Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Михаил РАСИН, директор департамента физкультуры и спорта: «Честно говоря, никогда через гаражи не прыгал, но думаю, что если ребятами не управлять, то они голову себе разобьют точно»

19 сентября 2012 11:13
0
2230

«КВ» предлагают читателю самые интересные фрагменты первой пресс-конференции нового директора департамента физкультуры и спорта Михаила РАСИНА, прошедшей 6 сентября.

— Михаил Семенович, как обстоят дела с объединением департаментов молодежи и спорта?
— Решение о присоединении департамента по делам молодежи к департаменту физкультуры и спорта принято, а форма этого присоединения будет определена на первом заседании горсовета, которое состоится во второй половине сентября. Там будет принято официальное решение о создании департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта.

— Куда будет направлен вектор развития спорта в Омске? Будет ли сделан упор на массовый спорт или на спорт высоких достижений?
— Главная задача органов местного самоуправления – удовлетворить потребность в спорте и здоровье городского населения, следовательно, упор должен быть сделан на развитие массового спорта. В рамках 329-ФЗ «О физической культуре и спорте» эта задача стала тем более актуальна. Мне понравилось заявление мэра о том, что в сфере спорта нужно уделить внимание пожилым людям. С советского времени они были в этом плане несколько ущемлены. Все, что было у нас в этой области, строилось на энтузиазме отдельных людей. Я подписал приказ № 198 от 29 августа об организации физкультурных занятий с пожилыми людьми. Такое поручение уже направлено руководителям подведомственных департаменту учреждений.

— Как вы оцениваете перспективы футбольного клуба «Иртыш»? Каков бюджет клуба и ожидается ли софинансирование со стороны области?
— Исторически сложилось, что футбольная команда «Иртыш» находится на содержании администрации Омска. Так обстоят дела в течение примерно пятнадцати лет. Царствие небесное бывшему депутату Госдумы Александру ВЕРЕТЕНО, ему одно время удавалось средствами федеральных дотаций и собственной компании помогать клубу «Иртыш», оплачивая примерно половину его сметной стоимости. Больше я не помню серьезных спонсоров. Омск имеет давние футбольные традиции, и опыт выхода в первую лигу — на моем веку это случалось раза четыре. Увы, оттуда «Иртыш» всегда возвращался обратно. Успех клуба зависит от двух факторов: объективный — это стабильность финансирования, а субъективный – уровень подготовки спортивного резерва и политика администрации футбольного клуба. В настоящее время мэрия принимает решение о создании условий для развития омского футбола в преддверии будущего чемпионата мира в России, который пройдет в 2018 году. Для этой цели обновляется руководство детской школы олимпийского резерва, которую предшествующая администрация привела к стагнации. Буквально месяц тому назад по судебному решению приставы арестовали пятнадцать спортивных площадок, где занимались учащиеся школы. Это результат недальновидности и бесхозяйственности администрации школы олимпийского резерва. На ближайшей неделе ее директором я назначу Вячеслава КАРТАШОВА, в прошлом футболиста команды «Иртыш». В последнее время он руководил футболом в Центре олимпийской подготовки «Авангард». Надеюсь, его авторитет объединит тренеров. Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и я занимаемся переговорами с серьезными финансовыми структурами (называть их преждевременно я не буду), которые войдут в число учредителей футбольного клуба «Иртыш» и оплатят не менее 50% его сегодняшней сметы. Чтобы обеспечить участие профессиональной футбольной команды в соревнованиях и достичь нормального результата, требуется примерно 90 миллионов рублей в год. Руководство клуба «Иртыш» на сегодняшний день не способно решить серьезную задачу по привлечению спонсоров, основным источником финансирования продолжает являться бюджет города. При клубе будет создан попечительский совет. В последнее время мы практически достигли согласия в переговорах с министром спорта Омской области Владимиром САРАЕВЫМ на предмет взаимодействия по финансированию футбольного клуба. Ожидается, что министерство примет конкретное практическое решение о софинансировании после сентября, а может быть, заложит эту статью в бюджет 2013 года.

