Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Замдиректора департамента образования мэрии обвинили в получении крупной взятки

29 октября 2012 11:48
0
2429

Рейтинг недели с 15-го по 22-е октября 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Самое яркое событие прошедшей недели – внезапная и никем не предсказанная отставка министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимира САРАЕВА по собственному желанию. 16 октября губернатор удовлетворил его заявление и освободил от занимаемой государственной должности. Исполняющим обязанности министра распоряжением губернатора от 18 октября назначен Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ. Напомним, что 52-летний Владимир САРАЕВ возглавил министерство физкультуры, спорта и молодежной политики 9 июня, а до этого он на протяжении двух лет являлся вице-президентом Континентальной хоккейной лиги. Причиной своего ухода из областного правительства сам экс-министр назвал семейные обстоятельства.

«Действительно, я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это связано с тем, что у меня изменились жизненные и карьерные планы. Не исключаю своего возвращения в Москву. За свою работу мне не стыдно. Я делал ее так, как считал нужным», — цитирует Владимира САРАЕВА «Омский спорт». Впрочем, как стало известно «КВ», причина отставки более проста: губернатор сначала вызвал, а потом чуть ли не демонстративно продержал Владимира Васильевича в своей приемной 40 минут, так и не приняв. САРАЕВ, человек, прямой и самолюбивый, посчитал это оценкой своей работы и тут же написал заявление. Которое НАЗАРОВ подписал, даже не поговорив с министром. Напомним, что в свое время САРАЕВ приглашался в Омск в надежде, что с его помощью удастся укрепить ХК «Авангард», у него были идеи по этому поводу, однако с резким усилением позиции «Газпром нефти» в наблюдательном совете его без всяких объяснений просто отставили в сторону от хоккейной команды. Он это пережил: ладно, раз решил так губернатор, пусть так и будет.

За непродолжительное правление САРАЕВА в минспорте появился ряд общественных и консультативных советов, в рамках которых к координации деятельности в омском спорте удалось привлечь практически всех имеющих к этому отношение людей. Ранее ведущие наши спортсмены в принятии решений, прямо их касающихся, практически не участвовали. При САРАЕВЕ фактически провалился из-за жары очередной Сибирский международный марафон, однако неудачное решение о дне и времени его проведения принимало еще предыдущее руководство области и министерства. Министр среагировал быстро: день проведения следующего марафона перенесен на последнюю декаду сентября, а НП «Марафон» было отстранено от этой деятельности (теперь и. о. министра ПОДБЕЛЬСКИЙ, в свое время создававший это НП, возможно, попытается дезавуировать решение об отстранении). Потом разразился скандал, когда 23-летний сын САРАЕВА должен был стать спортивным директором волейбольной команды «Омичка». Но после того как об этом решении критически сообщили омские СМИ, назначения не состоялось. И, наконец, недавно минспорт оказался вовлечен в очередной скандал, разгоревшийся вокруг замороженного строительства омского велотрека, который компания «Жилстрой» отказалась возводить вместе с дорогостоящей чашей.

«Подрядчику, видимо, были даны обещания: нужно выигрывать и подписывать контракт, а с этим вопросом разберемся. Сейчас приходится разбираться нам, – комментировал эту ситуацию Владимир САРАЕВ и добавлял: – Я назначил служебную проверку по допущенным проступкам со стороны работников министерства, в том числе и бывших». Однако предшественникам САРАЕВА дали спокойно уйти со своей работы, а экс-министр оказался перед лицом возможных коррупционных схем с дорогостоящими тендерами на строительство. Теперь этот узел придется распутывать уже кому-то другому.

Экс-мэру Омска Виктору ШРЕЙДЕРУ во второй раз не удалось отстоять в суде свою честь и достоинство в споре с экс-губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. 17 октября коллегия по гражданским делам Омского областного суда вынесла решение по жалобе бывшего градоначальника. Виктор ШРЕЙДЕР пытался оспорить решение Центрального районного суда по миллионному иску к бывшему губернатору. Но вышестоящая инстанция также не нашла ничего оскорбительного в словах ПОЛЕЖАЕВА, в прямом эфире программы «Губернаторский час» назвавшего бывшего градоначальника хозяином самовольной стройки на Бударина, 3б. Этот скандально известный объект в историческом центре города возводило ООО «Строительная компания «Новострой», директором которой является Андрей ПАРАДЕЕВ. 4 июля 2012 года районный суд встал на сторону ПОЛЕЖАЕВА, отказав ШРЕЙДЕРУ в удовлетворении иска о защите попранной чести. 17 октября апелляционная инстанция оставила это решение в силе. Как сообщило ИА «Премьер-Инфо», на заседании были представители и ШРЕЙДЕРА, и ПОЛЕЖАЕВА. Позиция ответчика была прежней: слова губернатора не оскорбление, а критика должностного лица.

