Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Виталий ЭРЛИХ, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:«По Омской области ущерб от недобора урожая – порядка 1,5 млрд рублей»

5 сентября 2012 13:00
0
1828

На минувшей неделе, 28 августа, в пресс-центре областного правительства на вопросы представителей омских СМИ отвечал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ. Глава минсельхозпрода рассказал о том, как в регионе идет уборочная кампания, о потерях омских аграриев от засухи, о ситуации на продовольственных рынках и высказал свое мнение по поводу возможных ценовых скачков на продукты питания, которые прогнозируются экспертами. Наиболее интересные моменты пресс-конференции Виталия ЭРЛИХА предлагает читателям «КВ» обозреватель Николай ГОРНОВ.

Об урожае зерновых

Более десяти лет Омской области климатические условия способствовали, а этот год оказался действительно чрезвычайным. Засуха и суховеи, по данным Омскгидромета, зарегистрированы в 21 из 32 районов Омской области. Причем даже на севере области – в Седельниковском и Муромцевском районах отмечается недобор влаги и явный избыток положительных температур. По первоначальной оценке полной гибели подверглись посевы 240 хозяйств на площади 206 тысяч гектаров. В настоящее время, по уточненной информации, число пострадавших от засухи хозяйствующих субъектов возросло до 340, а площадь посевов, не подлежащих уборке, увеличилась еще на 100 тысяч гектаров. Всего же было засеяно зерновыми в этом году чуть более 2 млн гектаров. По данным на 27 августа, уже обработано порядка 41% уборочной площади зерновых, намолочено зерна – 750 тысяч тонн. Средняя урожайность по области составила 9 центнеров с гектара против 17 центнеров в 2011 году. Валовой сбор зерна, как мы предполагаем, составит 2 млн тонн. Если ничего не продавать за пределы региона, то этого количества зерна для нужд Омской области хватит с избытком. На продовольственные цели региону необходимо порядка 340 тысяч тонн на семена требуется 300 тысяч тонн, и для обеспечения потребностей животноводства – еще около миллиона тонн. Но ведь товаропроизводители не могут не продавать зерно. Это же рынок.

О ценах на зерновые

Как показывает анализ российского зернового рынка, цены на продовольственную пшеницу 3-го класса сегодня колеблются в европейской части от 7 тысяч рублей до 9,6 тысячи рублей за тонну. На омском рынке – от 7 до 8 тысяч рублей. Уже понятно, что прошлогодней цены не будет. В прошлом году в этот период цена держалась на уровне 4 тысяч рублей за тонну. В основном наши товаропроизводители пока воздерживаются от продажи. Связано это прежде всего с качественными показателями пшеницы нового урожая. С клейковиной ситуация нормальная – тепла и солнца хватило. Проблема с весом. Зерно оказалось недовыполненным. Для того чтобы соответствовать гостовским требованиям для 3-го класса, один литр зерна должен весить не менее 750 граммов. Что касается долгосрочных прогнозов конъюнктуры, то многое будет зависеть от решений, принятых федеральным правительством. Ситуация на всем мировом рынке зерна сегодня непростая. Большой недобор зерновых из-за засухи сегодня наблюдается в США, Канаде, Казахстане и на Украине.

О дефиците кормов

Кормовых культур мы тоже недобираем в этом году. Чтобы перезимовать, на одну условную голову КРС необходимо заготовить 30 центнеров кормовых единиц. На сегодняшний день обеспеченность кормами – 17,7 центнера кормовых единиц. Учитывая, что заготовка кормов продолжается, то до 22 центнеров этот показатель мы увеличим. Еще есть и переходящие остатки кормов с прошлого урожая – 8,3 центнера на одну условную голову. Но это в среднем по области, то есть как и средняя температура по больнице. В реальности далеко не во всех районах и не все товаропроизводители, имеющие дойное стадо, смогут обеспечить себя кормами в полном достатке. Должен отметить, что дефицит зерна уже испытывают и птицеводы, и свиноводы. В этом году свинопоголовье в Омской области увеличилось с учетом ввода свиноводческих комплексов группы «Руском» и группы компаний «Титан», а следом за продовольственным зерном дорожает зерно фуражное, и чтобы его приобрести, свиноводам и птицеводам потребуются дополнительные финансовые ресурсы. А нам бы очень не хотелось, чтобы цены на продукцию животноводческих, птицеводческих и свиноводческих предприятий резко повысились на розничных рынках, поэтому субсидии из областного бюджета будут выделяться в первую очередь на закупку кормов, дабы не допустить скачков цен, снижения поголовья и массового забоя скота. Хотя где-то, возможно, это и произойдет, но если кто-то из руководителей хозяйств считает, что ему удастся просто так увезти скотину на мясокомбинат, он очень сильно заблуждается.

О финансовой поддержке аграриев

Вопросы финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, обсуждались губернатором Омской области с председателем правительства Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, когда он был в Омске. Мы обозначили четыре направления господдержки и надеемся, что правительством будет принято положительное решение. Первое направление – пролонгация банковских кредитов товаропроизводителям, второе – пролонгация лизинговых платежей за приобретенную технику, третье – компенсация затрат на приобретение и транспортировку кормов для животноводческих хозяйств, а четвертое – продажа по фиксированной цене нашим хозяйствующим субъектам порядка 200 тысяч тонн зерна из государственного интервенционного фонда, которое хранится в элеваторах на территории Омской области. Этим зерном мы смогли бы обеспечить мукомольные, хлебопекарные предприятия, а также помочь сельхозтоваропризводителям сформировать семенной фонд для посевной кампании следующего года. По расчетам наших специалистов, дефицит семян зерновых культур в регионе может составить от 40 до 70 тысяч.

