Все рубрики
В Омске среда, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 106,1878    € 112,0200

Сотовые операторы учатся считать до четырех G

16 января 2013 11:47
0
1974

«КВ» продолжают внимательно следить за всеми изменениями, происходящими на телекоммуникационном рынке, и сообщать читателям о главных событиях уходящего года. И хотя основной тренд 2012 года не изменился – операторские доходы формировались за счет передачи данных (прирост интернет-трафика фиксировался даже у Tele2, не имеющего сетей 3G), тем не менее уходящий год отметился и новыми технологиями, и новыми веяниями.

Расчет по-крупному

По данным аналитической компании AC&M Consulting, в конце третьего квартала 2012 года общее число номинальных абонентов сотовой связи (по числу проданных SIM-карт) составляло 229,8 млн (в конце ноября 2011 года — 226,4 млн). Лидером остается по-прежнему ОАО «МТС» со своими 70,7 млн пользователей. На втором месте по-прежнему ОАО «МегаФон», у которого в масштабах страны 64,7 млн абонентов. Услуги ОАО «ВымпелКом» («Билайн») предпочли 56,1 млн россиян.

Соответственно, доли на российском рынке сотовой связи на конец третьего квартала 2012 года, по данным AC&M Consulting, распределились так: у ОАО «МТС» — 31% рынка, ОАО «МегаФон» — 27%, ОАО «ВымпелКом» — 24%, Tele2 Россия — 10%, а оставшиеся 8% приходятся на других операторов. Редкий случай, но прошлогодний итоговый результат по рыночным долям практически ничем не отличается от результата 2011 года. Как ни старались маркетологи сотовых компаний, но изменить ситуацию не смогли. И весь небольшой годовой прирост рынка (чуть более 3 миллионов SIM-карт) оказался размазанным тонким равномерным слоем по всем участникам процесса.

В Омской области уровень проникновения сотовой связи (количество SIM-карт на 100 человек) все еще ниже, чем средний общероссийский. По итогам третьего квартала он был на уровне 155%. А вот рыночный расклад операторов, работающих в регионе, «КВ» узнать не удалось. Сами операторы уже давно перестали откровенничать со СМИ, поэтому «КВ» много лет пользовались оценочными данными независимых аналитиков, но в этом году на наши запросы не откликнулись ни AC&M Consulting, ни J’son & Partners Consulting. Видимо, ситуация изменилась настолько, что аналитики решили перевести все взаимоотношения с региональными СМИ на коммерческие рельсы.

Впрочем, если это и беда, то небольшая. Во-первых, сами операторы перестали пользоваться данными аналитиков о ситуации на региональных рынках, что говорит об их недостаточной точности. Во-вторых, пользователи сотовой связи при выборе оператора ориентируются, как правило, не на его рыночную долю, а на собственные ощущения. В-третьих, если судить по слабой динамике изменения рынка в масштабах страны, по невысокому темпу прироста абонентской базы в 2012 году и по результатам многолетних наблюдений «КВ» за омским сотовым рынком можно предположить, что никаких глобальных подвижек в уходящем году не произошло. Лидером на омском рынке так и остался «Теле2 Омск», доля которого уже несколько лет стабильно держится на уровне 44%. Омский филиал МТС, вероятнее всего, не смог вырваться за пределы своих 28%, омский «Билайн», судя по всему, удержал свои 20%, оставив омскому отделению «МегаФона» его 7%.

Искусство считать до четырех

Главные события 2012 года на российском сотовом рынке, вне всякого сомнения, разворачивались вокруг нового стандарта беспроводной связи — LTE (4G). Флагом очередной технической революции все операторы «большой тройки» стали размахивать с 2010 году, но официальный старт внедрению новой технологии был дан 12 июля 2012 года, когда Роскомнадзор подвел итоги конкурса по выделение частот на развертывание в регионах сетей связи четвертого поколения. Победителями конкурса 4G, как и ожидалось, стали МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Ростелеком. Еще четыре участника остались без частот – «Сумма Телеком», «ТрансТелеКом» и два подразделения шведского телекоммуникационного холдинга Tele2 («Теле2 Воронеж» и «Теле2 Омск»).

