж было всегда заведено, что если это мое, то это — только мое. Например, мы с Борисом Иссаевичем никогда не носили костюмы или туфли друг друга. Так же и с автомобилями, и со всем остальным, вплоть до бизнеса. Я занимаюсь рестораном, он — своим предприятием.

Для коллектива был сыном
Сначала я пошел работать в «Трест 5», директором которого является мой отец. Коллектив воспринял меня очень душевно. Может быть, это связано с тем, что там зрелые люди работают. Например, у моего непосредственного начальника Александра Ивановича рабочий стаж – около 50 лет, у многих других – не менее четверти века. Понятно, что при таком опыте люди не станут смотреть на тебя косо из-за того, что ты чей-то родственник. Им важно, чтобы ты стал профессионалом. Что-то у меня получалось, что-то – нет, но с их стороны всегда я чувствовал поддержку. Можно сказать, мои старшие коллеги относились ко мне, как к сыну. Но не к сыну директора, а к своему.

Два Стаса
Родных братьев и сестер у меня нет, но есть сводный брат. Его тоже зовут Стас, как ни странно. Я считаю его родным — по духу он мне родной брат. Он младше меня всего на полгода. Окончив СибАДИ, он устроился на работу по специальности в столичную строительную фирму и сейчас живет в Москве. Я летаю туда не реже раза в два месяца на различные семинары и практикумы, так что видимся мы часто.

Семейная легенда
Многие говорят, что больше я похож на мать, но сам я сильнее чувствую в себе восточную кровь. Моя прапрабабка со стороны отца была чеченкой, и ее мой русский прапрадед выкрал из семьи. А через несколько лет (у них на тот момент уже успело родиться потомство) пришли ее братья и застрелили ее, потому что по их законам недопустимо было выходить замуж за русского. У отца над камином стоят две статуэтки, и в одной из них остались отверстия от тех пуль. Такая семейная легенда.
Свои корни, конечно, нужно знать, но не могу похвастать тем, что я их активно изучаю. Стал задумываться над этим вопросом, но у меня в живых осталась только одна бабушка, и историю рода теперь узнать проблематично. А к тем, кто роется в архивах и строит свое генеалогическое дерево, я отношусь скептически. Мне кажется, что семейную историю все же надо передавать из уст в уста, из поколения в поколение.

Никто не любит так, как мама
Отец с виду может показаться суровым человеком. Да, у него есть четко определенные понятия, устои, но он не диктатор. Я не могу сказать, что меня держали в ежовых рукавицах. И детство, и юношество у меня прошли как у всех – без лишних ограничений. Тем, кого отец по-настоящему любит, он отдает всего себя без остатка. Я никогда не воспринимал его строгим, он был и есть мудрый человек. Эта черта должна быть у всех мужчин, я хотел бы и в себе ее развить.
Если я получал в школе двойку или мне ставили синяк под глазом – в первую очередь всегда попадало от мамы. Возвращаешься домой – там ведь мама всегда встречает. Но это мелочи все. Я прекрасно понимаю, что никто и никогда не будет меня любить так, как мать.
Воспитанием моим занимались и мать, и отец, и дедушка по материнской линии Игорь Александрович. Он был очень интеллигентным, умным и эрудированным человеком. Всегда помогал мне, когда я учился в школе, причем по всем предметам. А даже если не знал чего-то, то ему хватало получаса, чтобы во всем разобраться и меня потом научить.

Хорошее – это от родителей
Процентов 70 во мне от родителей, 15 — от друзей и около 15 — это свое собственное. Многое зависит от того, в какую школу ты ходил, с кем из сверстников общался, из каких они семей, насколько они развитые люди. У меня были и хорошие товарищи, были и плохие, потому и события случались разные. Главное — уметь плохое пережить и оставить в далеком прошлом, больше никогда туда не возвращаться. Это касается отношений со сверстниками, которые не складывались, с людьми, которые влияли не должным образом. Только пережив много лет, понимаешь, что это было не нужно. Повезло, что и школу я заканчивал благополучную, в хорошем районе. И родители прививали хорошие качества. Так что за хорошее я благодарен именно родителям.

