Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О стимулах и симулякрах

3 апреля 2013 10:40
0
1498

Давно хотелось узнать, что думает отставник Леонид ПОЛЕЖАЕВ о деятельности группы московских консультантов, занятых в поте лица разработкой долгосрочной региональной стратегии развития, которая позиционируется как альтернатива «Плану ПОЛЕЖАЕВА». Интервью «КВ» экс-губернатор давать не хочет, поэтому задать вопрос тет-а-тет у меня не получилось. Однако на минувшей неделе душа политика все же не выдержала без регулярного общения с широкими массами и на сайте регионального общественного фонда «Духовное наследие» появилась первая порция ответов экс-губернатора на «злободневные вопросы». Анонимный народ как бы спрашивает экс-губернатора, а он ему как бы отвечает. По поводу областной стратегии ответ был, собственно, предсказуем. Леонид ПОЛЕЖАЕВ предложил не отказывать никому в творческом поиске, а потом положить вместе на стол два плана социально-экономического развития и сравнить идеологию. Их, мол, и мама родная не отличит, а не то что куратор нынешнего правительства Герман ГРЕФ.

Не могу сказать, что «План ПОЛЕЖАЕВА» мне дорог, но московские стратеги действительно подошли к работе без души. Как-то слишком долго они пыхтят, пытаясь продать нам набор типовых решений и готовых схем, наработанных для других регионов. Глуповато выглядят и регулярные презентации со схемами и графиками, небрежно надерганными из других папок. Не буду бить себя в грудь, патриотично утверждая, что Омская область самая особенная. Но и не самая типовая, согласитесь. Только счастливые семьи, как говорил классик, похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Нас, например, уникально попользовал Роман АБРАМОВИЧ (за что отдельное спасибо экс-губернатору).

Глубоко ошибочным я считаю и мнение московских стратегов о конкурентном преимуществе в виде низких зарплат. Мол, богатые инвесторы обязательно клюнут на дешевую рабочую силу. Дешевизна омской рабсилы — это, извините, не преимущество, а позор. Именно перекос в зарплатах омичей в сравнении с жителями соседних регионов загнал область в тупик стагнации, превратив ее в симулякр. Смело плюйте в глаза тому, кто вам скажет, что омичам справедливо платят в три раза меньше, чем жителям столицы. Сложившееся мнение, что в Омске дефицит качественного трудового ресурса, — это убогая выдумка заезжих престидижитаторов. По моим наблюдениям, омичи терпеливы, изобретательны и трудолюбивы. Но если им платить меньше, чем нищим подают на паперти, то работать они действительно будут в полпинка.

В основе производительности труда всегда лежат стимулы. А стимулы — они и есть стимулы. Никакой стратегией социально-экономического развития их не заменишь. Да, высокая зарплата предъявляет высокие требования к самим работодателям. Дорогие трудовые ресурсы не оставляют владельцам бизнесов времени на кидание понтов. Им придется пересмотреть организацию труда, напрягая мозг и много думая. Зато и результат будет сразу. Высокие зарплаты не только подстегивают бизнес, но создают потребительский спрос. Высокие зарплаты — один из лучших драйверов региональной экономики. В свое время хорошо и точно высказался на этот счет Генри ФОРД: «Главный фактор высокой производительности труда — это высокая заработная плата». А у него на конвейере отнюдь не интеллектуалы работали.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.