«Люблю Омск и считаю, что у него огромный потенциал для развития. Надеюсь, сыграть в этом самом развитии и свою роль».
Яблоко от яблони действительно упало недалеко: старший сын руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Олега ПОДКОРЫТОВА Владислав ПОДКОРЫТОВ рискнул пойти по стопам отца, отслужившего в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области 8 лет – при трех министрах и двух губернаторах. Владислав ПОДКОРЫТОВ всерьез увлечен построением карьеры чиновника – сейчас он начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Об амбициях, бэкграунде, воле и прочем он рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ в рамках проекта «Поколение NEXT».
— Влад, рассказывайте же скорее, как так получилось, что вы выбрали стезю чиновника. Пример отца так впечатлил?
– Безусловно, и это сыграло роль. Я помню, как отец начинал свою работу главным инженером, потом его избрали директором совхоза, выбрали главой района, а затем он стал первым заместителем регионального министра. Но на самом деле я с детства хотел работать в органах власти.
– Как может ребенок хотеть стать чиновником?! Это ведь совсем не романтично.
– Родился и рос я в селе Победа Нововаршавского района Омской области, смог ощутить на себе многие проблемы не понаслышке. Хорошо помню девяностые годы, когда отец еще работал инженером на предприятии и ему по полгода не платили зарплату. Мама была учителем по математике, ей, как бюджетнице, стабильно выдавали деньги – но небольшие, конечно. Спасало то, что у нас было свое хозяйство – куры, утки, свиньи. Я с детства привык к труду, меня никогда не баловали дорогими подарками. У меня, кстати, есть брат – младше меня на шесть лет, приходилось возиться с ним, пока родители были на работе. Так вот, когда Борис Ельцин ушел, а к власти пришел Владимир ПУТИН, меня все это жутко заинтересовало. Я с детства любил смотреть новости, анализировать изменения, которые происходят как в регионе, так и в стране в целом. С учетом переездов я, получается, учился в трех школах – в селе, районном центре и Омске. Особых трудностей нигде не было, хотя входить в новый коллектив не всегда просто. Но, считаю, именно этот опыт регулярной смены обстановки научил меня грамотно общаться, выстраивать взаимоотношения с людьми. Из предметов больше всего любил информатику и обществознание, постоянно принимал участие в олимпиадах. Уже с 10 класса подрабатывал созданием сайтов, настройкой чужих компьютеров, все в таком духе. Первый свой сайт сделал для монтессори-центра, затем – сайт-визитку для стоматологии и так далее.
– Несмотря на свои успехи в ИТ, все же решили остаться верным своей затее войти во властные коридоры?
– Когда возникла необходимость выбрать вуз и направление, проанализировал действующие программы обучения программированию и сделал вывод, что многие моменты процессов были скучными, подходы к языкам программирования устарели да и были уже изучены мной в школьные годы. В общем, не захотел тратить на это время. Отдал предпочтение экономическому факультету ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, кафедре региональной экономики и управления территориями. На данный момент там обучают государственному и муниципальному управлению. Еще когда готовился к поступлению, твердо решил, что буду рассчитывать только на себя и денег у родителей не возьму. Поэтому на всякий случай, сдавая ЕГЭ, выбрал дополнительные предметы – обществознание и физику. На технические специальности проходной балл в вузах был ниже, для меня это был запасной вариант. Но, к счастью, он мне не понадобился – я сдал экзамены хорошо, поэтому без проблем поступил на экономику. Отучившись два года, сделал вывод, что усваиваю все предметы, но остается свободное время. Компьютерные игры и прочие занятия казались мне пустой тратой драгоценных ресурсов. Чтобы все-таки с пользой провести время, задумался о втором высшем.
– Родители одобрили эту идею?
