Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Сергей СУМЕНКОВ, руководитель управления ФАС России по Омской области:Цены на автомобильное топливо будут расти, к сожалению, и с этим мы справиться не сможем

27 февраля 2013 09:48
0
2087

На минувшей неделе Омское УФАС России подвело итоги своей деятельности в 2012 году. На традиционной пресс-конференции, состоявшейся 21 февраля, руководитель территориального антимонопольного органа Сергей СУМЕНКОВ и его заместители Тамара ШМАКОВА и Вадим КАБАНЕНКО ответили и на вопросы омских СМИ. Предлагаем вниманию читателей «КВ» фрагменты из этой пресс-конференции.

О штрафах

Великие штрафы, как в 2011 году, мы уже не применяем, поэтому в 2012 году было наложено штрафов всего на 18,26 млн рублей. Шесть штрафов отменены судебными решениями, осталось на 17,9 млн рублей. Взыскано на сегодняшний день 17,5 млн рублей.

О нарушениях в сфере ЖКХ

В последнее время сфера ЖКХ стала занимать значительный объем в нашей работе. Большая часть заявлений и жалоб подается, конечно, в отношении управляющих компаний. Среди других наиболее часто встречающихся нарушений — злоупотребления на товарном рынке услуг по утилизации твердых бытовых отходов, нарушения правил предоставления технических условий на присоединение к сетям. Приходится постоянно разбираться и с введением незаконных платежей за разного вида услуги, которые навязываются потребителям.

О компании «Газпромнефть-Омск»

В отношении ОАО «Газпромнефть-Омск» в прошлом году мы возбуждали два дела. В одном случае комиссия признала, что своими действиями ОАО «Газпромнефть-Омск» навязывало невыгодные условия мелкооптовым покупателям, предлагая им вместо заключения договоров топливные карты, по которым они могли бы приобретать нефтепродукты на АЗС. По этому делу наше предписание уже исполнено. Штраф в 650 тысяч рублей — оплачен. Второе дело возбуждалось по признакам установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины и дизельное топливо для мелкооптовых покупателей, к которым относятся и владельцы независимых АЗС. Решение и предписание были обжалованы. Обжалован и штраф в размере 650 тысяч рублей. Пока еще решение не вступило в силу.

По факту увеличения розничных цен, которое компания «Газпромнефть-Омск» объясняла первоначально увеличением плотности топлива, мы возбудить дело не успели. Пока готовились, они, видимо, что-то поняли. Что именно поняли, я не знаю и не собираюсь
заниматься предположениями, но в итоге компания направила нам письмо, в котором сказано, что они ошиблись. Изменение цен, как они уверяют, с увеличением плотности не связано.

О ценах на бензин

Мониторинг цен на нефтепродукты ведется у нас на постоянной основе. Мы ежедневно получаем информацию и после анализа поступившей информации принимаем решение о том, возбуждать или нет очередное дело. Недавнее увеличение розничных цен ОАО «Газпромнефть-Омск» объясняет увеличением оптовых цен ОАО «Газпром нефть». С 20 февраля она возросла на 200 рублей за тонну. Безусловно, эту информацию мы будем перепроверять, будем связываться с другими территориальными управлениями в СФО и УрФО, чтобы выяснить, по каким ценам у них происходит закуп автомобильного бензина у компании «Газпром нефть».

Почему повысило цену ОАО «Газпром нефть» — это уже более сложный вопрос. С нарушениями, которые происходят в Омской области, мы справляемся довольно успешно. А вот с головной компанией, которая с 2010 года поставляет в Омскую область продукты нефтепереработки дороже, чем в другие регионы, нам справиться пока не удается. Судиться с ОАО «Газпром нефть» приходится в Санкт-Петербурге, по месту регистрации материнской компании, а судьи арбитражных судов Санкт-Петербурга нас почему-то не слышат.

Есть и другой фактор, который следует учитывать, рассуждая о росте цен на автомобильное топливо. Минэкономразвития дает однозначные оценки, что повышение цен на нефтепродукты неминуемо, поскольку повышаются акцизы. Называются цифры, которые мне даже озвучивать не хочется. Это тренд общий, который признается и федеральным правительством, значит цены будут расти, к сожалению, и с этим мы справиться не сможем. Мы можем бороться только с нарушениями, которые ущемляют интересы омских потребителей в сравнении с потребителями в других регионах. А если всем будет плохо, то плохо будет и омичам.

Об имуществе МПЭП «Омскэлектро»

Процедура по передаче имущества еще впереди, еще даже не зарегистрировано ОАО «Омскэлектро», и интерес к этой теме, как я могу предположить, будет возникать еще длительное время. На сегодняшний день с точки зрения антимонопольного законодательства мы нарушений не увидели. У местного самоуправления есть определенные права, в том числе право приватизировать муниципальное предприятия с целью финансового оздоровления. После создания ОАО у муниципалитета возникнет право распоряжаться так или иначе имуществом предприятия, в том числе передать его в аренду другим хозяйствующим субъектам.

