Все рубрики
В Омске суббота, 16 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9971    € 105,7072

На расселение аварийных домов в Омске нужно 4 млрд рублей

20 марта 2013 11:06
0
2113

Вопрос о реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Омске в 2012 году и задачах на 2013 год рассмотрели 11 марта на аппаратном совещании в мэрии города. Как рассказала директор городского департамента жилищной политики Светлана ШЕНФЕЛЬД, наибольшую долю аварийного жилищного фонда составляют малоэтажные дома до трех этажей барачного типа. В основном они имеют свыше 70% износа.

Мэрию заставляют расселять аварийное жилье через суд

В настоящее время на территории города официально признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 408 жилых домов. Из них 369 многоквартирных домов и 16 индивидуальных признали таковыми до 1 января 2012 года. Эта дата важна, поскольку связана со 185-м Федеральным законом, который позволяет расселять ветхие дома на федеральные средства. Еще 23 многоквартирных жилых дома признали аварийными и подлежащими сносу за период 2012 года. 25 декабря 2012 года были внесены очередные изменения в Федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ (ФЗ № 185), которые продлили возможность использовать федеральные деньги до 1 января 2016 года. Но при этом вновь установлена планка, что на средства Фонда можно расселять только дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года.
«На регулярных заседаниях комиссии признают аварийными и подлежащими сносу по 5-6 домов, — рассказала Светлана ШЕНФЕЛЬД. — Наибольшее количество аварийных домов расположено в Центральном округе – 152, наименьшее – в Октябрьском округе». Кроме того, в Омске немало просто ветхих домов, которые при обращении граждан с заявлениями на межведомственную комиссию также могут быть рассмотрены и признаны аварийными и подлежащими сносу.
По данным мэрии, в аварийных многоквартирных жилых домах расположено 3 125 квартир, и в них проживает более 8 тысяч человек. В 2012 году на средства Фонда, областного бюджета и бюджета города Омска было расселено 27 аварийных домов, на что было потрачено 373 млн 376 тысяч рублей. В основном это дома Центрального округа. Однако, по словам г-жи ШЕНФЕЛЬД, для расселения всех аварийных домов в Омске на сегодня необходимо около 4 млрд рублей. И это еще без учета дополнительных средств бюджета города на финансирование разницы между площадями приобретаемого и расселяемого жилья.
По 135 решениям мэрию обязали расселить аварийные дома через суд, предоставив гражданам жилые помещения по договорам социального найма. Из них около 100 решений о предоставлении нового жилья по соцнайму уже находятся на исполнении у судебных приставов. Департамент, уже за пределами федеральной программы, в прошлом году предоставил 51 жилое помещение за счет инвентаризации муниципального фонда, выявления пустующих и самовольно занятых помещений.

Жители бараков не хотят выезжать на окраины

Жители ветхих бараков в прошлом году расселялись в новые дома ДСК «Стройбетон». Один из них находится в микрорайоне Биофабрика, а второй — в микрорайоне Амурский-2. Однако несколько семей отказались от переезда на окраину Амурского поселка, так как там нет детских садов, школ, поликлиник. Кроме того, кого-то не устроило число комнат, этаж и так далее. По словам Светланы ШЕНФЕЛЬД, «все несогласные граждане прошли через судебные инстанции». То есть жителей пришлось вселять через суд — сегодня вынесены решения, которые пока не вступили в законную силу. Однако, по словам чиновницы, еще шесть семей так и не заключили договоры.
Фонд содействия реформированию ЖКХ определился с финансированием программы расселения ветхого жилья на 2013-й и последующие годы. Напомним, что всего средства по этой программе в 2013 году на всю Омскую область составляют 842,3 млн рублей. Количество расселяемых домов в областном центре в текущем году будет зависеть от средств, определенных городу Омску. «Мы предполагали, что только городу дадут 1 млрд, — посетовала Светлана ШЕНФЕЛЬД. – Хотя на будущие два года для области также предусмотрены средства, в 2014 году – 845,4 млн рублей, в 2015 году – 299,5 млн рублей. Деньги, полученные в этом году, подлежат освоению до 31 декабря следующего года. Но при таком финансировании все 369 домов одновременно в эту программу мы включить не можем. Поэтому создана комиссия по проведению отбора аварийных домов для включения их в региональную программу. Установлены такие критерии, как год постройки, размер износа, наличие судебного решения, исполнительного производства».
По словам докладчицы, в декабре прошлого года требования Фонда по участию в программе изменились, и на сегодняшний день один из основных и наиболее трудноисполнимых критериев участия региона в программах – это наличие в многоквартирных домах общедомовых приборов учета потребления ресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии и газа). В настоящее время Омск не соответствует данным условиям предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. На территории города рассматривается альтернативный вариант – предусмотрена возможность расселения аварийного жилья в малоэтажные дома (не более трех этажей и четырех подъездов). Для города сегодня это неэффективное использование земельных участков, однако вопрос прорабатывается. Департамент архитектуры предложил три территории, на которых согласно генплану возможна малоэтажная застройка. Это микрорайон Входной, поселок Береговой и ул. Мельничная.

