Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

В связи с вступлением в ВТО с 2013 года будут отменены льготы на топливо для сельскохозпроизводителей,

1 августа 2012 11:08
0
1697

16 июля вРИА Новости прошла пресс-конференция министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая ФЕДОРОВА. Это сравнительно недавнее назначение – новый руководитель министерства приступил к своим обязанностям 21 мая сего года, сменив на этом посту Елену СКРЫННИК.
Немногим ранее правительство РФ утвердило положения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, а потому ФЕДОРОВ начал свое короткое выступление с цифр.Он рассказал, что на протяжении последующих восьми лет государство выделит на развитие и поддержку агропромышленного комплекса два триллиона 280 млрд рублей; в том числе из федерального бюджета – один триллион 510 млн рублей, из бюджетов регионов – 770 млрд рублей. Эти цифры возникли из социально-экономического прогноза развития России и долгосрочной стратегии РФ в части ресурсного обеспечения. Николай ФЕДОРОВ сказал также, что ресурс, направляемый на поддержку аграрного сектора России, будет увеличиваться вплоть до 2020 года.
Ранее водном из выступлений заместитель председателя правительства России Аркадий ДВОРКОВИЧ заявил, что в 2013 году будут полностью отменены льготы на покупку топлива для сельскохозпроизводителей. Отвечая на связанные с этим заявлением вопросы журналистов, Николай ФЕДОРОВ пояснил, что в условиях присоединения к ВТО Россия уже не сможет выделять средства на экспортно-ориентированные статьи напрямую.
— Аркадий Владимирович сказал так потому, что мы не имеем права, по правилам ВТО, напрямую выделять средства на приобретение ГСМ. Но и речи быть не может о том, чтобы Государство Российское отказалось от поддержки.
Далее министр сельского хозяйства пояснил, что будут созданы новые формы поддержки, такие как «поддержка доходности сельхозпроизводителей» и «поддержка сохранения плодородия почв», через которые возможно будет сохранить дотации на ГСМ и другие «запрещенные» статьи расходов. Кроме того, от 6 до 10 млрд рублей будет направлено на «развитие мясного и молочного скотоводства», не останется без внимания и «поддержка доходности российских сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства». Правда, как именно это будет происходить, министр не пояснил, и представить себе это можно весьма примерно.
Вообще, касаясь вопросов, связанных с ВТО, глава Минсельхоза часто в той или иной форме употреблял слово «творчество». Например, отвечая на вопрос о положении в отечественном сельскохозяйственном машиностроении. В условиях присоединения к ВТО Министерству сельского хозяйства и Минпромторгу, в чьем ведении находятся вопросы технического оснащения села, необходимо будет «найти цивилизованную развязку с тем, чтобы найти способы поддержки сельхозпроизводителя, но с минимальным ущербом для отечественного сельхозмашиностроителя».
— Я ясно выражаюсь или очень путанно? — бросил ФЕДОРОВ вопрос в зал.
– Я вынужден так говорить. У нас много задач, которые в условиях присоединения к ВТО носят творческий характер.

Врезка
Федоров о вступлении в ВТО:
«Я не хочу говорить о том, больше плюсов или минусов; я считаю, что для тех, кто хочет работать и любит Родину? это очень полезное испытание, нужное для того, чтобы и встряхнуть кого надо, самому встряхнуться и стать более конкурентоспособными. Сколько можно прозябать, десятилетиями паразитируя на каких-то подачках, которые и умереть не дают, и жить не дают нормально
Чуть более ясным выглядел вопрос взаимодействия федеральной и региональных властей по поводу тех самых 770 млрд рублей, которые последние должны выделить на поддержку АПК. ФЕДОРОВ согласился, что эта сумма в разы больше той, что сейчас выделяется скудными бюджетами регионов, но тут же напомнил, что и из федерального бюджета власти намерены выделить отнюдь не маленькую сумму, и подчеркнул, что намерен изменить соотношение средств на поддержку сельских товаропроизводителей в части уменьшения федеральной доли и увеличения региональной:
— Излишне напоминать, что поддержка АПК – это прежде всего проблема субъектов Федерации. Какие направления нужно развивать – виднее на местах. На Чукотке — одни условия, в Карачаево-Черкесии или Ставрополе – другие.
Привлекать средства из региональных бюджетов планируется путем соглашений. По словам ФЕДОРОВА, на каждый федеральный рубль региональные власти должны будут выделить 1,5 — 3 рубля из своего бюджета. «Если регион бедный – пусть хотя бы будет рубль на рубль», — пояснил министр.
Раскошелиться придется не только региональным бюджетам, но и частным инвесторам. От них ждут вложений от 3 до 7 рублей на каждый государственный рубль. По словам ФЕДОРОВА, это вполне реально, в ряде регионов на каждый федеральный рубль привлекали до 10 рублей частного капитала.
Государство, в свою очередь, обязуется вложиться в дорогостоящую инфраструктуру – дороги, коммуникации, больницы, детские сады, школы. Задача властей – снизитьсебестоимость аграрного бизнеса.
ФЕДОРОВ подчеркнул: соглашения между центром и периферией будут развернутыми, обязывающими и прозрачными. При невыполнении регионами обязательств, их можно будет пересмотреть, а средства отозвать. Проекты документов будут подготовлены до конца марта следующего года.
Пожалуй, самый ясный ответ прозвучал на традиционный вопрос об урожае. ФЕДОРОВ заверил журналистов, что, несмотря на низкие по сравнению с прошлым годом показатели урожайности, зерна стране хватит и на собственные нужды, и на импорт. По прогнозу Росгидромета валовый сбор всех зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 83 — 86 млн тонн, что на 8 млн тонн ниже прошлых показателей, однако эти цифры не окончательные. Что касается золотого запаса наших полей – пшеницы, то по прогнозам регионов валовый сбор пшеницы в 2012 году составит 45 млн 300 тысяч тонн, экспортный потенциал – от 14 до 17 млн тонн. Переходящие запасы в этом году находятся на уровне 16 млн 700 тыс. тонн, это хотя и меньше прошлогодних 19 млн тонн, но все-таки оптимальные цифры, которые позволяют удовлетворить внутренние потребности. В том числе, напомнил министр, в интервенционном фонде РФ в настоящее время хранится 4,9 миллиона тонн:
»В случае необходимости мы будем использовать запасы. Сейчас изучаем ситуацию: в разных регионах по-разному складывается конъюнктура рынка, в том числе есть спекулятивные вещи. У нас есть разные сценарии, и мы готовы, если нужно, по отдельным регионам провести интервенционные операции".
Отвечая на вопросы журналистов, глава Минсельхоза заявил также, что власть намерена предпринять все, чтобы сохранить льготные тарифы на железнодорожные перевозки в направлениях Сибирь и Дальний Восток.
— Вступление в ВТО нас ограничивает в одном: мы не имеем права поддерживать льготами экспортно ориентированные направления, а внутри страны перевозки и можно, и нужно поддерживать. Страна большая, и ее нужно держать в том числе и с помощью льготных тарифов.
Кроме того, новый министр пообещал поддержку тем отраслям, которые связаны с глубокой переработкой продукта, в частности, зерна. По его словам, «везде, где можно» законодатели прописали расширенную поддержку не только производства продукции, но и первичной, а также глубокой переработки. Не оставлены без внимания вопросы транспортировки, логистики.
А вот стимулировать экспорт зерна за счет государственной программы вряд ли необходимо, считает ФЕДОРОВ.


Наталия ОВЧИННИКОВА,
спец. корр. «КВ» в Москве
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
502



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.