83% подозреваемых в налоговом преступлении гасят долг добровольно, избегая уголовной ответственности.
В уже ставшем традиционным, приуроченном к 25 июля, Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации, интервью для «Коммерческих Вестей» заместитель руководителя 3 отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области, подполковник юстиции Александр СЕРТАКОВ рассказал обозревателю Анастасии ПАВЛОВОЙ о налоговых преступлениях в регионе. Естественно, не обошлось без громких дел с участием депутатов местных парламентов и анализа происходящего в отрасли в целом.
– Александр Владимирович, предлагаю для начала поговорить о статистике работы управления за прошлый год.
– Мы возбудили 40 уголовных дел на основании налоговых проверок. Если же брать первое полугодие 2022-го, то возбуждено уже 20 уголовных дел, на два меньше, чем в прошлом аналогичном периоде. Объясняю это снижение объявленным государством мораторием налогового контроля. Но подчеркну, что у нас есть ряд материалов, предоставленных нам налоговой службой, обработка которых потенциально может вылиться в громкие уголовные дела.
– Заметила, ориентируясь на вашу же статистику, что в предыдущем году выявлено, по сравнению с 2020-м, в 8 раз больше преступлений, чем в 2019-м, суммы нарушений выросли в 13 раз. Чем вызван такой скачок?
– Мы активнее взаимодействовали с органами внутренних дел, плюс более внимательно отнеслись именно к фактам сокрытия денежных средств, а не обязательствам по уплате налогов, которые были нашей привычной рутиной. Налоговые органы проводили проверки, определяли недостающие суммы, выставляли инкассовые поручения, а предприниматели пытались свое имущество, свои счета спрятать от контроля государства – было большое количество дел возбуждено по статье 199.2 УК РФ.
– То есть это просто совпало с пандемией?
– Да, параллелей нет. Просто мы сделали в своей работе акцент на выявлении иного состава преступлений. В этом году мы снова возвращаемся к расследованию уклонения от непосредственной уплаты налогов. В 2021-м при помощи налоговой службы нами было обнаружено преступлений на примерно 274 млн рублей, в добровольном порядке погашено на стадии расследования 217 млн рублей – то есть 79%. Нам также удалось наложить арест на имущество юридических лиц, их руководителей или причастных к совершению предполагаемых преступлений стоимостью 133 млн рублей. А уже в первом полугодии 2022-го выявлено правонарушений на 429 млн рублей (в 2021-м в аналогичный период было 218 млн), добровольно возмещено уже 356 млн рублей.
– Ого, то есть большая часть подозреваемых все-таки возмещает ущерб, тенденция намечается?
– Да, однозначно. 83% гасят долг (недоимку, пени, штрафы) добровольно, избегая уголовной ответственности, благодаря 28.1 УК РФ. Мы очень продуктивно работаем с налогоплательщиками, убеждаем, что это во всех смыслах самый выгодный, надежный, правильный способ решения возникшей проблемы. К сожалению, это работает не всегда. Взять резонансное дело депутата Горсовета Ларисы ГОРНОСТАЕВОЙ, владелицы пивного завода ООО «Сибирский стандарт», которую мы подозреваем в сокрытии налогов на 487 млн рублей. Мы расширили рассмотрение деятельности предприятия, объемы неучтенной алкогольной продукции, которая на протяжении двух лет реализовывалась через сеть посреднических организаций. В том числе имело место обналичивание по аналогии с группой Станислава МАЦЕЛЕВИЧА. ГОРНОСТАЕВА упорно отрицает вину и отказывается возмещать ущерб государству. Дело уже передано в прокуратуру Омской области, но очевидно, что народная избранница не намерена снижать градус ситуации. Уверяю, что мы нашли неопровержимые доказательства виновности подозреваемой – в частности, неучтенные врезки в центральный водопровод ресурсоснабжающей организации, закуп хмеля и солода через номинальные организации. Все это говорит нам о том, что было гораздо больше произведено, чем продано, по официальным данным.
– Чем человек аргументирует свою позицию?