Резко повзрослел
С большей ностальгией я вспоминаю первый и второй курсы института — безмятежная была тогда жизнь. Уже не школьник, а студент, совершеннолетний человек, но жизнь еще беззаботная. Весело было: встречи с друзьями, дискотеки, выезды на природу. Но жизнь не стоит на месте, мы движемся дальше. Надо взрослеть, формироваться, создавать свою ячейку общества. Так что остается только вспоминать это как приятные моменты.
У меня переход во взрослость был резким. Он случился в самой середине учебы в институте, на третьем курсе, зимой. Пришло резкое осознание жизни. Понял вдруг, что нужно взрослеть, с должным вниманием относиться к учебе. Не могу сказать точно, с чем это было связано. — видимо, внутренне как-то созрел.

Работать на себя
Я довольно далек и от выборов, и вообще от политической жизни. Никогда с этим не сталкивался. Правда, у меня несколько товарищей выдвигались в горсовет. Пока им не удалось туда пройти. Ориентировался я всегда не на какое-то абстрактное, общее, а именно на собственное живое дело. Работать я всегда хотел на себя.
Конечно, внешнего влияния я не исключаю, и определенная доля страха в связи с этим всегда есть – думаю, это нормально. Это и опасения, связанные с самим бизнесом, и с мировым кризисом, второй волной которого всех пугают. Но пока мы сами всего не дождемся и не увидим, ничего конкретного об этом не узнаем. Так что остается только подстраиваться под обстоятельства. Не зря считается, что ресторанный бизнес – один из самых стабильных, так что, думаю, что бы ни случилось — как-нибудь переживем.

Главная проблема — кадры
Я прилетел из Москвы совсем недавно, но поеду еще в марте, апреле и июне. Мероприятия устраивают разные организации. Вот последний раз «Институт гостеприимства» устраивал большой практикум. Там были рестораторы из Москвы, Питера, Суздаля, Тюмени, из Новосибирска, даже с Сахалина. Делились своими впечатлениями, опытом. В марте будет большая выставка, которую организует компания «МЕТРО Кэш энд Кэрри». В апреле — ресторанный практикум, которым руководит президент Федерации рестораторов России Игорь БУХАРОВ. Такие события надо обязательно посещать, чтобы впитывать что-то новое и делиться своим. Суть проблем ресторанного дела во всех городах одна и та же. В первую очередь это нехватка кадров. В России люди идут в ресторанный бизнес по остаточному принципу, поэтому очень тяжело и с поварами, и с официантами. На втором месте — проблемы с поставщиками.

Не хотят работать, но хотят денег
Молодежь сейчас сложная. Люди моего возраста часто не хотят работать, но надеются на достойную зарплату. Я то и дело сталкиваюсь с этим по работе. Коллектив у нас молодой. К нам приходят устраиваться официанты и повара, которым, в основном, нет еще 30 лет, и среди них редко встречаются люди, готовые работать за адекватную зарплату. Чаще выполнять свои обязанности они не хотят, но получать рассчитывают немало.
Но есть и другие, пример которых радует. Многие мои знакомые молодые люди видят перед собой определенные цели, четко идут к поставленным задачам. Это люди из разных сфер. Я, например, хорошо общаюсь с Василием и Андреем ГАВРИЛОВЫМИ, которым принадлежит сеть ресторанов. Эти люди знают, чего хотят. и готовы ради этого упорно трудиться. Есть знакомые из полиции, из прокуратуры, у которых карьерный рост дается очень тяжело, но они это выдерживают, в отличие от других. Допустим, в прокуратуре до распределения в город люди по два-три года должны проработать в сельском районе. Кажется, что это легко, но на самом деле это совсем не так. Сейчас и в полиции, и в прокуратуре очень большая текучка. Молодежь уходит оттуда и из-за нагрузок, и из-за недостаточной зарплаты. Стоит отдать должное людям, которые остаются, несмотря ни на что. Это в определенной степени фанаты своей работы.

Спорт закаляет в бизнесе
С третьего курса института начал заниматься рукопашным боем. Потом несколько лет занимался кикбоксингом, борьбой. До сих пор регулярно хожу в спортивный клуб на тренировки, что доставляет мне большое удовольствие. Я считаю, что человек, который не занимается спортом, даже в бизнесе не сможет определенные моменты пережить. Спорт закаляет.
На другие увлечения, если честно, времени не хватает. После работы еду на тренировку, потом домой, и опять – работа.