Напомним, что LTE (Long Term Evolution) отличается от 3G более высокой скоростью передачи данных (свыше 100 Мб в секунду), вполне сопоставимой со скоростями медного кабеля, который используют операторы фиксированного ШПД. Ну а главной проблемой для разворачивания сетей 4G, как и в случае с 3G, было отсутствие свободных радиочастот, поскольку большая часть российского эфира, пригодного для использования в мирных целях, исторически зарезервирована под военные нужды.

По условиям выданных лицензий сотовые операторы обязаны будут ежегодно инвестировать в развитие технологии 4G не менее 15 млрд рублей, а первые сети четвертого поколения построить не позже 1 июля 2013 года. К концу 2013 года каждый оператор должен обеспечить полноценный скоростной доступ к мобильному Интернету по технологии LTE в 5 — 8 регионах. К концу 2014 года – в 10 — 16 регионах, а до конца 2015 года сетями 4G должны быть охвачены 20 — 25 регионов. Во всех городах России с численностью свыше 50 тысяч человек сети LTE заработают только в 2019 году.

И хотя Омск в число первых «счастливых регионов» не попал и радоваться пока нечему, тем не менее позитивен уже сам факт, что прогресс в сотовой связи не останавливается. Это во-первых. Во-вторых, всего-то несколько лет назад сам мобильный Интернет был для большинства абонентов сотовых компаний сказкой, а сегодня стремительно дешевеющими смартфонами с недорогим высокоскоростным доступом в сеть по технологии 3G начинают обзаводиться даже пенсионеры. В-третьих, у омичей есть надежда на «МегаФон», который уже озвучил свои планы по разворачиванию в 2013 году своей сети 4G и в Омске.

Планы эти, надо отметить, вполне реальные, поскольку «МегаФон» в прошлом году получил возможность использовать инфраструктуру и частотный диапазон компании «Скартел», которая занималась до этого строительством в регионах беспроводных сетей по технологии WiMax (под брендом Yota), а в декабре 2011 года запустила первую в России сеть LTE в Новосибирске. В июле 2012 года акционеры «МегаФона» («АФ-Телеком») договорились с акционерами «Скартел» о слиянии своих активов в холдинг Garsdale Services Investment Ltd и о совместном строительстве сетей LTE по всей стране. И пока свои планы этот новорожденный холдинг реализует вполне успешно.

Впрочем, отсутствие Омска в списке пилотных территорий по запуску 4G имеет для омичей и свои плюсы. Как и любая новая технология связи, LTE тоже содержит в себе сюрпризы, которые «всплывают» по мере ее массового освоения, поэтому есть резон немного подождать. Сюрпризами для первых потребителей услуг связи в сетях четвертого поколения стали, в частности, и слабое indoor-покрытие (низкий уровень сигнала внутри помещений), что связано с более низкой проникающей способностью радиоволн высокой частоты, и отсутствие в сетях 4G возможности совершать звонки, и отсутствие «бесшовного» перехода между 3G и 4G.

Ну а самым большим разочарованием для потребителей оказалась сильная зависимость от LTE-модемов. Смартфонов, поддерживающих российские LTE-частоты, на сегодняшний день критически мало (Samsung Galaxy S III LTE, Sony Xperia V и Nokia Lumia 920). То есть надписи LTE, которые присутствует на многих популярных гаджетах, были сделаны вовсе не для россиян. И даже продвинутый iPhone, по счету пятый, оказался не готов к суровым российским 4G-реалиям.

В общем «КВ» вполне понимают скептиков, высказывающих свое скептическое мнение по поводу востребованности массовым рынком услуг 4G на ближайшие год-два. Ведь приличную скорость, в самом деле, обеспечивает и модернизированная технология 3G (технология HSPA+ рассчитана на скорости до 21 Мб/с), а под нее, что немаловажно, все вендоры выпускают недорогое пользовательское оборудование.