– Тем, что обвинение надумано, а вся продукция была, как следует, задекларирована. При этом сбыт шел на территории всей РФ. Через подконтрольные фирмы велись переводы и обналичивание средств, в схеме участвовали многие люди. Есть, впрочем, и положительные примеры. Один налогоплательщик – директор ООО «СибТрансАвто» Юрий ПИЧУГИН признал и оплатил 246 млн рублей налогов, в его отношении уголовное дело было прекращено.
– Впечатлили обыски?
– Возможно. Как видите, они впечатляют не всех, ГОРНОСТАЕВУ, в частности, или, допустим, депутата Заксобрания Омской области Андрея КИПЕРВАРА.
– К слову, да, директора ООО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» подозревают в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 45,7 миллиона рублей.
– Первоначально он собирался пойти на контакт со следствием и даже погасил долг в символическом по отношению к общей сумме задолженности в размере около 300 тысяч рублей. Но затем перестал погашать платежи. Не представляю, чем человек руководствуется, но он занял в итоге позицию принципиального отказа от уплаты налогов. Мы все видели примеры, допустим, бывшего генерального директора ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» Андрея АВЕРЧЕНКО, которому назначили довольно длительный срок реального лишения свободы. На наших глазах меняется судебная практика: при отрицании вины идет серьезное ужесточение наказания. Все чаще люди наказываются именно реальным лишением свободы, поскольку у многих подозреваемых достаточно имущества, покрывающего долг. Взять находящееся у нас в производстве дело в отношении руководства ООО «Автотраломск» – наложен арест на огромный автопарк. С ООО «АТП № 1» то же самое. Просто давайте не будем забывать: уклонение от уплаты налогов – осознанное, заранее, зачастую тщательно, запланированное преступление, требующее огромного количества договоренностей, поиска номинальных организаций, заключения фиктивных договоров. Как правило, личное имущество оформляется на родственников, на подставных лиц, и нам просто ничего не остается кроме как ходатайствовать об аресте имущества юридического лица, на которое впоследствии обращается взыскание.
– Вспоминаю сразу дело ООО «Ювер и К» – только автомобилей у руководства арестовано на 70 млн рублей, хотя сумма налоговой задолженности немногим более.
– Эта сумма обязательно вырастет в ходе следствия – еще не проведена налоговая экспертиза, не завершен анализ доходов компании, всех ее сделок, не опрошены все свидетели и так далее. По сути, мы имеем дело с явным дроблением бизнеса: изначально это сеть газовых автозаправок, только руководство оформило каждую розничную точку в самостоятельное юрлицо. Сумма неуплаченных налогов, уверяю, окажется больше в разы, уж точно не 70 млн рублей. В деле ГОРНОСТАЕВОЙ ущерб государству первоначально оценивался только в 20 млн, но вырос почти до 0,5 млрд. Чем крупнее компания, тем дольше длится расследование, так что с «Ювер и К» предстоит еще много работы. Самым трудоемким в этом плане, наверное, все-таки оказалось дело «Мостовика» – привлекалось огромное количество сотрудников, совершалось много командировок по всей стране, производилось много расчетов.
– Для вас это было самое сложное в карьере дело?
– Не менее сложным было дело «Омскэнерго» – тогда я начинал работу рядовым следователем.
– Но претензии были отбиты в Верховном суде, насколько я помню.
– Да, на том уровне решили, что налогового преступления нет, хотя у нас другое мнение.
– А что-то столь же масштабное есть сейчас у вас в разработке?
– Есть очень крупное уголовное дело в отношении ООО «Нефтегазстроймонтаж» – мы подозреваем компанию в неуплате налогов на 0,5 млрд рублей, не меньше. Строительство трубопроводов для нефтегазовых предприятий велось по всей России, поэтому командировок было тоже очень много. До сих пор ведется сбор доказательств, создана специальная исследовательская группа в нашем отделе, привлечено к работе управление по экономической безопасности. Оцениваем, сколько на самом деле было выполнено строительных работ, сколько ресурсов было затрачено, нюансов в деле предостаточно.
– Сколько ведется следствие уже?
– 14 месяцев. Но еще многое предстоит выполнить. Обвинение руководителям компании уже предъявлено.