«Два капитана» и Джонни Депп
С детства любимой книгой был роман КАВЕРИНА «Два капитана», который я перечитывал много раз. К сожалению, давно уже не читал книг от корки до корки. Приходится довольствоваться обрывчатыми знаниями — прессой, Интернетом. В основном интересуюсь профессиональной сферой. Музыку слушаю ту, которая играет в машине. На какую частоту радио настрою – то и слушаю. Дома вообще не включаю – я не меломан. А фильмы нравятся сюжетные. В основном триллеры – чтобы на протяжении всего фильма держали в напряжении. Очень люблю фильмы с Джонни Деппом.

Охота должна быть
Отец увлекается охотой и все время пытается меня приобщить к этому делу. Мне нравится, но времени не всегда хватает. Но в свободные выходные, когда открыт охотничий сезон, стараюсь с ним выезжать. Это настоящее мужское занятие, оно должно быть. Инстинкты — куда без них? Все делаем согласно законодательству: открывается сезон на козлов — охотимся на козлов, открывается на утку — стреляем утку. Не важно, на кого охотиться, главное — сам процесс, сопутствующее мужское общение, ощущение коллектива под открытым небом.

Страшно, когда зависит не только от тебя
Я не экстремал. Есть мечта прыгнуть с парашютом, но она, скорее всего, так и останется мечтой. Боязно, признаюсь. Я человек не из трусливых, но страшно, когда судьба зависит не только от тебя. К тому же есть один пример, который всегда всплывает перед глазами, когда я начинаю подумывать о том, чтобы прыгнуть. Этот случай произошел с людьми, которых я отдаленно знаю. Четыре человека с моей прежней работы решили прыгнуть с парашютом. Была нелетная погода, а их инструктор был выпивши. Или он неправильно упаковал парашют, или еще что-то, но у троих парашюты не раскрылись, а у четвертого раскрылся, но он неудачно приземлился — на дерево, по-моему. Долго потом еще ходил в аппарате Илизарова. Как об этом вспомню, так желание отпадает. А вообще хочется.

Мясо — это энергия
К еде я всегда был нетребователен, но появление ресторанов обязывает соответствовать, держать марку. Все блюда нужно обязательно пробовать, при необходимости — доработать. Бизнес есть бизнес, хотя сам я по-прежнему абсолютно спокойно к пище отношусь. Единственное, что должно обязательно быть и без чего я не представляю жизни – это мясо. Мужчина без мяса – не мужчина, в его рационе это первостепенный продукт. Жареное, вяленое или вареное – в любом своем проявлении. Иначе откуда мы будем черпать свою силу и энергию?

Непревзойденный шашлык отца
Мое самое любимое блюдо – шашлык из баранины, который готовит Борис Иссаевич. К нам приходило на работу множество профессиональных и восточных, и русских поваров, но все-таки ничего вкуснее мяса, приготовленного отцом, я не ел. Он предпочитает готовить немного, но то, что он делает, у него выходит безупречно. Это мясо в пиве, бешбармак, шашлыки… К маминым коронным блюдам можно отнести отбивные с картошкой. Так, как она готовит отбивные, – это тоже еще поискать. К детским гастрономическим воспоминаниям относятся и бабушкины беляши, пирожки с картошкой и повидлом.
Сам я не то чтобы совсем не умею, но готовлю только базовые блюда. Это мое упущение, и я хочу этот пробел восполнить, научиться готовить. Я должен, как иначе?


Поколение NEXT» — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каких принципов придерживается следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?


Биография

Станислав Борисович МЕДВЕДЕВ родился в городе Омске 17 марта 1985 года. Окончил гимназию № 115. С 2002-го по 2006 гг. учился на экономическом факультете ОмГУ. В этом же университете получил второе высшее, юридическое образование.
После окончания университета в 2006 году пошел работать в строительную компанию ОАО «Трест 5». Начинал как экономист, а ушел из фирмы в 2010 году в должности начальника отдела маркетинга. С 2009 года начал совмещать эту работу с ресторанным бизнесом (в то время началось строительство ресторана «Баловень»).
С 2010 года — учредитель ресторана «Баловень». Готовится к открытию еще одного ресторана, в ТК «Айсберг».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Модные тенденции»

Издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило в свет книгу Екатерины ГОРПИНКО «Стихи и вещи. Как поэты Серебряного века стали иконами стиля» (М.; 2025 год; 240 стр.; тираж 3000 экз.)

10 декабря 22:44
0
372

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.