«Большая четверка»

Еще в уходящем 2012 году потеряло свою актуальность словосочетание «большая тройка». На российский сотовый рынок, который в последние десять лет отчаянно делили между собой МТС, «Билайн» и «МегаФон», пришел новый федеральный игрок — Ростелеком. О том, что государственный телекоммуникационный холдинг рано или поздно повернется лицом к сотовой связи и начнет активно отвоевывать место под солнцем, аналитики говорили давно. Ну а в 2012 году мы наблюдали этот «разворот» во всей его красе. С ноября 2011 года до середины 2012 года холдинг планово консолидировал десяток региональных сотовых компаний, где главным акционером было государство, и присоединил к себе федерального оператора сотовой связи Sky Link, работавшего в непопулярном стандарте IMT-MC-450, а одновременно с получением частот для 4G приступил и к активному строительству сетей третьего поколения по технологии HSPA+.

На сегодняшний день 3G-сеть Ростелекома уже действует в Иркутске. Еще в 27 регионах холдинг установил за год порядка 2,2 тысячи новых базовых станций. В 2013 году компания намерена довести это количество до 6 тысяч и запустить в эксплуатацию сети в Санкт-Петербурге и Москве (по результатам проведенных тендеров основными поставщиками оборудования и решений выбраны Ericsson и Huawei). На этих же сетях впоследствии будут последовательно разворачиваться и сети 4G. Причем топ-менеджеры Ростелекома не скрывают, что их главная задача состоит не в удержании мобильным Интернетом уже имеющихся абонентов GSM, а в том, чтобы оторвать кусок рыночного пирога у «большой тройки» (особенно в его корпоративной части). И перспективы у Ростелекома, по мнению сотовых аналитиков, весьма неплохие. Особенно в сегменте государственных заказов и госпользователей, то есть там, где компания традиционно сильна.

Омска в сотовых планах Ростелекома в 2012 году не было. Не просматривается наш регион и в планах на 2013 год, но в том, что скоро омичам придется окончательно отвыкать от «большой тройки» и привыкать к «большой четверке», никаких сомнений нет. А если Ростелеком достигнет консенсуса с Tele2 AB и будет действительно создано совместное предприятие, о котором уже полгода ползут по рынку волнительные слухи, то вхождение Ростелекома на омский сотовый рынок станет без преувеличения триумфальным. Ростелеком получит одномоментный доступ к самой большой в регионе абонентской базе, а «Теле2 Омск» — административный ресурс и долгожданные частоты для запуска сети четвертого поколения.

Увы, представители TELE2, Ростелекома и его акционеров (Внешэкономбанка, Росимущества и «Связьинвеста») не хотят делиться со СМИ никакими подробностями о возможной сделке со шведами. Пока вроде бы идет процесс обдумывания конфигурации совместного предприятия и активов, которые внесет в него каждая из сторон (шведы хотят в СП контрольный пакет, а «Ростелеком» — опцион, позволяющий через три года после сделки выкупить долю партнера), и выбран консультант по сделке (Morgan Stanley). Но если исходить из логики событий, то шведским акционерам «Теле2 Россия» деваться некуда. Битву за частоты для сетей 3G и 4G они уже проиграли, а на перекачивании голосового трафика и давно устаревшей технологии EDGE их сотовый бизнес в России долго не протянет.

Рабы — не мы!

Запомнился уходящий год и тем, что сотовые операторы опять обратили на себя внимание высших лиц государства, которое, как известно, не обходится без последствий. Пару лет назад страна с большим удовольствием следила, как Владимир ПУТИН успешно ставил ребром вопрос о больших тарифах сотовых операторов в международном роуминге, после чего тарифы пришлось срочно снижать, а в прошлом году привлекала всеобщее внимание перепалка сотовиков с Госдумой РФ по поводу внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability). Во многих странах мобильный номер сохраняется за абонентом при смене оператора, а в России номерная емкость до сих пор остается собственностью телекоммуникационных компаний. И вот это, по мнению депутатов, явная несправедливость.

