Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Сергей МОДЕНОВ: «Приоритетное направление работы Ассоциации предприятий энергетики Омской области – это экология»

11 апреля 2012 13:55
0
3284

Как известно, производство электроэнергии сопровождается загрязнением окружающей среды, масштабы которого могут стать угрожающими. Проблема это глобальная, и ее нужно решать. Во всем мире энергетики ищут способы снизить воздействие вредного производства на экологию. Омская область не исключение. О проблемах воздействия энергетики на окружающую среду корреспондент «КВ» Сергей НОВИКОВ беседует с директором филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», президентом Ассоциации предприятий энергетики Омской области, депутатом Законодательного собрания Омской области Сергеем МОДЕНОВЫМ.

— Сергей Николаевич, на страницах нашей газеты вы и ваши коллеги по Ассоциации поделились с читателями своими мыслями об основных направлениях совместной деятельности – повышению энергоэффективности и ресурсосбережения, о консолидации сетевых активов и противодействии коррупции, о перспективах развития регионального энергетического рынка и многом другом. Есть ли еще темы, которые Ассоциация считает важными?
— Еще одно направление, которое мы считаем приоритетным, – это экология. Регион растет и развивается. Растет и потребительский спрос на электроэнергию. В 2011 г. энергопотребление в Омской области составило 10,5 млрд киловатт-часов. Это на 209 млн больше, чем в предыдущем периоде. Есть уверенность, что такая тенденция сохранится. Достаточно сказать, что потребление электроэнергии в первом квартале 2012 года составило 31 млн киловатт-часов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы видим рост на 3,6 процента. Увеличение мощности и выработки электроэнергии, необходимые для обеспечения прироста, создают определенные предпосылки для усиления отрицательного воздействия электроэнергетики на окружающую среду.
Естественно, одной из важнейших проблем экологической оптимизации процесса является всемерное сокращение этих воздействий с использованием различных природоохранных мероприятий.
Это технические мероприятия, осуществляемые на объектах электроэнергетики и способствующие сокращению вредных выбросов, снижению концентрации вредных веществ, а также мероприятия, связанные с энергоэффективностью: ресурсосбережение, утилизация отходов производства и т. д.
Кроме того, правоотношения в этой области регулируются государством – Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», «Об охране атмосферного воздуха» и т. д., указами президента и постановлениями федерального Правительства.
Однако должны быть разработаны правовые механизмы, заставляющие собственников энергообъектов вести эту работу. Ассоциация имеет положительный опыт в области совершенствования законодательной базы, в том числе и в сфере экологической политики. Мы инициировали выход в Законодательное собрание Омской области с проектом регионального закона об экономическом стимулировании утилизации отходов. Эффективного механизма, который бы позволил улучшить экологическую обстановку в регионе, сегодня нет. Решение этой проблемы подразумевает также эффективное использование ресурсов – не только энергетических, но и природных, ввод передовых технологий, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. На наш взгляд, нужны рыночные механизмы, благодаря которым было бы выгодно заниматься экологическими проектами. Выиграют от этого все – и власть, и бизнес, и потребители.
— Экология и энергоэффективность – две самые актуальные и обсуждаемые темы, когда речь заходит об энергетике. Какой должна быть энергетика, чтобы не страдала экология и энергия для потребителя была недорогой?

— Для этого энергетический процесс в целом нужно рассматривать с экономической, энергетической и экологической точки зрения.
Электроэнергия, выработанная на ГЭС, значительно дешевле, чем электроэнергия, произведенная электростанциями другого типа. Крупная гидроэнергетика играет значительную роль в производстве электроэнергии в России – ее доля около 18 процентов в энергобалансе страны. При этом доля всех остальных видов возобновляемых источников энергии – менее одного процента. Но сооружение ГЭС, во-первых, требует серьезных финансовых затрат, во-вторых, строительство на реках приводит к затоплению больших территорий. Поэтому влияние на экологию и народное хозяйство в целом с точки зрения достигаемого эффекта неоднозначно.
В ближайшем будущем электрическая энергия будет вырабатываться в основном тепловыми электростанциями. Сейчас они вырабатывают свыше 80 процентов энергии. Преимущества ТЭС в том, что их можно разместить на любой территории, они работают практически на всех видах минерального топлива и вырабатывают не только электрическую энергию, но и тепловую (горячую воду для отопления и водоснабжения, пар для технических нужд).
Однако есть серьезный минус – ТЭС являются одним из главных загрязнителей окружающей среды продуктами сгорания.
Мировые эксперты утверждают, что будущее, причем не такое уж далекое, за возобновляемой энергетикой, являющейся на несколько порядков более экологически чистой, эффективной и не представляющей даже потенциальной опасности для жизни и здоровья людей.


— Действительно, сейчас много говорят и пишут о так называемой альтернативной энергетике и возобновляемых источниках энергии, за рубежом такие проекты не редкость. Есть ли объекты альтернативной энергетики на территории Омской области, что можно сказать об эффективности их эксплуатации?

