Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

АНТРОПЕНКО оправдали, а КУРЧЕНКО возглавила ГУ по занятости

11 июля 2012 13:25
0
2398

Рейтинг недели со 2-го по 9 июля 20012 года: события, тенденции, слухи. 

Самое громкое событие прошедшей недели – неожиданная отставка Раймо СУММАНЕНА, состоявшаяся за неделю до возвращения игроков ХК «Авангард» с каникул (отпусков) и через месяц после того, как он сам подписал с омской командой годичный контракт. Решение не ожидаемое и поставившее клуб в безвыходное положение. Чтобы не затягивать вопрос с новым главным тренером и тем самым не скомкать предсезонную тренировку, руководство было вынуждено подписать договор отставки по соглашению сторон, хотя, надо полагать, очень чесались руки наказать финна на всю катушку. Надо полагать, при появлении СУММАНЕНА в каком-либо другом клубе КХЛ, его попытаются каким-либо образом «достать», не зря же, наверное, новый министр спорта Омской области возглавлял юридическое управление КХЛ, а возглавляет Лигу заместитель председателя правления Газпрома — спонсора омского клуба.

Позавчера, 9 июля, президиум Омского областного суда отменил приговор Александру АНТРОПЕНКО и Алене ГРИГОРЬЕВОЙ, вынесенный 3 декабря 2010 года Центральным районным судом города Омска за налоговые правонарушения 2002 -го и 2003 годов.АНТРОПЕНКО и ГРИГОРЬЕВА, работавшие в начале 2000-х, соответственно, генеральным директором АК «Омскэнерго» и заместителем по экономике и финансам, были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и растрате денежных средств в крупном и особо крупном размере (п. а, б ч. 2 ст. 199 УК РФ, ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ). Суд приговорил АНТРОПЕНКО к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в общей сумме 800 тысяч рублей, а ГРИГОРЬЕВУ – к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с общим штрафом 600 тысяч рублей. Не согласившись с приговором, осужденные, а также сторона обвинения попытались обжаловать его в суде кассационной инстанции. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила 10 февраля 2011 года приговор без изменения, а жалобы без удовлетворения. А значит, приговор вступил в законную силу. Александр Владимирович долго и безуспешно пытался опротестовать приговор в Верховном суде, ему его надзорную жалобу возвращали (25 мая 2011 года и 10 января 2012 года), отказывали в удовлетворении (27 июля 2011 года), пока 21 марта 2012-го в Верховный суд не обратилась депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена МИЗУЛИНА. Дело было востребовано судебной коллегией по уголовным делам Верховного совета, которая 29 мая вынесла решение возбудить надзорное производство в президиуме Омского областного суда. Последний и отменил приговор. О причинах такого решения – в следующем номере газеты в материале с пресс-конференции председателя облсуда Владимира ЯРКОВОГО.

Правоохранительные органы Омской области в последнее время устроили прямо целую охоту на глав сельских районов. Одно сообщение о нарушении ими законодательства буквально следует за другим. Только-только, 6 июля, появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении главы Знаменского муниципального района Василия ДЮБОРЕВА по факту необоснованного расходования средств на строительство школы в селе Знаменское Знаменского района Омской области. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и он отстранен судом от должности. А 10 июля сообщение еще об одном уголовном деле по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) — уже в отношении главы Исилькульского района Владимира СУСЛЕНКО. По версии следствия, он передал (или продал?) на сторону чугунные трубы, принадлежащие Медвежинскому сельскому поселению, чем нанес ущербна 6 миллионов рублей.

Еще двумя неделями ранее прокуратура сообщала, что глава Тевризского муниципального района Вячеслав ТАРАСОВ является учредителем 7 юридических лиц, занимающихся различной предпринимательской деятельностью — от животноводства, растениеводства, переработки молока, оптовой торговли зерном до оказания юридических услуг, в связи с чем в суд направлено заявление с требованием устранить данное нарушение законодательства. А еще раньше звучали фамилии других руководителей муниципалитетов. Нет, не зря на совете глав муниципальных образований зампред правительства Александр БУТАКОВ советовал им нанимать юристов, дабы отбиваться от многочисленных требований правоохранителей.

