Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Манвел МАЖОНЦ, генеральный директор МПЭП «Омскэлектро»: «ОАО "Омскэнергосбыт" представляла собой хорошо отлаженную машину по выкачиванию денег с населения и отправлению их невесть куда в офшоры»

27 февраля 2013 10:53
0
5232

С 1 февраля в Омской области произошла смена гарантирующего поставщика. На место ОАО «Омскэнергосбыт» пришел филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», и теперь МРСК будет собирать деньги с потребителей. Однако к юридическим лицам начали приходить уведомления с предложением заключить договор не только от Омскэнерго, но и от муниципального предприятия Омскэлектр. В связи с чем появились такие предложения, корреспонденту «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ, рассказал гендиректор МПЭП «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ.

— Манвел Людвигович, предприятия стали получать уведомления и от МРСК Сибири, и от Омскэлектро с предложением заключить договор на поставку электроэнергии. Объясните, в чем заключаются ваши и их предложения и нет ли между ними противоречий?

— Мы считаем, что потребителям необходимо знать о наличии у них права выбора. Они (я имею в виду только юридических лиц) могут заключить договор с МРСК как в полном объеме, так и разделить его на две части. Первая часть договора с ОАО «МРСК Сибири», где речь идет о покупке электроэнергии, для всех обязательна, так как МРСК является у нас гарантирующим поставщиком. Что касается второй части договора — услуге по передаче электроэнергии, ее предоставляет сетевая компания «Омскэлектро», и законодательство позволяет заключить договор на транспортировку ресурса непосредственно с нами. В тарифе на электроэнергию чуть менее половины составляет услуга по доставке электроэнергии. Сейчас ОАО «МРСК Сибири» рассылает потребителям уведомления (там оно обязано указывать возможность выбора у потребителей), где предлагает заключить договоры и на покупку, и на доставку с ними. Мы со своей стороны тоже рассылаем юридическим лицам уведомления, предлагая услугу по транспортировке получать непосредственно от нас. Иногда люди путаются, думая, что эти уведомления противоречат друг другу. На самом деле право выбора остается за потребителем. Он может заключить договор в полном объеме с МРСК или же разделить договор на две части и заключить договор на услугу по передаче электроэнергии с Омскэлектро.

— В чем выгода для потребителя от заключения договора непосредственно с Омскэлектро?

— Выгоды в прямом экономическом смысле нет, поскольку это регулируемая услуга и мы не имеем право брать за нее больше или меньше. Но непрямая выгода существует. Дело в том, что услуга поставки имеет в составе тарифа четкое ценовое выражение и не меняется до очередного тарифного решения. А стоимость электроэнергии – вещь переменная. Электроэнергия покупается на рынке, и время от времени происходят колебания в цене на нее. Поэтому, если организация разделит договор на два, то хотя бы в части доставки услуги она будет абсолютно застрахована от колебаний стоимости. Это небольшое, но для некоторых организаций существенное преимущество.

— Но ведь и сбытовая компания не имеет права менять стоимость транспортировки электроэнергии?

— Разумеется, у МРСК транспортная составляющая также не колеблется, но выставляемый ими совокупный счет за ресурс и поставку при изменяющейся цене на электроэнергию намного сложнее проконтролировать. Иными словами, нам можно платить, четко понимая расчет (один киловатт — это столько-то копеек), а сбытовая компания будет каждый раз самостоятельно выставлять общий счет, исходя из стоимости электроэнергии на рынке. С другой стороны, платя нам, потребителю легче будет разобраться с переменной составляющей и проверить корректность счетов, предъявляемых сбытовой компанией, ведь транспортная составляющая будет оттуда исключена.

— Означает ли это, что вы подозреваете МРСК в некорректном выставлении счетов?