Нарушением будет, если к нам не обратятся с ходатайством о согласовании этой передачи. Но и здесь не возникнет, я думаю, проблем. В процессе передачи имущества открытого акционерного общества в аренду инвестору законодательством не предусмотрены торги. А согласование необходимо только в той части, не изменится ли конкурентная среда. Если судить по тем материалам, которые есть сегодня, никаких изменений с точки зрения антимонопольного законодательства не происходит. Как были сети компании «Омскэлектро», так и будут. Вот если бы не акционерное общество, а муниципальное предприятие передавало свои сети в аренду, тогда возникла бы необходимость проводить торги.

Об имуществе ООО «Омск-Полимер»

Ситуация сейчас сложная для всех участников этого процесса. А участниками процесса я считаю и работников «Омск-Полимера», как бывших, так и настоящих, и покупателей имущества, и тех, кто не смог его приобрести, и даже нас, поскольку и мы невольно втянулись в этот процесс. А процедура, напомню, развивалась таким образом. К нам поступила жалоба, мы эту жалобу рассмотрели, установили пять нарушений и выдали предписание об аннулировании торгов.

Но поскольку участников процесса очень много и интересы их различные, то дело в настоящее время усложнилось уже настолько, что скоро будет трудно комментировать, что же происходит на самом деле. Иски рассматриваются и в Омске, и в Москве. Возникла масса жалоб и на принятые решения, и на апелляционные постановления, и на определения по принятию обеспечительных мер. Ко всему прочему, контракт с победителем торгов уже заключен, имущество уже перегистрировано на нового собственника. Такой клубок, что я даже не берусь предполагать, чем все закончится. Можно выиграть, например, судебный процесс по признанию нарушений на торгах, но не выиграть процесс по возвращению имущества в конкурсную массу ООО «Омск-Полимер».

По поводу того, жалко ли нам людей, которые не получили заработную плату из-за того, что мы отменили торги. Собственно, правила существуют для того, чтобы не было злоупотреблений при реализации имущества, и если бы торги проводились без нарушений, как я могу предполагать, то и цена продажи могла быть выше. И тогда на погашение долгов по заработной плате была бы направлена другая сумма. Продажа-то произошла по минимально возможной цене. И нарушения есть. В этом ни у кого нет сомнений, даже у судебных инстанций.

О жалобах СМИ на власть

Сама по себе бесплатная общественно-политическая газета, «Домашняя газета» или какое-то иное издание не создает угрозу конкуренции. С точки зрения антимонопольного законодательства бесплатность не является нарушением. Если кто-то продает мебель за деньги, а я делаю мебель и раздаю ее бесплатно — имею право. Но если финансирование бесплатно распространяемой газеты происходит из бюджетных средств, то это уже другая тема. Жалоба на этот счет уже поступила. «Бизнес-курс» настаивает на проверке законности постановления правительства о субсидировании печатных изданий по критериям, под которые подпадает только «Домашняя газета», и мы сейчас как раз занимаемся этим вопросом.

Когда рассмотрим это обращение, то и дадим ответ — можно или нельзя. Нам нужно изучить доводы заявителя, запросить информацию о других омских СМИ, чтобы выяснить, а действительно ли они не соответствуют этим критериям. Кроме того, 19 февраля поступила жалоба от ООО «Эдванс Консалтинг Групп» на конкурс по освещению деятельности администрации города Омска. Доводы, указанные в жалобе, фактически повторяют доводы в исковом заявлении, поданном в арбитражный суд к администрации города Омска о признании недействительными некоторых положений конкурсной документации. После 26 февраля с решением комиссии можно будет ознакомиться на нашем официальном сайте.

О контроле госзаказов

По рассмотрению нарушений в ходе размещения государственных и муниципальных заказов способом проведения открытых аукционов в электронной форме мы работаем только по жалобам. Если поступает жалоба — мы ее рассматриваем. Что происходит помимо этого — мы не знаем. У нас есть право проводить плановые и внеплановые проверки, но только если заказчиком являются федеральные структуры. А если заказчиком является субъект в Федерации и никаких жалоб не поступает, то контролировать проведение конкурса мы не праве. У субъекта Федерации есть уполномоченный орган, который контролирует госзаказчиков, — министерство финансов Омской области. Заказчиков муниципальных контролирует контрольно-счетная палата города Омска. И по запросам СМИ мы тоже проверять заказчиков не вправе. Но до окончания срока подачи заявок жалобу на несоответствие конкурсной документации вправе подать любое лицо. Вне зависимости от того, будет ли оно потом участвовать в конкурсе или нет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Раздел имущества супругов: современные особенности

О нюансах раздела имущества рассказывает кандидат юридических наук, помощник нотариуса Наталья СОКОЛОВА

27 апреля 11:08
0
440

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.