Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Как провести воду в деревню за миллиард рублей

8 ноября 2012 10:20
0
2105


Эхо девяностых и соляной клондайк
В мрачном 1993 году, 7 марта на 654-ом километре магистрального нефтепровода «Красноярск – Иркутск» произошла авария. В районе села с ярким названием Тыреть Заларинского района Иркутской области разлились тысячи тонн нефти. На тот момент данный сегмент российской нефтепроводной системы находился в ведении «Транссибнефти», которая, как и полагается серьезному предприятию, взялась за устранение последствий аварии. Объем работ был крупный, полностью выполнили его в 1993–97 годах. Земли сельхозназначения были рекультивированы и возвращены землепользователю, что было проверено и задокументировано местными властями. Были выплачены все необходимые компенсации. Общие затраты на работы по ликвидации последствий аварии составили почти 195 миллионов рублей. Плюс «Транссибнефть» исправно перечисляла деньги в экологические фонды регионального и районного масштаба, оплачивая наложенные ими штрафы. Деньги, кстати, немалые, которые могли сослужить хорошим подспорьем в решении ряда проблем совсем неэкологического характера. Небольшая ремарка: сегодня так и нет ни одного отчета, описывающего, на что были потрачены деньги штрафов. Молчит на эту тему Западно-Байкальская межрайонная прокуратура, но молчание это очень избирательное – скоро узнаете почему.
Итак, инцидент был исчерпан, выводы сделаны: нефтепроводчики очистили территорию за свой счет, изучив опыт данной аварии, ужесточили нормы технической безопасности, а местные власти убедились, что проблема решена, подписали акты приемки территорий, Но история с аварией магистрального нефтепровода в районе Тырети снова «всплыла» в новостях в 2011 году. «Зачем?» — спросите вы.
В селе Тыреть Заларинского района Иркутской области живут около 4500 жителей. В начале 1960-х обнаружили по соседству с деревней солевые пласты и определили, что там 1,5 миллиарда тонн соли, на 700 лет промышленной добычи. Соль может быть хорошим источником дохода, но когда полученные деньги тратят разумно. Не тут-то было. В поселении построили зачем-то многоэтажки, для которых нужно централизованное водоснабжение. В 1965 году пробурили пару артезианских скважин и нашли только непригодную для питьевых нужд воду. Тогдашние ответственные лица решили, что ей мыться можно. А пить люди будут другую воду из расположенного в 30 километрах соседнего городка Зима. БЕЗ ВОДОВОДА, бочками возили и бесплатно раздавали! Но бесплатные прелести жизни в Тырети в рыночных условиях оплачивать местным властям надоело. И выставили они в 2011 году цену в 1 рубль за каждый литр питьевой воды…

Если в кране нет воды…
Вода бесплатная кончилась, народ возмутился, власти и хозяева рудника начали думать, как решить проблему. Об этом даже рассказал государственный телеканал «Россия», программа «Вести» от 09 апреля 2011 года: «Проблемы с водой в Тырети всегда были. По составу она не дотягивает до питьевой. Здесь находится солерудник… Нефти в водозаборе уже нет, показывают лабораторные исследования… В Тырети пробурили новую скважину. Нефть там не нашли, но вода плохого качества. Нужна установка по ее очистке. Обойдется она в 10,5 миллионов рублей, подсчитали в местной администрации. Таких денег в районе нет».
Понимаете, люди увидели-таки проблему, назвали стоимость ее решения, подчеркнули, что нефтепроводчики здесь уже действительно не причем. Но если денег жалко или из-за неумелого хозяйствования не хватает, в России часто идут к богатому соседу и машут палкой с угрозами перед его окнами. А где вот только в округе богатые соседи? Рудник не в счет, там как раз «градообразующее предприятие», его нельзя трогать… Почему нельзя? Собственник там интересный: в ОАО «Солидарность» в учредителях числится сын (!) генерального прокурора Российской Федерации. Таких людей по определению трогать нельзя, особенно, в Иркутской области.
И тут на глаза наших героев попал магистральный нефтепровод. Тот самый, что проходит рядом, к Тырети никак не относится, и хозяин у него вполне состоятельный. Подумаешь, что с 1993 года минуло почти 20 лет! Подумаешь, что время восстановления почвы в любом справочнике по аграрной тематике описано – максимум 7 лет. А что думать-то? Главное иск правильно оформить и в суд дело отнести. Тем более, что есть в деле работа для настоящих прокуроров. Правда, она и раньше для них была в той же Иркутской области: нередкие, к сожалению, случаи воровства «черного золота России» из магистральных нефтепроводов очень вяло расследуются в той местности. Зато можно грамотно «притянуть за уши» разлив 19-летней давности у нас особо актуален сейчас…

