Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

«Царь-батюшка далеко, а отвечать-то нам...»

22 августа 2012 12:29
0
2053

Омский губернатор Виктор НАЗАРОВ обозначил региональным министрам проекцию вертикали власти. 

В минувшую среду, 15 августа, на заседании областного правительства было принято решение о выделении средств из резервного фонда для оказания срочной финансовой помощи пострадавшим от засухи сельским товаропроизводителям, утверждена новая величина прожиточного минимума, утверждена концепция развития областных СМИ, а министр спорта отчитался об исполнении в 2011 году целевой программы развития физической культуры и спорта в Омской области.

Министру культуры утвердили замов

Из трех заместителей министра культуры, работавших под руководством Владимира ТЕЛЕВНОГО, устояли двое – Елена ЛОЖНИКОВА и Иван ШЕИН. Ушел Виктор РЕМИЗОВ, отработавший в должности заместителя министра культуры последние 8 лет, а до этого возглавлявший управление по делам национальностей и религии в городской администрации, когда мэром Омска был еще Евгений БЕЛОВ. Как пояснил Виктор ЛАПУХИН, в настоящее время РЕМИЗОВ в отпуске, его увольнение состоится только 5 октября. В чиновниках РЕМИЗОВ так давно, что на него не распространяется норма законодательства об автоматическом увольнении по окончании срока полномочий бывшего министра, поэтому он уходит по собственному желанию.

Переназначенная с 16 августа Елена ЛОЖКИНА, напомним, трудилась на разных экономических должностях, а замом министра в областном минкульте была назначена в 2007 году. В 2010 году она перешла на должность заместителя министра финансов, а в январе 2012 года опять вернулась в министерство культуры. Иван ШЕИН, назначенный с 16 августа первым замом, в министерстве культуры с 2008 года, а до этого ведал культурой в Горьковском муниципальном районе. В областном масштабе Иван ШЕИН курировал национальные объединения и народное творчество.

Между пострадавшими от засухи разделят 36 млн рублей

По словам первого заместителя главы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Олега ПОДКОРЫТОВА, по состоянию на 14 августа 2012 года представлены документы о полной гибели посевов сельскохозяйственных культур на площади 196 тысяч гектаров в 12 муниципальных районах области. Прямые потери по этим хозяйствам от гибели зерновых культур составили 434 млн рублей. В целом материальный ущерб омских аграриев от недополученного урожая минсельхозпрод оценивает более чем в 1,2 млрд рублей.

Все районы, которые вправе претендовать на возмещение материального ущерба, причиненного длительной засухой, оформили документы на получение компенсации из федерального бюджета в установленные сроки, и все документы уже направлены для рассмотрения в Москву. В соответствии с принятым на прошлой неделе постановлением из резервного фонда регионального правительства пострадавшим хозяйствам, не дожидаясь федеральных денег, будет дополнительно выделено 36 млн рублей. Эти деньги, по словам Олега ПОДКОРЫТОВА, аграрии направят исключительно на приобретение семян и на покупку кормов для животных.

Прожиточный минимум вырос на 0,7%

Региональный министр труда и социального развития Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ озвучил на заседании областного правительства новые цифры прожиточного минимума в Омской области по итогам второго квартала 2012 года — 5 363 рубля (увеличение в сравнении с I кварталом – 0,7%). Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен чуть выше – 5 768 рублей. Для пенсионеров утвержден в размере 4 269 рублей, а для детей – 5 147 рублей.

По информации главы регионального минтруда, стоимость продуктовой корзины увеличилась на 1,4% (25 рублей) в результате возросших цен на мясо, большую часть овощей при одновременном летнем снижении цен на молочную продукцию. Набор непродовольственных товаров возрос в цене на 1,2% (11 рублей), расходы по обязательным платежам и сборам на 0,8% (3 рубля). Стоимость минимального набора услуг в рассматриваемом периоде не изменилась.

— В других регионах СФО, как и в Омской области, рост величины прожиточного минимума тоже был небольшим, — отметил Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ. – По предварительным данным, в целом по стране этот норматив вырос на 1,2% и составил 6 585 рублей.

ТКАЧУК приватизирует сельские типографии

Новый начальник Главного управления по делам печати, телевидения и радиовещания (ГУПТР) Андрей ТКАЧУК отчитался перед региональным кабмином о выполненной за два с половиной месяца работе по сокращению объема финансирования областных СМИ и рассказал о промежуточных результатах реформирования ГТРК «Омск» (12 канал) и холдинга «Омская правда». По его словам, перед главными областными медийными ресурсами поставлена задача забыть про формат «рупора власти». За лето ГУПТР провело аудит областных СМИ, запустил программу вывода из кризисного состояния ГТРК «Омск», которая уже стояла в плане приватизации на 2012 год, начал модернизацию печатных СМИ, в том числе районных газет, чтобы на будущий год объем бюджетного финансирования областных печатных изданий и телеканала не вышел за пределы 320 млн рублей.

