Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Сергей МАРКОВИЧЕНКО, первый замруководителя СУ СК России по Омской области:«Задержан в Эстонии беглый экс-депутат Омского горсовета Александр ДМИТРИЕВ. Сейчас его готовят к экстрадиции в Россию»

28 января 2013 12:56
0
3199

15 января исполнилось два года с момента образования Следственного комитета России как отдельной структуры. Обозреватель «КВ» Олеся КУЗНЕЦОВА встретилась с новоиспеченным первым заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Омской области Сергеем МАРКОВИЧЕНКО (назначен 29 декабря 2012 года, это его первое интервью в новой должности) и расспросила его об итогах работы Управления за минувший период.

— Сергей Владимирович, как изменился круг ваших обязанностей в связи с недавним назначением?

— Ранее в мои обязанности входило курирование работы отдела процессуального контроля, следственного отдела по г. Омску, а также курирование хода расследования преступлений и рассмотрения сообщений о преступлениях в межрайонных и районных следственных отделах. Сейчас я координирую деятельность структурных подразделений аппарата следственного управления; курирую работу отдела процессуального контроля, второго отдела по расследованию особо важных дел (преступления против госвласти и в сфере экономики), финансово-экономического отдела, отдела материально-технического обеспечения, вопросы организации работы по противодействию коррупции, расследование преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, лицами особого правового статуса; а также курирую ход расследования преступлений и рассмотрение сообщений о преступлениях в межрайонных и районных следственных отделах.

— Каковы итоги работы СУ СК России по Омской области в 2012 году? Насколько выполнены основные показатели? Сколько окончено дел (прекращено, направлено в суд)?

— Стоит признать, что по итогам 2012 года работа Следственного управления по состоянию следствия и осуществлению процессуального контроля в целом соответствует предъявляемым требованиям. В 2012 году увеличилось количество направленных в суд уголовных дел -с 930 до 1177. Также произошел рост количества направленных в суд уголовных дел о коррупционных преступлениях с 33 до 61. Произошло увеличение количества предварительно расследованных преступлений с 1 635 до 2 248, в том числе коррупционной направленности со 199 до 484. В 2012 году не допущено увеличения количества оправданных лиц, данный показатель остался идентичен 2011 году и составляет 5 человек — в основном это преступления бытового характера, среди которых лишь одно касается сотрудника полиции. Его обвиняли в получении взятки, однако Ленинский районный суд посчитал, что это была провокация со стороны потерпевшего, потому оправдал подсудимого. Отмечается рост удельного веса возмещенного ущерба, причиненного в результате совершения преступлений, с 20,5% до 30,8%.

За 12 месяцев 2012 года следователями следственного управления принято к производству 2 563 уголовных дела (за аналогичный период 2011 года – 1 861), окончено производством 1 296 уголовных дел (2011 год — 1004), из которых в суд направлено 1 177 уголовных дел, или 90,8% от числа оконченных (2011 год — 930, или 92,6%) прекращено 119 дел (с повторными), или 9,18% (2011 год — 75, или 7,47%) и 143 уголовных дела (2011 год — 130) направлены по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

— Каков процент дел, вернувшихся на дополнительное расследование?

— В 2012 году удельный вес уголовных дел, возвращенных прокурором для дополнительного расследования, составил 3,53% от количества направленных уголовных дел прокурору.
— Какие крупные дела по коррупции были расследованы в 2012 году?
— Например, в истекшем периоде 2012 года окончено производство по уголовному делу в отношении директора ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 176, ст. 196, ч. 1 ст. 201, ст. 315 УК РФ, — по фактам хищения денежных средств путем злоупотребления доверием, невыплаты заработной платы свыше двух месяцев работникам организации и преднамеренного банкротства. Кроме того, в отношении БЕРГА возбуждено еще 10 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 174.1 УК РФ (легализация), которые соединены с упомянутым уголовным делом. Ущерб по делу составил почти 744 млн рублей. Наложен арест на имущество подсудимого на сумму 20 млн рублей. Данное дело было направлено в суд 14 февраля 2012 года, но пока еще не рассмотрено.
Уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя Омского горсовета Виктора АРТЕМЬЕВА было прекращено по результатам расследования в 2012 году в связи с отсутствием в действиях последнего состава преступления. Указанное решение было принято на основании собранных в ходе следствия доказательств. В действиях АРТЕМЬЕВА были установлены нарушения закона при вселении в квартиру, принадлежавшую медицинскому колледжу. Вместе с тем имеется судебное решение о признании за АРТЕМЬЕВЫМ права на приватизацию данной квартиры, которое было учтено при юридической оценке действий АРТЕМЬЕВА по результатам расследования.

— Над какими нашумевшими делами еще идет работа?
— Неделю назад был задержан в Эстонии беглый эксдепутат Омского горсовета, бывший руководитель омского филиала «АК БАРС Банка» Александр ДМИТРИЕВ. Сейчас его готовят к экстрадиции в Россию. ДМИТРИЕВ является фигурантом двух уголовных дел. Он обвиняется в хищении более 350 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. Два года он находился в федеральном розыске, сбежав из Омска в Санкт-Петербург, находясь под подпиской о невыезде, а оттуда — к родственникам в Эстонию. После экстрадиции ДМИТРИЕВ будет допрошен и ознакомлен с материалами уголовного дела. После этого оно будет направлено прокурору для передачи в суд. На завершающей стадии уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника УГИБДД УМВД России по Омской области Сергея ДМИТРИЕВСКОГО. По признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 285 УК РФ, хищение путем присвоения вверенного ему имущества – топлива в количестве 3 225 литров на общую сумму более 70 тысяч рублей.