Чужое взять и поделить
Так они и сделали. Между делом, решив, что хотят от нефтепроводчиков 940 с небольшим миллионов рублей. 24 февраля 2012 года на рассмотрение Первомайского районного суда г. Омска поступило исковое заявление к ОАО «Транссибнефть», предъявленное в порядке статьи 45 ГПК, о взыскании ущерба, причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды. Предприимчивые инициаторы «процесса века» приплели к делу и многолетние жалобы жителей на качество воды, которой как мы уже писали выше там не было и нет, приложили явно написанные по заказу заключения местных экспертов-экологов, вдруг решивших, что последствия аварии до сих пор не ликвидированы. В суде, рассмотрев материалы дела, истцу отказали в удовлетворении его иска.
Получив от ворот поворот, иркутские «деньгоискатели» не успокоились, и после перерыва на летний отдых, осенью 2012 года снова заявляют, что «намерены защищать права жителей, не планируют отступать и будут подавать следующую кассацию в вышестоящий суд, вплоть до Верховного суда РФ». Занимательная подробность: так как обвинительными инсинуациями грозит лично межрайонный прокурор Алексей КАЛИНИН, то по действующему законодательству он не имеет права подавать кассацию в Верховный суд РФ. То есть, получается, что КАЛИНИН уже заранее знает, что его поддержат в Генпрокуратуре. Откуда взялась такая уверенность?
Впрочем, пока всё по-старому: судебные разбирательства, статьи в прессе про «страшные последствия без срока давности аварии на нефтепроводе» и прочие «страшилки», ориентированные на возмущенных пенсионеров, которые, понятно, что не хотят за воду лишнее платить. Нужно народный гнев потушить, а если не получается, отвести в чужую сторону…
И еще одна деталь. В иске, который иркутские господа упорно пытаются предъявить «Транссибнефти», конкретных претензий по воде, которой в Тырети не было даже при коммунистах, нет. Только «экология», опять же мягко сказать, фантазийно-заказная: с момента аварии прошло 19 лет. Мало того: нефтепроводчики уже изъявляли желание помочь злополучному поселку, неоднократно пытаясь выяснить, сколько стоит сделать так, чтобы у местных жителей была питьевая вода. Но любые подсчеты плюс уже приведенная выше цифра 2011 года в 10 миллионов для фильтрации какой-то новой скважины – в корне расходятся с агрессивной риторикой заинтересованных в раскручивании маховика скандала лиц и жаждой до 940 миллионов рублей.
Интересный момент: зачем местным «борцам за народное счастье» сразу 940 миллионов рублей? Кстати, местная прокуратура уже публично пообещала в случае «выбивания» денег из нефтепроводчиков проверить их расход до рубля. Скупая слеза умиления катилась у наивного местного читателя после такого заявления. А теперь включите головы, господа и товарищи, и расскажите на какой водопровод или систему очистки воды для поселка с населением меньше 5 тысяч человек можно истратить почти миллиард целковых? На золотой? Или кому-то из «кочегаров» процесса на что-то в своем хозяйстве не хватает денег? Чтобы было понятно: на 1 миллиард рублей можно построить серьезный объект инфраструктуры федерального значения: огромную многуровневую развязку на трассе, стадион мирового уровня, аэропорт. В планах развития Тырети их не обнаружено…
Если вдуматься в детали всего этого «Тыретьского дела», то оно весьма симптоматично для сибирской глубинки: неумелые хозяйственники, пытающиеся переложить ответственность со своих плеч на чужие; ушлые персонажи, наживающие политический и свой личный капитал на многолетних проблемах; и неисчезающее, к сожалению, никуда негативное отношение к развивающемуся и эффективно работающему предприятию. Ведь лучше «взять чужое и поделить», не так ли?



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор Анне ГЕРМАН за покушение на сбыт килограмма наркотиков в СФО

Жительнице Омска – матери двух малолетних детей – грозило до 20 лет лишения свободы

22 ноября 19:30
0
168

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.