26 ноября было подписано рамочное соглашение между правительством Омской области, партией «Единая Россия» и консорциумом «ЭнергоКоминтех». Зампред Комитета Госдумы по энергетике Юрий ЛИПАТОВ и президент «ЭнергоКоминтеха» Виктор БАБИЧ специально приехали в Омск, чтобы предложить свою аналитическую помощь по улучшению энергоэффективности и похвалить омскую разработку мини-ТЭЦ.
Крайними станут федералы
На рабочей встрече, предшествовавшей подписанию соглашения, губернатор Виктор НАЗАРОВ сказал, что главными проблемами Омской области являются энергетический дефицит (только 60% электроэнергии мы обеспечиваем собственными силами, а остальное закупаем у Казахстана) и износ энергосистемы (составляет около 60%). Соглашение о сотрудничестве с московскими гостями он назвал хорошим подспорьем к исправлению ситуации.
Юрий ЛИПАТОВ объяснил, чем местной власти выгодно федеральное курирование региональных проектов:
? Мы часто сталкиваемся с тем, что главы регионов привлекают к решению задач в области электроэнергетики специалистов тех или иных структур, затрачиваются большие средства, а запланированного результата не получается. Мы пришли к выводу, что федеральная власть должна помочь регионам тем, что проанализирует все, что есть на территории РФ, систематизирует все это и предложит регионам те проекты, которые себя зарекомендовали, — объяснил депутат.
Взяв на себя организаторские функции, федеральная власть, по его словам, снимет с глав субъектов ответственность за результаты эксперимента. «Решение принимать все равно — вам, — обратился Юрий ЛИПАТОВ к Виктору НАЗАРОВУ. — Наша задача носит методологический характер». Экспертом в области методологии и ответственным за привлечение инвесторов было назначено ЗАО «ЭнергоКоминтех». Консорциум специализируется на проведении энергоаудита в промышленности и ЖКХ и всех вопросах, связанных с разработкой и внедрением энергоэффективных технологий. У местного отделения консорциума («ЭнергоКоминтех-Сибирь») уже заключены договоры с ОАО «КБТМ», ОАО «Омскоблгаз», ДРСУ № 6 и дугими предприятиями.
«Вулкан» за 30 млн рублей
В соглашении, подписанном губернатором, представителем федеральной «Единой России» и главой ЭнергоКоминтеха, говорится о совместной работе над строительством в Омской области объектов генерации, в том числе малой распределенной энергетики.
Перспективные идеи в сфере малой энергетики уже демонстрирует омское КБТМ.
— Мы сегодня встречались на Трансмаше и посмотрели их установки на 850 кВт, — рассказал министр экономики Омской области Александр ТРИППЕЛЬ. — Это совершенно независимый модуль, который можно использовать и при аварийных ситуациях, и в резервных целях. Если сделать хорошую линейку этих «Вулканов», они будут востребованы, в частности, на омских производствах.
Речь идет о мини-ТЭЦ «Вулкан 800/1500», дебютировавшей в августе 2012 года. На тот момент стоимость объекта была коммерческой тайной ОАО «КБТМ». Министр экономики ее приоткрыл.
? Называют цифру порядка 26 млн рублей. Сегодня средняя стоимость современной зарубежной установки мощностью 1 МВт – в районе полутора миллионов долларов, то есть порядка 45-47 млн рублей. Если после окончательной доработки омская установка будет стоить около 30 миллионов рублей, то, я думаю, она будет востребована, — считает Александр ТРИППЕЛЬ.
Все больше «установочек»
Противоречие, существующее между большой энергетикой и малой, ни в Госдуме, ни в правительстве, по словам Юрия ЛИПАТОВА, разрешить пока не могут: «На сегодня цена за киловатт/час для заводов на территориях довольно приличная, и поэтому сейчас многие руководители предприятий покупают за рубежом маленькие парогазовые установочки и ставят их у себя. Как правило, самая большая проблема здесь — договориться о сырье с Газпромом. Ко мне на стол ложится информация по линии таможенников о том, какое количество этого оборудования завозят в РФ. С каждым годом его все больше. Средний бизнес покупает установки, обеспечивает себя теплом и электроэнергией и забот не знает. Поэтому большая электроэнергетика ревностно относится к этому процессу».
? Предприятия большой энергетики ведут себя достаточно агрессивно, даже нахально, — отметил Александр ТРИППЕЛЬ. — Имея свободные мощности, они требуют плату за подключение. Любое предприятие, которое обращается с заявкой на получение электроэнергии, подсчитывает, во сколько она ему обойдется. Получается, что ему дешевле купить установку и подключиться к газу, что и происходит. Федеральным законодательством это никак не регулируется, и в результате большая энергетика теряет потребителя.
Министр экономики считает, что при адекватной политике монополистов предпринимателям не пришлось бы переходить на малые установки. Формирование тарифов по затратному методу ведет в тупик: чем выше тариф, тем меньше желающих пользоваться «общей» электроэнергией. В итоге борьба предприятий с монополистами сказывается на жителях, которые не смогут, обидевшись на энергетиков, купить себе мини-ТЭЦ.
— Вы совершенно правильно говорите о противоречии, — согласился с Александром ТРИППЕЛЕМ Юрий ЛИПАТОВ. — Большая энергетика «подвывает». Нужно комплексно решать этот вопрос, так как, если они не решают свой вопрос самостоятельно, вы не можете запретить руководителям предприятий решать собственный локальный вопрос.