Другое уголовное дело возбуждено в июле 2012 года в отношении начальника Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олега ХИЛЬКО по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Предварительным расследованием установлено, что ХИЛЬКО неправомерно выдал застройщику — ООО «РоКАС» — заключения о соответствии выполненных работ построенных объектов капитального строительства (домов в жилом комплексе Ясная Поляна) требованиям технических регламентов при наличии явных недоделок на сумму не менее 93 млн рублей. Кроме того, ХИЛЬКО неправомерно выдал застройщику ООО «Сибирская технологическая компания» аналогичные заключения. По данному уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию. Например, проводятся объемные строительные экспертизы.

— Почему такой исход получило уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения Омской области Юрия ЕРОФЕЕВА? Следствие ведь понимало, что к моменту передачи дела в суд истечет срок давности привлечения к уголовной ответственности...
— Расследование по данному уголовному делу представляло определенные сложности в связи с большим объемом следственных действий, проводимых в том числе в других регионах РФ, а также за границей. Кроме того, ЕРОФЕЕВЫМ умышленно затягивалось время ознакомления с материалами уголовного дела (при выполнении требований ст. 217 УПК РФ) — он принес медицинскую справку о том, что его состояние здоровья позволяет ему читать печатный текст не более, чем 10 минут в день. В связи с чем следователь трижды обращался в суд с ходатайством об ограничении ЕРОФЕЕВА во времени ознакомления с материалами дела, но суд не пошел нам навстречу. 3 октября минувшего года уголовное дело по обвинению ЕРОФЕЕВА прекращено Центральным районным судом г. Омска за истечением сроков давности уголовного преследования. ЕРОФЕЕВ своим правом на обжалование указанного решения не воспользовался, 13 октября постановление суда вступило в законную силу. На момент направления уголовного дела в суд сроки давности уголовного преследования истекли, однако от обвиняемого заявлений о прекращении уголовного дела не поступило. Органы следствия без согласия обвиняемого не вправе были принять решение о прекращении уголовного дела по указанному основанию.

— Какова ситуация с уголовными делами в отношении ТЮФЯГИНА, МЫЛЬНИКОВОЙ?

— В декабре направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя директора департамента образования администрации г. Омска Людмилы МЫЛЬНИКОВОЙ. Она обвиняется в получении взятки в сумме 300 тысяч рублей за оказанное содействие в заключении договоров на оказание услуг по огнезащитной обработке образовательных учреждений. В настоящее время уголовное дело только-только поступило в суд и по существу пока еще не рассмотрено. Что касается экс-замминистра строительства и ЖКК Омской области Михаила ТЮФЯГИНА, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285, (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), то в настоящее время данное уголовное дело возвращено прокурору судом в порядке ст. 237 УПК РФ. Расследование по нему возобновлено. Нами устраняются недостатки, указанные судом,— там, где были нечитаемые протоколы в материалах дела, следственные действия по ним будут проведены заново, а затем дело снова будет направлено в суд. В связи с тем, что с 1 января 2013 года уголовные дела по преступлениям, предусмотренным ст. 290 УК РФ, теперь будут относиться к подсудности не областного, а районного суда, дело ТЮФЯГИНА будет направлено в районный суд, пока не могу сказать, в какой именно.
— К каким выводам пришло следствие по уголовному делу в отношении депутата Заксобрания Омской области Олеси ГРИГОРЬЕВОЙ?
— В ходе предварительного расследования установлено, что 12 ноября 2012 года ГРИГОРЬЕВА, управляя автомобилем Nissan Elgrand Caravan, двигаясь по крайней правой полосе движения автомобильной дороги Тюмень – Омск, в направлении г. Омска, в районе 595 км, в темное время суток, в условиях недостаточной видимости не справилась с управлением автомобилем и пересекла двойную сплошную линию горизонтальной разметки, выехала на полосу, предназначенную для встречного движения и допустила столкновение с автомобилем Nissan Qashqai под управлением ШАБАНОВА Е. С. В результате водителю ШАБАНОВУ Е.С. и его супруге причинены множественные телесные повреждения. ГРИГОРЬЕВА подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ. В настоящее время по уголовному делу проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела, назначены и проводятся необходимые экспертные исследования, в том числе судебно-медицинские, с целью определения тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшим. По результатам органы предварительного расследования дадут правовую оценку действиям ГРИГОРЬЕВОЙ.

— В подведомственности СК находятся преступления по ст. 149 УК РФ (воспрепятствование проведению митинга, собрания, демонстрации). Были ли такие дела в 2012 году? Какое решение принято по полковнику полиции ГАЛКИНУ («парад зомби»)?

— Дел такой категории не было. В первом отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Омской области в 2012 году проводилась проверка по факту превышения должностных полномочий заместителем начальника УМВД России по г. Омску полковником полиции ГАЛКИНЫМ В. И. в отношении ЯКОВЛЕВА М. А. и ПОЗЕЧКО Д. С. при проведении «парада зомби». По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях ГАЛКИНА признаков преступлений, предусмотренных ст. 285, 286, 119 УК РФ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский СКР завершил дела против мэра Называевска ЛУПИНОСА и начальника НРЭС ШАЛАМОВА

В настоящее время обвинительные заключения в отношении фигурантов переданы в прокуратуру – для утверждения и передаче в суд

2 декабря 14:04
0
231

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.