Точку в споре опять поставил Владимир ПУТИН, подписавший в конце декабря поправки к закону «О связи», и с 1 декабря 2013 года каждый россиянин, если будет у него такое желание, сможет в пределах одного региона поменять оператора, сохранив свой номер. Стоимость процедуры законодатели определили в 100 рублей. Абоненту достаточно будет написать соответствующее заявление и принести его оператору. Закон обязывает оператора, от услуг которого отказывается абонент, обеспечить передачу номера в сеть другого оператора, с которым абонент заключает договор. Второй оператор, в свою очередь, обязан включить абонентский номер в свой ресурс нумерации.

Насколько хлопотной и длительной будет процедура сохранения номера — пока непонятно. В первоначальном варианте предполагалось, что переподключение займет не более трех дней, но в окончательном варианте, который появился после многочисленных согласований, о сроках речь не идет вообще. Не ясна и востребованность такой услуги. Инициаторы поправок в законодательство уверяли, что они полны решимости помочь россиянам побороть «мобильное рабство», а операторы доказывали, что услуга переносимости номера внесет путаницу на рынке, будет съедать ресурсы, а польза от нее будет невеликой, поскольку подавляющее большинство Россиян не испытывает сильную потребность в смене оператора. Да и повода, мол, для миграции абонентов сегодня нет — тарифная политика у всех операторов уже давно стала плоской.

Кто прав — покажет время. Но если вспомнить, что важные государственные люди ничего и никогда не делают из спортивного интереса, то сам собой напрашивается вывод: введение услуги переносимости номера понадобилось государству с некой конкретной целью. Вполне вероятно, что конечным выгодоприобретателем всех этих изменений станет государственный телекоммуникационный холдинг Ростелеком, которому в новых условиях будет намного легче вести конкурентную борьбу. Намекнет правительство госорганам и госкомпаниям, что пора сменить своего сотового оператора на понятно кого — они и сменят. Никуда не денутся. Тем более что номера-то можно будет оставить прежние. Ну а если догадки экспертов «КВ» верны, то в 2014 году от корпоративной базы МТС останутся только рожки да ножки.




Андрей СЕРГИЕНКО,
директор филиала МТС в Омской области:

«Абоненты МТС получили возможность пользоваться мобильным Интернетом на скорости до 21 Мбит/с»

В 2012 году мы продолжили работу по развитию 3G-сети на территории Омской области. Так, за последний год территория покрытия сетью «третьего поколения» в регионе увеличилась на 30%. Кроме того, была проведена модернизация сети 3G, в рамках которой состоялся перевод 98% базовых станций региона на IP-технологии. В результате проведенных работ абоненты МТС получили возможность пользоваться мобильным Интернетом на скорости до 21 Мбит/с. Переход на IP-технологию позволил использовать единую среду передачи различной информации, поддерживать оптимальные уровни качества для самого разнообразного трафика: видео, голос, файлообмен, браузинг.

2012 год стал годом обновления нашей основной тарифной линейки и ввода новых опций. Например, в этом году нашим клиентам стала доступна безлимитная интернет-опция «Безлимит VIP» с полным отсутствием квот трафика по ограничению скорости передачи данных. Кроме того, были снижены цены на действующие безлимитные опции, позволяющие пользоваться мобильным Интернетом как с телефона, так и с компьютера. Специально для обладателей планшетов в 2012 году запущен новый тарифный план «МТС планшет», позволяющий превратить планшет абонента одновременно в полноценный компьютер и ТВ. Мы видим, что мобильный Интернет среди омичей становится массовой услугой. Так, в ноябре 2012 года объем трафика, переданный в сети МТС региона, увеличился более чем в два раза по сравнению с ноябрем 2011 года.

