Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

КОКОРИН собирается строить южнее Омска коттеджный поселок

11 апреля 2012 13:37
0
1933

На реализацию проекта могут потребоваться огромные средства из бюджета. 

Архитектурно-градостроительный совет Омской области, состоявшийся 3 апреля, не стал одобрять проект планировки территории комплексного малоэтажного жилищного строительства «Иртышский Увал». Проект, предполагающий строительство коттеджного поселка на границе Омска и Омского района по Черлакскому тракту, был отправлен на доработку.

Директор ООО «Архитектурное ателье «РИМ» Олег ФРЕЙДИН рассказал, что заказчиком выступает ООО «ПСО «АСК». Участок проектирования расположен в южной пригородной зоне Омска, на правом берегу Иртыша, между землями сельскохозяйственного назначения вдоль Черлакского тракта и северной границей поселка Черемуховский. По словам Олега ФРЕЙДИНА, эта территория является одной из наиболее перспективных в южном и юго-восточном направлении. Время транспортной доступности от центра Омска составляет порядка 20-30 минут.

Площадь участка первой очереди строительства составляет 53 гектара. В настоящее время здесь расположены аварийные объекты производственного и коммунального назначения – свинарник, гаражи и склады, а также инженерные коммуникации, подлежащие демонтажу. В целом территория свободна от застройки и зеленых насаждений и не занята в сельскохозяйственном обороте.

В первой очереди планируется строить жилье эконом-класса нескольких типов. Во-первых, это отдельно стоящие коттеджи общей площадью до 150 кв. метров с придомовыми земельными участками и пристроенным гаражом на одну машину. Причем для коттеджа по проекту будет возможна надстройка мансардного этажа и пристройка дополнительного хозблока и бани. Второй тип жилья – блокированные двухэтажные одноквартирные жилые дома (таунхаусы) с придомовыми земельными участками. Еще один квартал трехэтажных многоквартирных домов с небольшими квартирами выделен отдельно и размещается на периферии участка. По словам Олега ФРЕЙДИНА, цена 1 кв. метра жилья в поселке должна быть до 30 тысяч рублей.

В общественном центре поселка архитекторы предусмотрели объекты обслуживания, торговли, физкультурно-оздоровительный комплекс, кабинет врача общей практики, фельдшерский пункт и рынок сельхозпродуктов. Этот центр в проекте расположен вдоль основного въезда с Черлакского тракта. Часть коммерческих объектов дополнительного обслуживания может располагаться и в жилых зданиях.

Из социальных объектов в первой очереди запланирован детский сад на 160 мест и школа на 360 учеников. Общая площадь жилья – 100,6 тысячи кв. метров. В поселке будет 146 коттеджей с участком земли в 8 соток, 203 таунхауса (с участками по 4 сотки) и 600 квартир в трехэтажных домах. Планируется, что в первой очереди будет проживать почти четыре тысячи человек. Далее под перспективную застройку второй очереди предназначается еще 45 гектаров земли.

На градсовете признали, что это место очень привлекательное для горожан и перспективное для застройки. Поселок имеет свой внутренний проточный водоем. А в непосредственной близости, на берегу Иртыша и островах, находится обширная рекреационная территория, складывающаяся в настоящее время в пригородную зону отдыха. На дальнейшую перспективу вдоль Иртыша архитекторы разметили еще несколько зон освоения. Там могут появиться малоэтажная застройка, мелкие производства, профилактории и пансионаты для пожилых людей, детские и молодежные оздоровительные лагеря, прибрежная зона отдыха с разнообразными развлечениями и даже зоопарк.

По словам Олега ФРЕЙДИНА, для первой очереди нового поселка есть возможность использовать существующую инфраструктуру (природный газ, электрическую подстанцию, водозабор и станцию очистки воды) при условии ее модернизации и реконструкции. Это инфраструктура от ЗАО «Тепличный», которая сейчас не используется. Источником водоснабжения является существующий водозабор на реке Иртыш и станция подготовки воды, расположенная на территории ООО «Сибирский питомник».

— На самом деле вопросы инфраструктуры не решены, — возразил первый заместитель председателя регионального правительства Валерий БОЙКО. — От теплично-парникового комбината там ничего живого не осталось, одни воспоминания. Учитывая, что это природоохранная зона реки Иртыш, какова цена вопроса канализования, очистных сооружений? Это должно быть особенно проработано, нужно показать, какие будут затраты на инженерное обеспечение.

Кроме того, у г-на БОЙКО возник вопрос насчет объектов социальной сферы – будет ли их строить муниципальный район и планируется ли участие в областных и федеральных программах. Для одобрения, по мнению первого зампреда, нужно показать все финансово-экономические показатели.

— Такой масштабный проект без поддержки из всех уровней бюджета, без участия в федеральных программах по жилищному строительству, областных программах не вытянет ни один инвестор, ни муниципальный район, — пояснил Валерий БОЙКО после градсовета. — Должны быть объекты образования, нормальная развитая инфраструктура, благоустроенные улицы. Это самая затратная часть, но в проекте это один из наиболее слабо проработанных вопросов. Мы можем просто потерять время и очередную территорию – людям просто могут раздать земельные участки, каждый сам себе построит дом без инфраструктуры, чего допустить нельзя. Поэтому проект отправлен на доработку, выйдем с ним на градсовет еще раз.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.