Застройщики передумали заниматься регенерацией

Светлана ШЕНФЕЛЬД сообщила, что сейчас для расселения аварийных домов подразделения мэрии решают вопрос по перспективным площадкам для строительства многоквартирного жилого дома высокой этажности за счет бюджета города Омска. Кроме того, рассматривается вопрос комплексного освоения земельного участка площадью около 14 гектаров в районе улицы Завертяева.
— Инвестиционная составляющая сегодня слабо присутствует в расселении ветхого жилья, — рассказала она. — В 2007-2009 годах было подписано более 100 соглашений с инвесторами-застройщиками, которые обязались на определенных кварталах расселить и снести ветхие дома за свой счет для будущей застройки площадок. Сейчас активно ведется работа не более чем на 10 площадках, хотя на сегодня порядка 60 официально признанных аварийных домов находятся в кварталах регенерации, и их можно было бы снести руками застройщиков.
Тем не менее на аппаратном совещании отметили, что возможно привлечение новых инвесторов к участию в аукционах на право заключения договоров по развитию застроенных территорий и проведение работы с инвесторами там, где были заключены соглашения о регенерации. Было дано поручение проработать этот вопрос.
— Также я хочу поставить вопрос о выделении дополнительных бюджетных средств на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений и перевод нежилых помещений в жилые, — добавила Светлана ШЕНФЕЛЬД. — Кроме того, нужны средства на изъятие жилых помещений для муниципальных нужд в целях расселения граждан, проживающих в аварийных домах на условиях права собственности, а не только в муниципальных домах.
Что касается домов-памятников, федеральный закон позволяет переселять людей из ветхих домов, которые подлежат не сносу, а реконструкции. «Мы планируем расселять эти дома, а реконструкция полностью ляжет на плечи городского бюджета, — пояснила г-жа ШЕНФЕЛЬД. — Мы планировали, что дома-памятники войдут в городскую программу, которую сейчас планирует департамент строительства, и по ней будет вестись многоэтажное строительство. Тогда уже будут заложены деньги на реконструкцию высвобожденных домов-памятников. Скорее всего они будут переведены в нежилые помещения с последующим использованием по предложению департамента имущественных отношений».
В заключение докладчица посетовала, что сейчас средства на перевод помещений из нежилых в жилые и изъятие расселяемых домов для муниципальных нужд в бюджете города не предусмотрены. Поэтому все исполнительные производства и остальная работа в части расселения собственников приостановлены.
В итоге первый заместитель мэра города Омска Александр ТУРКО дал указание департаменту финансов сделать расчет средств, необходимых для софинансирования программы переселения. Он будет уточняться исходя из пропорции и принимаемых решений о софинансирования области. «Нужно держать этот вопрос на контроле и оперативно реагировать путем корректировки бюджета», — добавил г-н ТУРКО.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.