— Главные критерии для СМИ, которые мы для себя определили, – это конкурентоспособность, востребованность, экономическая прозрачность и рентабельность, — пояснил Андрей ТКАЧУК. — Мы уже начали менять продукт. ГТРК «Омск» в новом сезоне запускает ряд новых авторских программ, в которых эксперты, придерживающиеся разных мнений, будут обсуждать деятельность правительства региона. Мы выстраиваем и новые взаимоотношения с редакциями печатных СМИ, от каждой теперь требуем защищать финансовый план работы на год. Если раньше финансирование увязывалось в единое целое с политическими задачами, то сейчас мы ставим СМИ только экономические задачи. Понятно, что не все государственные СМИ могут увеличить рекламные поступления настолько, чтобы стать безубыточными, но мы намерены достичь разумного баланса между дотационной частью и собственными доходами СМИ.

Штат холдинга «Омская правда», по словам ТКАЧУКА, удалось уменьшить почти вдвое – сейчас там осталось 66 человек, причем руководитель ГУПТР полагает, что резервы по увеличению эффективности и оптимизации затрат у холдинга еще есть. К октябрю газета завершит ребрендинг, все 32 полосы будут цветными, а тираж издания в будущем году возрастет, по оценке Андрея ТКАЧУКА, вдвое – с 7 до 15 тысяч экземпляров.

Губернатор Виктор НАЗАРОВ слушал длинный доклад начальника областных медиаресурсов не перебивая, но в конце все же не выдержал и иронически уточнил:

— Со следующего года люди в очереди будут стоять за «Омской правдой», как за жареными пирожками, да?

— Я думаю, что план по увеличению тиража вдвое – он вполне реален, – не смутился Андрей ТКАЧУК. – Думаю, редакция даже скромничает. Если ставить более амбициозные задачи, то можно выйти и на 18 тысяч экземпляров. Руководство газеты просто постеснялось взять на себя такие обязательства.

— Еще постоите здесь минут пять и уже на 25 тысяч выйдете, — улыбнулся губернатор.

Зато главу регионального министерства имущественных отношений Александра СТЕРЛЯГОВА, в отличие от губернатора, тиражи не смутили. Его волновала судьба сельских типографий, о которых начальник ГУПТР не упомянул ни разу.

— Другого варианта, кроме приватизации, нет, — прояснил ситуацию Андрей ТКАЧУК. – Объем рынка печатных СМИ сокращается, они не смогут быть рентабельными, и держать их нет смысла.

Александр СТЕРЛЯГОВ напомнил, что приватизировать там практически нечего. Три из десяти госпредприятий уже не работают, а из оставшихся семи еще три хронически убыточные.

— Ситуация такова, что еще через год, вполне возможно, уже нечего будет и реализовывать, — подчеркнул глава минимущества.

— Нужно продавать все, что еще возможно продать. Оборудование, понятно, давно устарело, но здания еще имеют кое-какую ценность, — поставил точку в споре Андрей ТКАЧУК.

НАЗАРОВ опять ищет деньги на «письма счастья»

В начале июля, напомним, губернатора возмутило, что концепция «Безопасный город», куда входит целевая программа по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденная постановлением правительства Омской области 7 октября 2009 года, тормозится из-за пустяка. Поскольку в федеральном бюджете не были предусмотрены средства на почтовые конверты, в которых ГИБДД должно рассылать штрафные квитанции автолюбителям, попавшим в прицел камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения, штрафы и не назначаются. Губернатор поручил областным чиновникам разобраться в ситуации и попытаться изыскать возможность профинансировать почтовые расходы правоохранителей из областного бюджета.

На прошлой неделе, когда правительство вносило ряд корректировок в целевую программу по обеспечению безопасности дорожного движения, губернатор опять вернулся к теме почтовых расходов «на письма счастья». По словам Риты ФОМИНОЙ, выход из тупика уже почти найден, хотя эта проблема затронула не только наш регион, она имеет место во всех субъектах РФ, поскольку не существует механизма, кому и как отдавать эти деньги. Но в сентябре, как уверяет глава регионального минфина, можно будет внести изменения в региональную программу и предусмотреть компенсацию почтовых затрат для УМВД России по Омской области. Правда, не в размере 13 млн рублей, как предполагалось, а только третью часть этой суммы, поскольку до конца года останется всего 4 месяца.

— Мы ищем выход, — заверила главу региона Рита ФОМИНА.

— Вы же мне докладывали, что механизм вроде как уже найдет? – удивился губернатор.

— Не найден, — пояснил зампред Геннадий ПРИВАЛОВ. – А если мы внесем изменения в программу только в сентябре, то до конца года ничего не успеем и сделать. Это нужно было сделать еще вчера. Все только говорят, что это надо, что механизм найден, на самом деле он не найден.

— Я тоже понимаю, что это надо, но деньги-то когда пойдут в УМВД? – поинтересовался председатель правительства у своего первого заместителя.

— Вопросы безопасности дорожного движения – это федеральные полномочия, — напомнил главе региона Александр БУТАКОВ.

— Царь-батюшка далеко, а отвечать-то нам, — не согласился с главным юристом области Виктор НАЗАРОВ. – Сегодня у нас фиксируется 36 дорожно-транспортных происшествий в сутки. И количество ДТП идет на повышение. Не снимайте этот вопрос с повестки дня. Его снимать нельзя.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.