– Конечно. Тем более я совершенно четко осознавал, что хочу работать в органах власти, а для этого мне понадобятся знания и в юриспруденции. Я поступил на «Государственное и муниципальное право» юрфака ОмГУ. Первые два семестра оплатили родители, остальные – я сам. А уже когда получил первую вышку, поступил в магистратуру на «Управленческий консалтинг». На мой взгляд, эта тема в нашей стране мало изучена и применяется только в крупных компаниях. Мне же очень хотелось понимать методы и подходы работы предприятий, ведь без этого невозможно быть эффективным чиновником. В итоге я закончил магистратуру с красным дипломом. Сразу подчеркну, семья меня поддерживала, но никогда не давила, я самостоятельно выбрал направления, на которых учился. С удовольствием бы сейчас поступил и в аспирантуру, но времени катастрофически не хватает.
– В армии не служили?
– Не смог по причине состояния здоровья. Но к военной обязанности отношусь положительно. В период Великой отечественной войны на фронте погибли оба моих прадеда, оба деда и отец служили в армии.
– Каким было первым место работы?
– Еще во время учебы я неоднократно слышал о том, что в Министерстве экономики готовят очень хорошие кадры, впоследствии это подтвердилось. Около двух месяцев рассылал резюме, звонил по вакансиям. За это время в Минэкономики освободилась декретная ставка специалиста в одном из отделов департамента развития потребительского рынка. На декретные ставки не всегда люди идут со рвением, так как проработать на ней можно не более 2-3 лет. Но для меня это была хорошая возможность показать себя. И я ее реализовал – проработал год, и мне предложили постоянное место.
– А как попали в Минсельхоз?
– Проработал в Минэкономики в общей сложности 3 года. Наработал определенный практический опыт. Далее узнал о вакансии начальника отдела экономического анализа в региональном Минсельхозпроде и решил пойти туда. Занимался планированием, государственными программами, анализировал показатели, составлял прогнозы, проводил совещания и комиссии, выезжал на предприятия и так далее. В первый же год мы приступили к реализации множества интересных, перспективных проектов – в рамках развития цифровой экономики это создание цифровой платформы «Сельское хозяйство Омской области», сопровождение региональных проектов в рамках национальных, подготовка стратегических документов и другие. Касаемо цифровой платформы, мы даже решили пойти дальше поставленных перед нами задач, сделали ее на базе многофункционального сайта, с различными тематическими модулями, в структуре которых можно будет в дальнейшем оформлять запросы на субсидии, знакомиться с научными разработками, просмотром конкретных земельных участков с характеристиками и прочей полезной информацией. Сейчас Федерация задает новый вектор развития, возникает дефицит кадров, готовых к данным изменениям. Поэтому, считаю, что в сфере государственной службы для молодых и перспективных настало время проявить себя, ведь в современных вузах хорошо обучают, работа с проектами, кейсами или составлением swot-анализа не составит для выпускников особых проблем. Люди в возрасте более консервативны, им сложнее осваивать менеджмент изменений. Говоря о дальнейшей работе в Минсельхозпроде, произошли изменения в структуре ведомства. В министерстве было создано новое управление. В ноябре 2019 года заместитель министра предложил мне занять должность начальника управления, координирующего деятельность пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорт продукции АПК, а также вопросы цифровизации.
– Получается, цифровизация прям сызмальства ваша тема.
– Да! И мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Я очень этому рад.
– Тогда спрошу: а как вообще относитесь к Интернету? И конкретно к идее Маска сделать Паутину действительно общедоступной?
– К Интернету отношусь, разумеется, положительно. Он дает дополнительные возможности, облегчающие жизнь. Нужно развивать возможности телекоммуникационных сетей, делать покрытие сетей более качественным, но и не забывать про защиту информации, а также цензуру. Считаю, что идея Илона Маска уж слишком демократичная. Любая деятельность, любое пространство должны быть под контролем, Интернет в том числе. Во всем должен быть порядок.
– Так все-таки нравится работа чиновником? Не разочарованы?