— Ни в коем случае. Что касается МРСК, я в целом доволен, что статус гарантирующего поставщика передали им — это компания серьезная, и, уверен, они продемонстрируют ответственный подход. Но МРСК Сибири будет в этом статусе лишь временно. По некоторым данным, в апреле, но в любом случае в течение 2013 года будет проведен конкурс на получение статуса гарантирующего поставщика и новая частная компания займет это место. К предыдущей сбытовой компании, как вы помните, нареканий было немало, она представляла собой хорошо отлаженную машину по выкачиванию денег с населения и отправлению их невесть куда. В течение этого года на место гарантирующего поставщика придет очередная частная компания. Сейчас нельзя спрогнозировать, из какого региона она придет и насколько будет надежна, будет ли это федеральный холдинг или что-то еще. Важно, что одним из условий конкурса будет выкуп обязательств прежней сбытовой компании, а этих обязательств у ОАО «Омскэнергосбыт» на пять миллиардов рублей: два миллиарда перед рынком и три – перед банками. Это значит, что новая сбытовая компания должна будет обладать серьезными ресурсами, чтобы выкупить эти обязательства и заплатить тем, кому задолжал Омскэнергосбыт. Спрашивается: если такая компания найдется и заплатит эти деньги, то как она их потом вернет себе? За счет чего можно эти пять миллиардов, которые уже ушли куда-то в офшоры, получить? Собрать с населения, получается? Пока нет понимания, как это будет сделано.

— Есть ли надежда на официальные механизмы регулирования в подобных ситуациях?

— Надеюсь, что они найдутся, потому что на сегодняшний день основная проблема в том и состоит, что нет механизмов регулирования действий сбытовых компаний. До начала 2011 года они были, но потом их взяли и отменили. РЭК Омской области не имела юридической возможности контролировать финансовые показатели сбытовой компании и сигнализировать вовремя – регулятора попросту лишили этой возможности и до сих пор ее не вернули. Значит, цивилизованность действий новой сбытовой компании будет зависеть от вкуса, чувства меры и общей культуры ее менеджмента. Это проблема не только Омской области. В нашей стране с начала года около десятка компаний лишили статуса гарантирующего поставщика. Когда в 1990-е годы были сложности с банками, государство, понимая серьезность задачи, решило эти проблемы с помощью включения механизмов страхования вкладов, жесткого нормирования резервов и прочего, дав понять, что если уж банк существует, и Центробанк его номинирует в этом качестве, значит, там есть механизмы страхования людей от потери денег. В случае со сбытовой деятельностью таких механизмов, по большому счету, не существует чем некоторые и воспользовались. Как будет развиваться эта ситуация, предсказать невозможно. Сейчас, мне кажется, единственной формой страховки потребителя является норма закона, позволяющая сетевой компании самостоятельно собирать деньги с юридических лиц при наличии у них такого желания.

— В связи с заключением прямых договоров с потребителями какие задачи ставит перед собой Омскэлектро?

— Мы бы хотели, чтобы в перспективе все наши потребители платили напрямую нам. Это устранило бы ненужного, бесполезного в нашем случае посредника, а также риски неплатежей с его стороны. Так что наша задача – заключить как можно больше таких договоров. В глобальном смысле это стало бы большим шагом и для города. От нас ушел посредник, который зарекомендовал себя как некорректный, а каким будет следующий – непонятно. Омскэлектро — это наше муниципальное сетевое предприятие, которое удочки не смотает и за границу не смоется. В непосредственной работе с нами есть элемент и здравого прагматизма, и патриотизма.

— Как быть с опасностью банкротства Омскэлектро, о котором регулярно возникают слухи?

— В январе 2013 года со стороны ОАО «МРСК Сибири» был подан иск о банкротстве Омскэлектро. На 13 февраля было назначено судебное заседание, но до суда дело так и не дошло, потому что МРСК само отозвало иск. Мы с первого же дня комментировали, что это их заявление не имеет достаточных оснований для направления его в суд. На данный момент оснований для банкротства нет. То, что история с иском о банкротстве прозвучала так громко, а история о его отзыве так тихо, по моему мнению, объясняется некорректными действиями СМИ для создания искаженного впечатления о деятельности нашей компании.

— Как обстоят дела с реорганизацией муниципального предприятия «Омскэлектро» в акционерное общество? Изменится ли от этого что-то в структуре собственности предприятия?