Плюс в рейтинге зарабатывает выходец из Омской области, уроженец Исилькуля Игорь СЛЮНЯЕВ, назначенный указом президента России на должность министра регионального развития Российской Федерации. На этом посту он сменил Олега ГОВОРУНА, который в сентябре получил дисциплинарное взыскание президента в связи с невыполнением поручений по президентским указам. Игорь СЛЮНЯЕВ родился в Исилькуле 4 октября 1966 года, однако уехал за пределы Омской области еще в раннем детстве. В 2006-2007 гг. СЛЮНЯЕВ представлял Алтайский край в Совете Федерации, а последние пять лет возглавлял Костромскую область в качестве губернатора, но 13 апреля ушел с этого поста по собственному желанию. В должности губернатора Игорь СЛЮНЯЕВ зарекомендовал себя как руководитель с авторитарным стилем управления, вступавший в конфронтации с городской администрацией. По информации СМИ, другом СЛЮНЯЕВА является нынешний сенатор от Омской области Андрей ГОЛУШКО. Так что, глядишь, благосклонный взор Минрегионразвития обратится и на Омскую область.

Еще один омич, перебравшийся в Москву, на прошлой неделе подвергся жесткой информационной атаке. Сайт Компромат.ру опубликовал статью гражданского журналиста Дмитрия ВАСИЛЬЧУКА, в которой тот утверждает, что глава Арбитражного суда Москвы Сергей ЧУЧА 12 октября подал заявление об отставке. По информации журналиста, причиной отставки ЧУЧИ якобы стало обвинение руководителя его аппарата Константина РЕБЕЦА во взяточничестве. Как сообщается, РЕБЕЦ будто бы был задержан ФСБ 10 октября при получении полутора миллионов долларов США, предназначавшихся его начальнику. О том, что ЧУЧА подал в отставку, написала в своем твиттере и Ольга БИНДА, ведущий специалист по работе с юридическим сектором РАПСИ (информационное агентство, учрежденное государственным РИА «Новости» и высшими российскими судами). Напомним, что Сергей ЧУЧА получил назначение в Москве весной 2011 года, а до этого он четыре года возглавлял Арбитражный суд Омской области. РЕБЕЦ, согласно данным в открытых интернет-источниках, работал с ЧУЧЕЙ и в Омске. Однако Высший арбитражный суд РФ уже вскоре официально опроверг информацию об отставке Сергея ЧУЧИ. «Она не соответствует действительности», — сказала корреспонденту «Право.Ru» начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ВАС РФ Анна КОВАЛЕВА. Сам Сергей ЧУЧА также сказал «Право.Ru», что никакого заявления об отставке он не писал. Информацию о беседах со следователем опроверг и Константин РЕБЕЦ.

Ну а в правительстве Омской области новые кадровые назначения. С 19 октября к исполнению обязанностей начальника мобилизационного управления Омской области приступил Николай СТЕПАНЕНКО. Соответствующее распоряжение губернатора было подписано 18 октября. Мобилизационное управление было организовано 26 сентября вместо управления по обеспечению безопасности территорий Омской области. Глава региона также подписал документ об освобождении с 19 октября от исполнения обязанностей заместителя председателя правительства Омской области Геннадия ПРИВАЛОВА. В областном правительстве он курировал вопросы взаимодействия с силовыми структурами и правоохранительными органами. Напомним, что в конце августа ПРИВАЛОВ был выбран атаманом Сибирского казачьего войска.

Заместителю директора департамента образования омской мэрии Людмиле МЫЛЬНИКОВОЙ предъявлено обвинение в получении взятки в 300 тысяч рублей. По версии следствия, за эту сумму, составлявшую 10% от размера контракта, она обещала посодействовать фирме в заключении договора. В депобразования чиновница занимает должность начальника управления материально-технического обеспечения и имущественных отношений (она до сих пор значится на сайте мэрии в этом статусе). Уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере» было возбуждено еще в марте 2012 года. По версии следствия, 18 февраля МЫЛЬНИКОВА получила от предпринимателя 200 тысяч рублей за оказанное содействие в заключении договоров на 3 млн рублей на выполнение работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений омских школ. 29 февраля после получения оставшейся части взятки — 100 тысяч рублей — заместительницу Ильи ДУБИНА задержали сотрудники полиции.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Омской области, согласно УК РФ за это преступление коррупционной направленности чиновнице грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в шестидесятикратном размере от суммы взятки.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.