— Для начала предлагаю определиться с терминами «альтернативные» и «возобновляемые» источники. Возобновляемые источники энергии гидроэнергия, энергия геотермальная, ветровая, солнечная, энергия биомассы, морских волн, течений, приливов, и т. п. Они делятся на две подгруппы: традиционные, к которым в первую очередь относят гидроэнергетику и частично энергию биомассы, и нетрадиционные, тоже называемые альтернативными, куда входит ветроэнергетика, солнечная энергетика и прочие источники.
Вы правы, за рубежом такие проекты не редкость. Но даже в Европе процесс увеличения доли солнца, ветра и биомассы в балансе потребляемых ресурсов проходит непросто. Дело не только в технологиях, которые стали доступны к применению лишь недавно.
В Германии, например, государство создает условия для развития альтернативной энергетики с помощью системы тарифообразования (для ветроэнергетики действует специальный, более высокий для потребителей тариф) и диспетчеризации (для ветроэнергетики ее осуществляют в приоритетном режиме). Но не все в таком подходе однозначно и не всегда может стимулировать развитие альтернативной энергетики.

В России это направление проходит стадию становления. Что касается Омской области, в этом году в двух районах электрических сетей Омскэнерго реализованы проекты нового уровня. В Любинском районе электрических сетей смонтирована и запущена газотурбинная установка, а в Русской Поляне – солнечная батарея и ветроэнергетическая установка, которые будут вырабатывать электроэнергию для собственных нужд РЭСов. На заседании совета по энергосбережению при правительстве Омской области мы докладывали о реализации этих проектов и готовы предоставить информацию тем руководителям, которое интересуются развитием энергетики в регионе.
Эффективность реализованных проектов не вызывает сомнений. Начальники Любинского и Русско-Полянского районов электрических сетей Омскэнерго уже сейчас говорят о значительном снижении расходов электроэнергии на собственные нужды. В этом смогут убедиться и участники Ассоциации. В апреле – мае текущего года мы пригласим их на наши объекты малой энергетики в Любине и Русской Поляне для обобщения опыта. Думаю, через полгода сможем сделать более подробный анализ работы этих объектов, после чего планируем создать целевую программу развития и внедрения альтернативных источников энергии в рамках Омскэнерго.
— Сегодня вопросы загрязнения окружающей среды в центре внимания омских читателей: ситуация с ТЭЦ-5 стала одной из самых обсуждаемых тем в прессе. Понятно, что сегодня Омскэнерго и региональный филиал ТГК-11 – разные предприятия. Да и влияние Омскэнерго на окружающую среду гораздо ниже, чем воздействие генерирующих мощностей. Тем не менее: что делается филиалом Омскэнерго и Ассоциацией для снижения вредного воздействия на окружающую среду?
— Омскэнерго занимается вопросами экологии на протяжении многих лет. Сегодня работаем в соответствии с экологической программой ОАО «МРСК Сибири». Ею предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня экологической безопасности, обеспечение надежной и экологически безопасной транспортировки и распределения энергии.
Участники Ассоциации понимают, что основными источниками загрязнения, безусловно, являются предприятия топливно-энергетического комплекса, транспорт, предприятия тяжелой промышленности. Несмотря на активное создание технологий по утилизации выбросов, уже созданные эффективные технологии производства не применяются либо применяются недостаточно.
Членами Ассоциации подготовлен проект Закона Омской области «О контроле и экономическом стимулировании деятельности при обращении с отходами» и предложения по его принятию Законодательным собранием Омской области. Мы полагаем, что главная роль в изменении сложившейся ситуации должна быть отведена субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям. В законопроекте предлагаются абсолютно реальные механизмы экономического стимулирования для предприятий и организаций, направленные на снижение объемов отходов и их негативного влияния на окружающую среду.

— Еще один вопрос, который волнует сегодня омичей: — это строительство завода по производству поликристаллического кремния. Полезен или вреден этот проект для региона?
— С точки зрения привлечения инвестиций в регион и технической составляющей этот проект, который является одним из самых крупных за последние несколько лет, безусловно, важен. Поликристаллический кремний – основа всей современной электронной техники. У Омской области появится шанс стать мировым экспортером.
Что касается экологии, нужно учитывать совокупность факторов – выбор места, технологий, которые будут задействованы при организации природоохранных мероприятий, и многое другое.
Насколько известно, технология выбрана, заказан базовый проект, который находится в стадии разработки. Изначально заявлены высокие требования к технологическому процессу, обеспечивающему замкнутость всей технологический цепочки. Выбранный поставщик технологий является мировым лидером в производстве поликристаллического кремния. Это DEI-компания, которая разрабатывала инженерные проекты для таких всемирно известных производств, как Wacker (Германия), OCI (Южная Корея), Sumitomo (Япония), Mitsubishi (Япония), Tokuyama (Япония), MEMC (США), GSL (Китай). Контроль экологической безопасности будет осуществляться постоянным мониторингом воздушного бассейна и сбрасываемых промышленных канализационных стоков. Технология обладает полным рециклингом и практически безотходна (утилизация составит около 0,06%).
Технологи проекта утверждают, что само производство абсолютно экологически безопасно, цикл переработки кремния – замкнутый, в атмосферу не поступают ядовитые выбросы.
Окончательные выводы можно будет сделать после проведения государственной экспертизы и общественных слушаний проекта. Мнение общественности в данном случае будет решающим. А для инвесторов это должно стать еще одним стимулом тщательно проработать не только техническую, но и экологическую часть проекта.
Если же возвратиться к Ассоциации предприятий энергетики Омской области, то могу заверить, что экологическая тема останется одним из главных направлений ее деятельности. Омская энергетика сегодня должна работать надежно и безопасно. В том числе и с точки зрения экологии. Со своей стороны мы сделаем все для того, чтобы эта работа была эффективна.


Сергей НОВИКОВ  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.