В этом году мы сохранили лидерство на рынке корпоративной связи Омской области. По итогам трех кварталов мы зафиксировали прирост абонентской базы в корпоративном сегменте на 4%, по результатам года мы планируем еще увеличить этот показатель.
Растет популярность M2M-сервисов – услуг по передаче данных между устройствами. За год число пользователей M2M-сервисов МТС в Омской области выросло в два раза. Количество компаний, использующих навигационные сервисы МТС в регионе, каждый месяц увеличивается в среднем на 20%. 2012 год стал и наиболее результативным в области освоения еще нового для нас рынка фиксированного широкополосного доступа в Интернет в Омской области. Средний прирост пользователей фиксированного доступа ежемесячно составлял 10%, абонентов домашнего телевидения – 18%.

Кирилл РЯЗАНОВ,
директор Омского филиала ОАО «ВымпелКом»:

«Основная динамика в 2012 году была обеспечена быстрорастущим сегментом передачи данных»

— Для нас 2012 год был примечателен тем, что он стал дважды юбилейным — 20 лет назад был совершен первый звонок в тогда еще московской сети «Билайн», а 10 лет назад сеть «Билайн» появилась и в Омске. К юбилею мы подошли с неплохими результатами — рост выручки по сравнению с предыдущим годом составил порядка 20%, OIBDA увеличилась в полтора раза. По динамике прироста Омский филиал сегодня один из лучших среди подразделений «Билайн» в Сибири.

Как и в прошлом году, основная динамика была обеспечена быстрорастущим сегментом передачи данных — для обеспечения такого роста мы активно развивали сеть 3G и переводили базовые станции на IP-технологии, позволяющие существенно увеличить пропускную способность сети. А для вовлечения абонентов, которым мобильный Интернет все еще в новинку и которые не готовы платить за безлимитный Интернет, мы открывали бесплатный доступ к самым популярным ресурсам — социальным сетям, блогам, интернет-изданиям. В результате объем трафика, переданного через нашу сеть 3G, увеличился за последний год в полтора раза. А за 3 года, прошедших с момента запуска сети 3G, трафик вырос в общей сложности более чем в 60 раз!

И третьим по счету, но не по значимости, направлением, над которым мы работали весь год, я бы назвал повышение уровня обслуживания абонентов. Ценовая конкуренция за последний год отошла на второй план, и на первое место выходит качество услуг, в том числе и качество взаимоотношений с клиентами. Чтобы быть ближе к нашим абонентам, в ближайшее время мы открываем два новых собственных офиса обслуживания и продаж — в районе Ленинградской площади и на улице Кирова. В первой половине следующего года будет доработан личный кабинет — он станет более удобным и функциональным, и часть вопросов абоненты смогут решить вообще без визита в офис. Работаем мы и над повышением надежности наших услуг — сейчас вовсю строится дублирующий магистральный канал, который увеличит стабильность работы мобильного Интернета. Так что я могу смело сказать, что 2013 год станет для нас годом клиента.

Олег ГИЛЬБУРД,
региональный управляющий директор Tele2 в Омске:

«В 2012 году было построено 19 новых базовых станций и еще на 65 проведена модернизация оборудования»

— Для компании Tele2 весь 2012 год был продуктивным по многим направлениям. Системная работа над улучшением качества связи и расширением зоны покрытия сети велась не только на территории города, но и в районах области, где предоставление услуг мобильной связи зачастую является социальной функцией. Новые базовые станции появились в Шербакульском, Тарском, Саргатском, Любинском, Черлакском, Горьковском, Омском районах и на 10-м километре Сыропятского тракта. Всего в 2012 году в Омске и области построено 19 новых базовых станций и еще на 65 проведена модернизация оборудования.

Для повышения узнаваемости бренда, простоты донесения до клиентов информации о тарифах и услугах, демонстрации уровня качества и усиления восприятия нас как европейского телекоммуникационного оператора в этом году большая часть наших городских салонов начала работу в новом фирменном стиле – «супермаркета сотовой связи» и с новым форматом обслуживания. Также мы уделяли пристальное внимание развитию интернет-канала продаж. Говоря о тарифной линейке и дополнительных услугах, хочется отметить запуск тарифа «Опять дешевле», который позволил абонентам общаться внутри сети Tele2 Омск бесплатно при условии пополнения счета на 50 рублей. Была расширена и география автоматического роуминга.