Кстати о региональном правительстве. 29 июня губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ подписал распоряжение, в связи с которым к трем уже существующим заместителям председателя регионального правительства добавился четвертый — руководитель представительства правительства Омской области при Правительстве РФ Виктор ВОЙТЕНКО. Экс-депутат Государственной думы, генерал-полковник запаса, до последнего назначения — заместитель председателя правления по общим вопросам Государственной компании «Российские автомобильные дороги». Кстати, у предыдущего губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА прошло таким образом в замах несколько варягов-москвичей, последний из которых — тоже экс-депутат Госдумы Валентин БОБЫРЕВ, на пути к креслу сенатора застрял в депутатах совета Замелетеновского сельского поселения Любинского района Омской области.

3 июля Виктор НАЗАРОВ подписал распоряжение «О назначении начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области». Таковым начальником стала Виктория КУРЧЕНКО, которая два года назад работала в юротделе Омскгоргаза под руководством нынешнего и. о. председателя РЭК Константина МАРЧЕНКО. Напомним, что прежний руководитель ГУ Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ стал министром труда и социального развития Омской области, взяв себе в первые замы предшественника — Александра АФАНАСЬЕВА. Надо полагать, амбициозный Михаил Юрьевич предполагал сохранить службу занятости под своим влиянием, тем более что пошли слухи о присоединении последней к минтруда. Но, похоже, не получилось.

Зато бывшие министры полежаевского правительства — первый зампред Валерий БОЙКО и министр экономики Игорь МУРАЕВ недолго находились в поиске работы. По сообщению пресс-службы ГК «Титан», первый из них 5 июля 2012 года решением совета директоров назначен генеральным директором этой группы компаний, второй в этом же холдинге возглавил ООО «Омская инвестиционная компания». В новой должности экс-министр экономики Омской области займется привлечением инвестиций для реализации ряда проектов, в первую очередь – Промышленного парка полимеров. «Омская инвестиционная компания» была создана весной 2010 года в рамках Соглашения «О сотрудничестве между Правительством Омской области и ЗАО «ММВБ» в качестве нового инструмента продвижения инновационных проектов на территории Омской области.

Планируется, что Анатолий АГЕЕВ, занимавший должность генерального директора, председателя правления ЗАО «ГК «Титан», в ближайшее время возглавит проект «Газохимия», который реализуется в рамках развития нефтехимического кластера ПАРК.

Еще одного бывшего министра — Владимира ТЕЛЕВНОГО прочат на руководство социальным блоком в новом муниципалитете под руководством Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Впрочем до инаугурации мэра осталось всего ничего, поэтому просто подождем назначений.

На прошлой неделе стало известно, что в Куйбышевский суд направлено уголовное дело в отношении бывшего директора казенного учреждения Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» Виталия ФЕДОТОВА, обвиненного в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ходе расследования было установлено, что в период с мая по 15 июля 2011 года ФЕДОТОВ, действуя в интересах трех учеников образовательных школ Омска, желающих получить высокие баллы при сдаче ЕГЭ, незаконно изъял поступившие из школ решенные ими контрольно-измерительные материалы по различным предметам (всего 9 материалов). После чего чистые листы контрольно-измерительных материалов, вместе с заданием ЕГЭ по этим предметам, передал для решения лицам, обладающим необходимыми познаниями. Затем он внес сфальсифицированные контрольно-измерительные материалы ЕГЭ на обработку, в результате чего данные выпускники получили необоснованно высокие баллы (свыше 230 баллов). После возбуждения уголовного дела Федотов был отстранен от занимаемой должности. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.