Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Мне отводилась роль подопытного существа, на котором ставились судебно-следственные эксперименты»

21 ноября 2012 09:56
0
1436

8 ноября в Центральном районном суде Омска началось новое рассмотрение дела о выплате компенсации по возмещению имущественного вреда, причиненного Александру АНТРОПЕНКО незаконным уголовным преследованием. Напомним, что 4 октября Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда отменила постановление судьи Центрального районного суда Омска Александра ПАНОВА, которым он восстановил в должности бывшего гендиректора «МРСК Сибири» Александра АНТРОПЕНКО и обязал Минфин РФ выплатить ему около девяти миллионов рублей не полученной за период вынужденной отставки заработной платы. Кассационная коллегия направила данное дело на новое рассмотрение. При этом коллегия удовлетворила кассационное представление прокуратуры и жалобы Минфина РФ и МРСК Сибири, поданные на постановление судьи ПАНОВА. Кроме того, коллегия разрешила представителю МРСК Сибири участвовать в новом рассмотрении дела в суде в качестве заинтересованного лица, чего в предыдущем рассмотрении не было.

Где у прокурора полномочия на извинения?
Теперь данным делом занимается заместитель председателя Центрального районного суда Омска Алексей ПОЛИЩУК. В деле также участвуют: представитель ответчика — Минфина РФ Александр СУШКО, третьего лица — помощник прокурора Омской области Павел РОМАНЕНКО, заинтересованного лица — МРСК Сибири Евгения ДУБОВА, истца — адвокат Олег ЛЮБУШКИН. В начале заседания адвокат ЛЮБУШКИН дотошно выяснял, есть ли у каждого участника процесса полномочия на участие в деле, какие именно и где они письменно зафиксированы. ДУБОВА предоставила доверенность от своего руководства. Прокурор РОМАНЕНКО устно сослался на то, что его тоже направило его руководство, но на требование адвоката предъявить письменное подтверждение полномочий на принесение извинений АНТРОПЕНКО от лица прокурора области не смог, тогда ЛЮБУШКИН настоял на том, чтобы к следующему заседанию такое подтверждение все-таки было предоставлено суду. А представителя Минфина РФ адвокат вообще просил заменить на более статусного с более широким кругом полномочий, так как у СУШКО нет в доверенности права признавать исковые требования в суде, однако суд в таком ходатайстве отказал.

АНТРОПЕНКО пожаловался в надзор
В конце концов ЛЮБУШКИН заявил ходатайство об отложении рассмотрения данного дела:

— Ваша честь, это связано с тем, что мы подали надзорную жалобу на кассационное определение, вынесенное коллегией облсуда по решению судьи ПАНОВА. Просим отложиться до 20 декабря, когда уже будет известен результат надзорного рассмотрения.

Остальные участники дела не возражали против отложения, кроме прокурора — он настаивал на сокращении срока до 21 ноября, чтобы не затягивать. В итоге суд объявил перерыв до 10 декабря.

АНТРОПЕНКО требует еще одну компенсацию
Как сообщил «КВ» после заседания адвокат Олег ЛЮБУШКИН, его доверитель Александр АНТРОПЕНКО подал еще один иск к Минфину РФ — о присуждении компенсации в размере 730 тысяч рублей за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (в порядке ст. 244.1 -244.10 ГПК РФ). Рассмотрение данного иска состоится на этой неделе в Омском областном суде.

В своем исковом заявлении АНТРОПЕНКО указывает, что с 7 июля 2005 года по 9 июля 2012 года являлся подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным по уголовному делу ( п. а, б, ч. 2 ст. 199 УК РФ, ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ), которое расследовала прокуратура г. Омска и рассматривал по первой инстанции Центральный районный суд Омска. 9 июля 2012 года постановлением Президиума Омского облсуда обвинительный приговор в отношении АНТРОПЕНКО от 3 декабря 2010 года и кассационное определение от 10 февраля 2011 года отменены и производство по делу прекращено за отсутствием в действиях АНТРОПЕНКО составов преступлений.

«Следствие и судебное разбирательство длились по моему делу свыше 7 лет. Причиной такой волокиты являлось стремление следствия и суда любой ценой признать меня виновным при отсутствии малейших оснований для этого. Отсюда фальсификация материалов дела, возврат судом дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, вмешательство Президиума облсуда 24 мая 2009 года и тому подобные судебно-следственные пируэты, где мне отводилась роль подопытного существа, на котором ставились эксперименты», — пишет в своем исковом заявлении бывший гендиректор ОАО «МРСК Сибири».

Апофеозом дела, как считает АНТРОПЕНКО, явилось сообщение председателя Омского облсуда Владимира ЯРКОВОГО на пресс-конференции 10 июля 2012 года о невозможности омских судей применять ст. 90 УПК РФ в редакции закона от 29. 12. 2010 года до тех пор, пока не определится Верховный суд РФ со своей позицией.

— То есть я стал незаконно осужденным из-за неготовности омских судей напрямую применять уголовно-процессуальный закон — ст. 90 УПК РФ. Я целых полтора года добивался отмены незаконного приговора и кассационного определения! Нарушение права на судопроизводство в разумный срок прямо влияло на мой стутус руководителя, мешало мне в профессиональной деятельности, отнимало уйму времени — 160 раз я вызывался на следствие и 60 раз в суд. Я — руководитель крупнейшей энергетической компании, а впоследствии и всей энергетики Сибири, вынужден был «по совместительству» носить еще статус подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного в течение 7 лет. Поэтому за каждый год процедуры уголовного преследования я требую по 100 тысяч компенсации, а также возмещения расходов на услуги адвоката, — пояснил АНТРОПЕНКО в своем заявлении.

Напомним, что АНТРОПЕНКО также подал апелляционную жалобу в облсуд на решение судьи Центрального районного суда Омска Лилии ЯМЧУКОВОЙ — она присудила емувозмещение морального вреда в порядке реабилитации в связи с незаконным уголовным преследованием в размере всего 70 тысяч рублей. АНТРОПЕНКО же оценил свои нравственные страдания сначала в 50 млн рублей, а затем умерил их до 3 млн 100 тысяч рублей. Пока дата рассмотрения в апелляционной инстанции еще не назначена. «КВ» будут следить за ходом разбирательства.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
1081

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.