— Сегодня мы еще являемся МПЭП «Омскэлектро». По решению горсовета производится реорганизация, акционирование предприятия. Уже в начале марта МПЭП превратится в акционерное общество со стопроцентным капиталом муниципалитета. Меняется только форма собственности, а сама собственность остается в принадлежности города. В процессе акционирования мы станем правопреемниками муниципального предприятия. Была проведена серьезная инвентаризация и оценка имущества Омскэлектро, какой не было уже почти двадцать лет, что позволило оценить активы в реальные деньги, а не в те непонятные суммы, которые фигурировали до этого. Если говорить о балансовой стоимости, то ранее она оценивалась в 600 млн рублей, а сейчас составляет порядка 4-5 млрд рублей. Последний раз оценка проводилась в 1995 году. Конечно, при балансовой стоимости в 600 миллионов и долге в миллиард рублей банкротство было бы неизбежным, но, когда известно, что предприятие стоит в разы больше, нет смысла говорить о его ликвидации. Лучше говорить о конструктивных схемах решения проблемы, одной из которых является одобрение договора аренды с ЗАО «Омскэлектро». Это один из способов привлечения инвесторов, чтобы расплатиться с задолженностью Акционирование дало эту возможность, потому что в предыдущем формате никто и говорить не хотел об инвестировании в компанию. Эта мера позволит расплатиться с долгами, а городу оставить имущество в его собственности. Если бы мы всех этих вещей не сделали, банкротства было бы не миновать.

— Как обстоят дела на предприятии сейчас?

— Для Омскэлектро 2012-й стал первым продуктивным годом за последние годы. Пять лет предприятие тонуло, накапливая доги, а в прошлом году нам удалось этот процесс остановить. У нас появились первые ростки надежды на спасение предприятия. К сожалению, очевидно, что накопленный миллиард рублей долга, появившийся из-за управленческих ошибок предыдущего периода, самостоятельно погасить мы не сможем — предприятие собственными силами заработало в 2012 году 20 млн рублей. Надо понимать, что долг стал большой проблемой нынешней администрации, но назрела эта проблема еще до ее прихода. Сегодня администрация делает все возможное и впервые за многие годы имеет четкий план действий для спасения предприятия.

— Заключение прямых договоров с юрлицами — это одна из составляющих вашей стратегии?

— Заключение прямых договоров – это действенный способ избавления от существующей сбытовой неопределенности. Сейчас статус гарантирующего поставщика перешел МРСК, в апреле или в течение года перейдет другой компании. Как эти переходы скажутся на платежной дисциплине, на финансовом состоянии рынка? Большой вопрос, и я считаю, что нельзя сейчас раскачивать лодку. Наоборот, мы сейчас все, как участники, так и потребители, должны работать вместе – при проигрыше одной стороны другая в выигрыше не окажется. Мы все должны понимать, что энергетика – это очень ответственная вещь. Потребитель так или иначе должен платить той организации, которую он выберет, будь то МРСК или Омскэлектро. Ни та ни другая организация не были замечены в каких-то махинациях, это две серьезные государственные структуры, проблемы которых всегда заключались только в том, что им не платила сбытовая компания, порождая раз за разом кризис неплатежей. Тем, кто говорит, что платить вообще не нужно, верить нельзя. С 1 февраля потребители обязаны платить либо ОАО «МРСК Сибири», либо по прямому договору – Омскэлектро, и в этом случае деньги не пропадут.


Константин МАРЧЕНКО, председатель РЭК Омской области: «Потребители вправе заключить с МРСК договор только на поставку электрической энергии»

— Правовая природа заключаемых сделок на покупку и доставку электроэнергии определяется контрагентами самостоятельно. При этом гражданское законодательство РФ и нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы поставки электрической энергии, допускают возможность заключения договоров напрямую, в которых ОАО «МРСК Сибири» будет выступать как гарантирующий поставщик и возьмет на себя функции по транспортировке электрической энергии. Те потребители, которые по каким-то основаниям считают, что для них не выгодна такая форма взаимоотношений, вправе заключить с МРСК как гарантирующим поставщиком договор только на поставку электрической энергии, а отдельно заключить договор на транспортировку электроэнергии с любой из 58 территориальных сетевых организаций, расположенных на территории Омской области.
Физическим лицам не предоставлена возможность выбора территориальной сетевой организации, потому что у них априори заключен с гарантирующим поставщиком публичный договор. Соответственно, МРСК Сибири обязано обеспечить получение собственниками квартир электрической энергии, а как оно будет это делать, это уже его проблемы, а не граждан. Физические лица должны заключать договор на энергоснабжение только с гарантирующим поставщиком.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.