– Ни в коем случае. Нравятся и сама работа, и сфера деятельности в целом, ничто не раздражает, ничто непосильным не кажется. Часто приходится задерживаться допоздна из-за серьезного объема работы, но это неминуемо на госслужбе. Хотелось бы наукой, конечно, еще успевать заниматься. В моих курсовых и дипломной работах процент заимствования не превышал 5-10%, я действительно занимался всем сам. Недавно прочитал, что Роман СМЕЛИК затеял реформы в моем родном ОмГУ. Он преподавал мне бухгалтерский учет и экономику предприятия. Уверен, он знает, что делает. Мне самому сейчас частенько приходится общаться со студентами – и к нам на практику приходят, и мы курируем профильные для нас программы в вузах.
– Как вам в роли руководителя?
– Я глубоко убежден, что, выполняя должностные обязанности, необходимо быть открытым с людьми и всегда слышать их предложения. Дверь в мой кабинет практически всегда открыта. Можно зайти в любой момент и обсудить проблемы. Мне кажется, люди это ценят. К тому же они видят, что я сижу и действительно работаю наряду с ними. Очень часто приходилось работать с отраслевыми отделами, сводить большие объемы информации, в одиночку это сделать бы не удалось. Вечером, для завершения оставшихся вопросов, предпочитаю остаться на работе подольше сам, а не задерживать подчиненных, их дома ждут семьи, дети.
– А у вас своя семья уже есть?
– Личная жизнь на то и личная, чтобы не выводить ее на общее обозрение. Скажу только, что у меня все хорошо, в ближайшие годы планирую жениться и создать семью – родители уже просят внуков. Воспитывать детей намерен в том же духе, в котором воспитывали меня: прививать порядочность, честность, компетентность, уважительное отношение к людям. Есть у меня и настоящие друзья, их много, в том числе в других городах. С лучшим другом я вместе учился в школе, он военный, защищает нашу родину.
– Каковы ваши взаимоотношения с отцом?
– С отцом у меня всегда были отличные отношения. Он с мамой самые близкие мне люди, которые всегда готовы помочь, посоветовать. Отец всегда прививал нам с братом порядочность и честность, уважение к семейным ценностям и окружающим людям. За проступки в детстве наказывал строго, на что, не скрою, я обижался. Но повзрослев, понимаю, что он был прав, так что я ему только благодарен. Отец всегда был серьезным и очень много работал. Пока подрастал младший брат, мама была в декрете, она много со мной занималась, помогала учиться. Вспоминаю, как она меня заставляла переписывать всю страницу, если я допускал хоть где-то ошибку. Как ни странно, мне потом это пригодилось в работе – я безукоризненно внимателен и требую этого от сотрудников. За работой отца я с интересом наблюдаю с самого детства, всегда любил мотаться с ним по полям и фермам, потом, когда он стал чиновником, наблюдал за его решениями и результатами. Я с уверенностью готов сказать, что очень его уважаю, и горжусь тем, что я его сын. Разумеется, обещаю его не подводить.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Свободного времени у меня мало. Стараюсь выбираться за город на природу, гулять по городу, встречаться с близкими и друзьями. Шумные, массовые мероприятия не люблю.
– Что читаете?
– Мне очень нравится библиотека Сбербанка, в серию книг которой вошла публикация «7 навыков высокоэффективных людей». Понравилось. Очень интересно читать иностранную литературу по менеджменту, но, на мой взгляд, европейские подходы и модели к управлению в нашей стране не работают. Также читаю научные журналы, статьи.
– Посещала мысль покинуть Омск?
– Нет. Хотя я когда-то не мог подумать, что буду жить в Омске, а не в области. По долгу службы бывал, разумеется, во многих крупных российских городах. Но не люблю суету, скопление людей, поэтому Москва и Петербург однозначно бы мне не подошли. Я категорически не согласен с мнением тех, кто считает, что Омск в чем-то хуже других городов. Я его люблю, у него огромный потенциал для развития. Надеюсь, что сыграю в этом самом развитии и свою роль.
Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 марта 2020 года.