На сегодняшний день министерству сельского хозяйства РФ уже выделена первоначальная сумма в 6 млрд рублей. Если учесть, что в России пострадало от засухи 19 регионов и только по Омской области сумма ущерба от недобора урожая – порядка 1,5 млрд рублей, становится понятно, что четверть из выделенных 6 млрд рублей Омской области не дадут. Тем более что речь идет о компенсации не всех потерь, а невосполнимого ущерба. По методике Минсельхоза РФ, невосполнимый ущерб – это когда зерна с поля собрано меньше, чем посеяно, а у нас норма высева на один гектар – 2 центнера. Вот таких площадей, где имеется невосполнимый ущерб, в Омской области, как я уже говорил, чуть более 300 тысяч гектаров. Объем денежной компенсации, на которую могут рассчитывать омские товаропроизводители, пострадавшие от засухи, – порядка 500 млн рублей. Эти деньги, если мы их получим, и будут направлены на закупку кормов, семян и минеральных удобрений.

О страховых возмещениях

К сожалению должен признать, что страховые механизмы работают пока очень слабо. И не только в Омской области, а по всей России, хотя из федерального бюджета страхование дотируется на 50%. Наши товаропроизводители застраховали только 360 тысяч гектаров, 12% посевных площадей, заключили всего 47 договоров страхования, по которым сегодня и идет оформление страховых случаев. Надеемся, что страховые возмещения по всем договорам будут получены, мы за этим процессом следим. Информация о том, что страховые компании побуждают товаропроизводителей к добровольному одностороннему расторжению договоров страхования, не подтвердилась. Как выяснилось, товаропроизводители озвучили факты, которые имели место в прошлом году. В этом году страховая компания «Куранты» на нашем рынке вообще не присутствует. А остальные компании, с кем были заключены договоры страхования, готовы работать с товаропроизводителями и дальше.

О банкротствах сельхозпредприятий

С 2002-го по 2011 год прошли через процедуру банкротства 406 сельхозпредприятий Омской области. За все эти годы были примеры как положительные, когда процедура банкротства помогла оздоровить хозяйство, так и, к сожалению, примеры отрицательные, когда сельхозпредприятия ликвидировались. На сегодняшний день в процедуре банкротства находятся 47 организаций, из них крестьянско-фермерских хозяйств – 14, предприятий пищевой промышленности – 6, сельхозкооперативов – 27. Инициатором 18 банкротств выступали банки – Россельхозбанк либо Сбербанк России. Остальные банкротства инициированы управлением Федеральной налоговой службы России по Омской области в связи с недоимками по налоговым платежам. Мы ежедекадно отслеживаем ситуацию и информируем УМВД по Омской области и областную прокуратуру о фактах, когда явно видно, что действия конкурсного управляющего не носят конструктивный характер. Есть проблемы, к сожалению, у хозяйств в Русско-Полянском, Исилькульском и Большереченском районах, где инвестором выступает ОАО «Мельница». Не все однозначно ровно, скажем так, складывается и в хозяйствах, где работает ГК «Титан». Вопросы возникают, в том числе связанные с неурожаем и засухой.

О запасах картофеля

В целом урожай картофеля достаточный для обеспечения потребностей жителей региона, ажиотажного спроса быть не должно, и сегодня уже идет снижение цен на этот продукт. С администрацией города Омска достигнута договоренность о выделении картофелеводам не менее 200 торговых мест на рынках и торговых площадках города, чтобы население могло закупать картофель по низким ценам. Административным ресурсом мы никого не сможем заставить продать картофель тому-то покупателю и по этой именно цене, поэтому я не стану исключать вероятности, что покупатели иногородние могут приехать и картофель наш вывезти в другие регионы либо обменять по бартеру на лук.

О ценах на гречку

Есть такая поговорка: сто лет на Руси мак не родил – и никто не помер. Вот и вокруг гречки всегда гораздо больше ажиотажа, чем реальных проблем. Цена на крупу гречневую в городе Омске по состоянию на 20 августа – 34,14 рубля за килограмм. Из сибирских регионов гречка сейчас дешевле только в Барнауле – 29 рублей. Мы производим гречки в достаточном количестве, чтобы закрыть свой рынок. Работают крупяные заводы в Калачинске, Оконешникове. Крестьянско-фермерское хозяйство МАЙЕРА в Усть-Заостровке готово перерабатывать до 100 тысяч тонн сырья на крупу, в том числе гречневого. Любые скачки цен на гречку – они заведомо искусственные. Мы же все прекрасно знаем, что каждый год после резкого повышения цен на этот «стратегический» продукт идет медленное, но верное снижение. Я вас уверяю, гречки точно хватит всем. Мы совместно с органом статистики проводим еженедельный мониторинг цен на все виды продовольствия. Эта таблица еженедельно ложится мне на стол, я представляю ее губернатору. Как только мы видим неблагоприятную динамику цен, сразу собираем производителей того или иного вида продукции, чтобы эти вопросы отрегулировать в рамках, естественно, имеющихся у нас полномочий. Сезонные скачки цены – они возможны, да. Но они нивелируются, как только на рынок начинает поступать продукция нового урожая.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.