Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Доходы Омской области в 2013 году составят 55,1 млрд рублей

21 ноября 2012 09:50
0
1217

Пятнадцатого ноября в областном правительстве на публичных слушаниях по бюджету Омской области в предстоящий трехлетний период побывали порядка 300 человек.
Представляла проект бюджета министр финансов Омской области Рита ФОМИНА. «Как и в прежние годы, бюджет дефицитный, и основной источник покрытия дефицита — кредитные ресурсы. Долг возрастает. На начало 2013 года его объем прогнозируется на уровне 22 млрд рублей, что составляет 44% от предельно допустимого значения», — рассказала она. По словам ФОМИНОЙ, областные власти сделают все возможное, чтобы минимизировать дефицит бюджета, и если в 2013 году он планируется на уровне 9% от доходов без учета безвозмездных поступлений, то в 2014 году – 7,8%, в 2015 – 7,4%.
Собственные доходы области, налоговые и неналоговые, на 2013 год спрогнозированы в объеме 49,8 млрд рублей (рост к уровню 2012 года на 12,9%). А в целом бюджетные доходы в следующем году пока планируются на 9% меньше, чем в текущем, – из-за снижения размеров федеральных трансфертов. Между тем распределение федеральных средств в ходе исполнения бюджета может серьезно изменить эту ситуацию. Так, в начале 2012 года региональный минфин предполагал, что по целевым программам из федерального центра получит только 2,8 млрд рублей, а к 1 ноября этот показатель уже составил 12,8 млрд рублей (на 2013 год поступления целевых средств спрогнозированы пока лишь в 2,5 млрд рублей).
— Формируя расходную часть бюджета, каждый главный распорядитель бюджета понимал, что. испрашивая деньги на ненужное, ты будешь мало иметь их на необходимое. Расходы будут расти, до 62 млрд рублей в 2015 году, — заметила Рита ФОМИНА. В числе приоритетных направлений она назвала повышение зарплаты бюджетникам, на что в 2013 году будет направлено 2,2 млрд рублей.
? Вынуждена признать, что мы не можем одновременно и повышать заработную плату бюджетникам, и сохранить ряд льгот для них, которые нами были введены, хотя федеральное законодательство не обязывало. Я говорю сейчас о льготах на оплату коммунальных услуг для работников здравоохранения, культуры и социальной защиты населения, проживающих в сельской местности. Они приостанавливаются с 1 января 2013 года. Это не ухудшит положение указанных категорий — увеличение заработной платы значительно превышает размер льготы по коммунальным платежам, — пояснила глава регионального минфина.
Обратилась Рита ФОМИНА и к главам муниципальных районов, призвав их активно участвовать в конкурсах по привлечению средств. «Мы прекрасно понимаем, что вам, муниципалам, нужно гораздо больше средств для исполнения полномочий, и на строительство дорог, и на обеспечение водой ряда населенных пунктов, и на многие другие нужды, которые избиратели ставят перед депутатами, а те — перед органами власти. И все же мы исходим из того, что имеем, а пока мы имеем дефицит бюджета и накопленные долги. И как говорил Бенджамин Франклин, давайте тратить на один рубль меньше, чем зарабатываем», — закончила она.
Тему ревизии мер социальной поддержки, начатую Ритой ФОМИНОЙ, продолжил министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ. Он напомнил, что в 2012 году под руководством губернатора Виктора НАЗАРОВА был проведен пересмотр мер социальной поддержки с целью их реструктуризировать, исключив неэффективные и добившись большей адресности по эффективным. На 2013 год, по словам ДИТЯТКОВСКОГО, сохранены все основные льготы – на оплату ЖКХ, на проезд в общественном транспорте, льготы семьям с детьми. С 2013 года устанавливается дополнительная ежемесячная выплата семьям с детьми при рождении третьего ребенка и последующих детей в размере одного прожиточного минимума, а также будут восстановлены льготы на проезд в городском общественном транспорте без ограничений для тружеников тыла.
— Нами сформулированы и предложения по сокращению ряда региональных льгот, которые идут параллельно с федеральными, – это льготы чернобыльцам, донорам, инвалидам. Также есть планы по отмене компенсации затрат на техосмотр, компенсации по оформлению документов на индивидуальное жилищное строительство, — рассказал ДИТЯТКОВСКИЙ.
Глава Муромцевского городского поселения Федор ГОРБАНИН внимание региональных министров попытался привлечь к исполнению целевых программ. В частности, он заметил, что поступления из дорожного фонда должны приходить в мае — июне, а не осенью, как это обычно бывает. «Мы работаем сейчас над проектами своих бюджетов и просим министерства спустить нам на места до нового года хотя бы примерные контрольные цифры, чтобы мы могли планово заложить софинансирование», — обратился он к представителям областной власти.
Наконец, ГОРБАНИН воспользовался возможностью и напомнил о важной для своего района проблеме – о состоянии дороги Омск — Муромцево – Седельниково:
— Эта дорога, пропустившая через себя все оборудование, все материалы Крапивинского месторождения и в обратном направлении около одного миллиона тонн нефти, до 2016 года вновь оказывается незаслуженно забытой. А сегодня по ней едут еще и туристы со всего белого света, и она уже отражает лицо региона. Прошу к этой дороге повернуться лицом.
Его просьбу никто не решился прокомментировать, не возникло у участников публичных слушаний и вопросов к докладчикам. Проект регионального бюджета на три года вперед после рассмотрения поступивших предложений в комитете финансово-бюджетной политики будет представлен Заксобранию на ближайшем заседании, которое состоится 29 ноября.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.