Запущена услуга «Определитель умышленно скрытых номеров», при помощи услуги «Чат» теперь можно общаться с пользователями ICQ без тарификации трафика, а абоненты популярной сети «Вконтакте» получили возможность получать уведомления о сообщениях и новостях через SMS. В сентябре 2012 года, по многочисленным просьбам абонентов, мы запустили услугу «Интернет с Телефона». Что касается M2M-тарифов, наша компания запустила обновленный тарифный план для передачи данных между устройствами, в результате мы отмечаем повышение интереса к услугам передачи данных между устройствами в этом году на 10%.

За 9 месяцев 2012 года мы зафиксировали 13%-й рост клиентской базы в корпоративном сегменте. По просьбам наших корпоративных абонентов была запущена услуга «Бизнес- Интернет с телефона», которая позволяет предпринимателям пользоваться мобильным интернетом по льготной цене, а также была введена в действие система скидок для постоянных клиентов. А специально для тех, кто часто общается с партнерами из стран СНГ, мы ввели услугу «Прозрачные границы».

Виталий МОЛОТКОВ,
директор Омского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон»:

«Мы ставим перед собой задачу уйти вперед от конкурентов за счет запуска в Омском регионе сети LTE»

Уходящий 2012 год для Омского «МегаФона» был весьма продуктивным. Мы продолжили развивать сети третьего поколения (3G) и услуги мобильного Интернета, создавали новые инновационные продукты и сервисы, и в результате нашими услугами по передаче данных стало пользоваться на 30% больше абонентов по сравнению с 2011 годом. В первую очередь это связано и с широкой зоной покрытия, которую мы предлагаем нашим клиентам, и самими последними технологическими решениями. «МегаФон» и в Омске, и во всей Сибири использует самое последнее оборудование стандарта 3G/HSPA+, позволяющего добиться максимальной скорости до 21 Мбит/с.

Активно инвестируя в инфраструктуру и услуги передачи данных, мы также не забываем про нашу традиционную сферу – голосовую связь. В мае этого года «МегаФон» предложил своим абонентам технологию HD-Voice, использующую в 2 раза более широкий диапазон воспроизводимых звуков (по сравнению с GSM) и позволяющую собеседникам слышать интонацию речи и тембр голоса. Это первое существенное изменение в технологии голосовой связи за последние 10 лет. В рамках стандарта голосовой связи LTE HD-Voice станет обычным явлением, пока же технология доступна абонентам сети 3G и владельцам современных смартфонов. В настоящее время уже около 6% совершаемых голосовых звонков приходится на HD-Voice.

На корпоративном рынке в 2012 году основным локомотивом выручки для нашего филиала стал сектор M2M, за год мы в 2 раза увеличили количество клиентов М2М-сервисов. Телеметрические комплексы в настоящее время активно используются в дистанционных охранных системах, системах мониторинга коммерческого транспорта, школьных автобусов, медицинском оборудовании, SIM-карты «МегаФона» используются государственными службами, в частности, в браслетах УФСИН. Можно даже сказать, что «МегаФон» и другие операторы беспроводных M2M-решений фактически создали этот рынок и помогли появиться десяткам компаний, специализирующихся на услугах телеметрии.

В 2013 году мы ставим перед собой задачу сохранить технологическое лидерство и еще больше уйти вперед от конкурентов за счет запуска в Омском регионе сети LTE. Сейчас такие сети уже запущены в Новосибирске, Томске и Красноярске. Как показывает опыт городов, где уже запущен LTE, ARPU пользователя передачи данных в сети 4G на 15-25% больше по сравнению с пользователями 3G-модемов. Мы ожидаем, что на новую технологию перейдет порядка 20% наших интернет-пользователей.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.