– А с агропромышленным холдингом «Алтаур» история окончательно закрыта?
– Не знаю, но пока материалов ни из УМВД, ни из УФНС к нам больше не поступало.
– Что с «Сибирским транспортным союзом»?
– Производство окончено, дело направлено в Куйбышевский суд. Нам удалось доказать наличие ущерба на 20 млн рублей, арест наложен на автопарк чуть большей стоимостью. БРЮХАНОВ и БАКШЕЕВ соучредители, обвинение предъявлено им обоим, хотя БАКШЕЕВ настаивает, что непричастен к управлению компанией, а БРЮХАНОВ этому возражает. На наш взгляд, они оба принимали финансовые решения, которые и привели к совершению преступления.
– То есть грузоперевозки, строительство самые «порочные» в плане неуплаты налогов отрасли?
– Да, плюс еще, пожалуй, торговля.
– Дела «Стройтраста» АКОПЯНА, «Регионстроймонтажа» КАМАРТДИНОВА...
– Первое прекращено, потому что налоговые обязательства выполнены. Во втором истекли сроки давности уголовного преследования.
– А «Ника-Омск» ГОЛОВИНСКОЙ?
– В этом году дело прекращено, так как тоже погашен ущерб. В большинстве случаев мы достигаем взаимопонимания с налогоплательщиками, как я уже говорил. Многие понимают крайне высокий риск получить реальный срок лишения свободы в качестве наказания, возможность уладить ситуацию не доводя до суда. Есть, впрочем, и категория людей, которые уверены в собственных схемах и идут до конца – как, например, ГОРНОСТАЕВА…
– Есть ли какие-то непубличные дела, на которые следовало бы пролить свет?
– Как вы знаете, мы специализируемся не только на налоговых делах. Буквально в начале этого года закончили расследование в отношении бывшего сотрудника ДПС Госавтоинспекции Дениса КУЧУГУРА и его жены, начальника отдела в службе судебных приставов. Они, злоупотребляя доверием знакомых, обманным путем под предлогом продажи по заниженной стоимости арестованного имущества – автомобилей и объектов недвижимости – похитили 20 млн рублей у 13 потерпевших. Это 21 преступный эпизод. Закончили расследование похищения средств материнского капитала – около 57 преступлений примерно на 25 млн рублей. Дело поступило в суд. Расследуем дело в отношении сотрудников Сибирского института бизнеса и информационных технологий, совершавших, по нашим данным, коммерческий подкуп: во время пандемии преподаватели выставляли за взятки оценки студентам за сдачу экзаменов, аттестационных работ – не менее 50 преступлений выявили. Передали в суд дело ПОДКОЖУРНИКОВА – одного из подельников МАЦЕЛЕВИЧА. Лично меня впечатлило дело несовершеннолетнего, сообщавшего об актах заведомо ложного минирования. Он «минировал» суды, школы, больницы, муниципалитеты, правоохранительные органы по всей стране – от имени отца своей одноклассницы, которая отказала ему в дружбе. На обывательский взгляд всего лишь «шалость», однако было задействовано огромное количество служб, выезжавших на вызов, происходили сотни эвакуаций… В общем, совершено серьезное уголовное преступление.
– Наверное, не помешал бы правовой ликбез в школах… Что хулигану грозит?
– Разумеется, наказание остается на усмотрение суда – но есть риск получить реальный срок от шести до восьми лет лишения свободы. Мальчик с защитником знакомятся с делом. Согласно результатам психиатрической экспертизы, нарушитель признан вменяемым.
– Подводя итог. Предприниматели часто жалуются мне на жесткое законодательство, это справедливо, на ваш взгляд?
– На мой взгляд, оно как раз заметно смягчается. Это началось в пандемию и продолжается сейчас: много послаблений, мораториев. Подчеркну еще раз: налоговые преступления не совершаются по неосторожности, по случайности. Это продуманные, высокоинтеллектуальные нарушения закона, которые, как правило, совершаются годами. Сейчас всем сложно, и мне кажется нечестным списывать все на давление обстоятельств. Корысть открыто движет преступниками, а ведь в этом и есть суть нарушения налогового законодательства.
Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 июля 2022 года.