— Изменится ли руководство клуба «Иртыш»?
— Мы проведем экспертную оценку, и не позднее конца сентября попечительский совет во главе с мэром примет решение о судьбе руководства футбольного клуба. Все зависит от того, насколько быстро мы сумеем организовать стабильное финансирование «Иртыша».

— Изменится ли политика подготовки и поддержки талантливых омских спортсменов?
— Мы имеем на сегодня 28 специализированных учреждений для детей, где работают высококвалифицированные тренеры. Финансирование спортивных школ зависит от омского бюджета и пока оставляет желать лучшего. Если средств станет больше, то мы смеем надеяться на улучшение положения дел в ДСШ. Однако хочу вас заверить, что далеко не все зависит от денег — иногда деньги превращаются в зло. Взять детский хоккей: почему в Омске он так неорганизован? Хоккей появился в школе имени Кожевникова, в Фетисова, начал зарождаться в Тополином… Все начинают заниматься самостийностью! Так, в СК «Тополиный» хоккей зарождался как некая общественная формация команд школ, и они в основном базировались на взносах родителей. Потом СДЮСШОР № 22, я бы сказал, самостоятельно начала заниматься хоккеем за счет бюджета города, но взносы родителей не уменьшались. Система начала противоречить сама себе: муниципальное задание требует качества, а родители требуют отдачи за свою плату. Каждый родитель видит в своем ребенке талантливого будущего спортсмена и уверен, что за его деньги его ребенок должен играть в первой пятерке, даже если он объективно туда не попадает. Когда родитель видит, что его ребенок не в числе лучших, то начинает бегать по другим тренерам. Такая беготня, унижения, неподчинение правилам приводят к полной дезорганизации. Мы пришли к мнению, что для упорядочения данной системы необходимо, чтобы управление каждым видом спорта находилось в одних руках, в одной школе. Не может быть два Госкомспорта России, два министерства и так далее. Много школ быть может, но тогда не будет сборной, не будет лучших. Так что хоккей мы отдаем в хоккейную школу им. Кожевникова, где руководителем является в прошлом талантливый хоккеист, мастер спорта Дмитрий БЕРНАТАВИЧУС. Сегодня и на уровне Омской области формируется центр подготовки сборных команд, чтобы все лучшие спортсмены попадали в единое русло, получали финансирование и отвечали за вложенные в них средства. Не стоит думать, что от такой политики уменьшится количество детей в спортивных школах – просто система управления спортом станет более упорядоченной.

— Как обстоят дела с дворовым спортом? Декларируете ли вы развитие спортивных площадок?
— Это является одним из главных направлений. У нас есть учреждение «Спортивный город», в котором работает около ста человек, – это их задача. Дворовый спорт не подчиняется спортивным результатам, главный критерий там – количество привлеченных. Мы планируем реализовать новый подход к строительству спортивных дворовых сооружений. Предлагается проект под названием «Физкультурно-спортивный мини-парк». Стоит он, конечно, дороже, чем спортивная площадка, но объекты внутри этого сооружения привлекут сразу четыре категории населения: во-первых, тех, кто катается на роликах и велосипеде или просто гуляет, во-вторых — родителей с маленькими детьми, в-третьих — любителей гимнастики, в-четвертых – тех, кто занимается игровыми видами спорта. Сметная стоимость такого мини-парка – от 4 до 7 миллионов рублей. Плюс в том, что он не требует серьезных затрат на содержание. Есть еще одна важная сторона вопроса. Как-то получилось, что при департаменте спорта организовали автономное учреждение («Спортсервис». — Прим. «КВ»), на баланс которому были переданы все спортивные площадки, а их сегодня более двухсот. На содержание каждой площадки требуется минимум 50 тысяч рублей в год. Представьте, какие деньги должны быть у нашего учреждения, – столько никто никогда не даст. Если бы все это сгрузили на департамент спорта, то мы однозначно забыли бы про весь остальной спорт и занимались только спортивными площадками. Поэтому у нас возникло предложение о комплексном решении проблемы. Департамент спорта будет профессионально работать над оборудованием площадки. Администрация округа, в котором площадка расположена, через управление благоустройства будет заниматься содержанием покрытий (у них есть бюджет на покрытия и на асфальт). Третья сторона может варьироваться — это или клуб, во дворе которого построили площадку, или ДК, или детская спортивная школа. Если ничего такого нет, то обратить внимание жителей на благоустройство спортплощадки, проводить там субботники должен КТОС. Обустройство всех двухсот площадок будет сопряжено с оформлением тройственных договоров между департаментом, администрацией округа и гражданами.

— Как вы относитесь к развитию в нашем городе направления восточных единоборств?
— Хочу заметить, что чем больше мы увлекаемся восточными единоборствами, тем меньше популярность классического бокса. Боксеры жалуются нам, что раньше к ним на занятия выстраивались очереди из желающих, а теперь никто не идет. Процесс развития всех видов единоборств требует управления. Кадровые решения в области руководства школами будут, потому что я вижу там бесхозяйственность и конфликты. Во-первых, многие руководители просто не могут заниматься хозяйством – у них крючки в раздевалках отрываются! Во-вторых, если в школе имеется тренерский конфликт и эту ситуацию не удается разрешить – значит, руководитель не является дипломатом, не может работать с тренерами и на его место надо ставить более подготовленного человека. На сегодняшний день уже заменены два директора, в футбольной и конькобежной школах. В конькобежной школе особых проблем не было, просто тот человек, которого мы изначально планировали ставить директором, не имел специального образования. Закончив университет, теперь он просто приходит на свое место, будучи поддержан союзом конькобежцев Омской области. Ко мне приходили также из федерации тяжелой атлетики. Володя СМОРЧКОВ заканчивает активные занятия в сборной России и теперь хотел бы возглавить школу тяжелой атлетики. Я с удовольствием принял это предложение, и мне удалось дипломатично решить этот вопрос с нынешним директором. Так что мы Володю в ближайшее время вводим новым директором школы и рассчитываем, что его имидж и популярность привлекут подростков к занятиям тяжелой атлетикой.

— Вы планируете еще какие-то кадровые назначения?
— Безусловно. Для меня важно создать департамент, способный решать задачи. Сегодня у нас экономистов больше, чем спортсменов. Это нонсенс! Такое ощущение, что мы миллионами ворочаем, а на то, чтобы заниматься спортом, у нас – два человека. Новый департамент будет иметь два равнозначных управления, в каждом — по два отдела. В управлении физической культуры и спорта один отдел будет заниматься массовой физической культурой, а второй – подготовкой спортивных резервов. В управлении молодежной политики один отдел будет заниматься инновационными молодежными программами и программами, связанными с интересами молодежи, второй отдел – проблемами детских и подростковых клубов по месту жительства.

— Вы приняли решение о том, кто станет вашими заместителями? Можете назвать фамилии?
— Я с ними даже еще не переговорил, хотя они уже знают. Все заместители у меня будут новые, давайте пока на этом остановимся.

— Елена ДЕМЧЕНКО среди них будет?
— Очевидно, нет.

— Этим летом молодежь активизировалась на различные акции, флеш-мобы, но вышло так, что участники этих мероприятий были запуганы полицией и теперь побаиваются что-то проводить. Как вы относитесь к массовым акциям, организованным по инициативе самих молодых людей?
— Честно говоря, я не знаю, о каких акциях вы говорите, но обещаю, что буду содействовать и возьму под контроль организацию всего, что интересно молодежи. Недавно ко мне приходили несколько интересных ребят, которые создали ассоциацию экстремальных видов спорта – паркур и прочее… Я, честно говоря, никогда через гаражи не прыгал, но думаю, что если ими не управлять, то они голову себе разобьют точно. Мы займемся созданием условий поддержки и безопасности в этой области. Под эгидой департамента молодежи и спорта мы все разрешим, но все это должно относиться к социально благоприятной деятельности. Я не собираюсь разрешать ломать головы или ребра или превращать человека в ничто. На мой взгляд, нельзя молодежи ничего навязывать – нужно входить в молодежное движение, начинать его поддерживать и превращать в общественно благоприятное.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.