Все рубрики
В Омске понедельник, 13 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Омичи боятся воров, грабителей, психов и сексуальтных маньяков больше, чем жители каждого из остальных 82 регионов России

10 апреля 2013 12:33
0
2120

На мартовской коллегии УМВД по Омской области старший научный сотрудник филиала ФГУ «ВНИИ МВД России» по Западной Сибири Роман ЧЕРКАСОВ представил данные социологического опроса населения страны, сделанного по заказу федерального полицейского ведомства, «Исследование общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел в Российской Федерации». Фондом «Общественное мнение» в 2012 году было опрошено 33 200 жителей России во всех 83 субъектах Федерации — по 400 респондентов в каждом. Аналогичный опрос осуществлялся по заказу МВД и в предыдущие годы. «Коммерческим вестям» удалось ознакомиться с полным вариантом данного исследования.

Страх и ужас

Отдельным блоком из ряда вопросов тщательно были изучены в каждом из регионов социальные риски, криминальные угрозы и опасения граждан. И этот блок оказался самый удивительным. Буквально по многим позициям Омская область заняла первое место. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные таблицы с регионами, процент страха в которых не менее чем на 10 пунктов отличаются в большую сторону по отношению к общероссийским (в каждом случае указывается процент от числа опрошенных):
Таблица 1

Регионы, где больше, чем во всех остальных субъектах РФ, боятся людей с явными психическими отклонениями

Омская область 86
Мурманская область 83
Город Санкт-Петербург 83
Республика Тыва 82
Брянская область 81
Костромская область 81


Таблица 2

Регионы, где больше чем в других субъектах РФ боятся уголовников

Омская область 87
Город Санкт-Петербург 84
Республика Тыва 82
Карачаево-Черкесская Республика 80
Брянская область 80
Курская область 80
Пензенская область 79
Республика Карелия 77


Таблица 3

Регионы, где больше чем в других субъектах РФ, боятся наркоманов

Город Санкт-Петербург 83
Республика Тыва 81
Воронежская область 79
Саратовская область 77
Тульская область 77
Омская область 77


Таблица 4

Регионы, где больше чем в других субъектах РФ, боятся экстремистских молодежных группировок

Омская область 75
Калужская область 70
Республика Ингушетия 70
Республика Мордовия 70
Город Санкт-Петербург 69
Мурманская область 68
Город Москва 68
Пензенская область 66
Тульская область 65
Республика Тыва 65


Таблица 5
Регионы, где больше, чем в других субъектах РФ, опасаются воров

Омская область 86
Город Санкт-Петербург 85
Республика Тыва 84
Воронежская область 83


(Еще шесть таблиц — отношение к грабителям, хулиганам, вооруженным бандитам и т.д. приводятся в бумажной версии газеты «Коммерческие вести»)

Исходя из этих данных, авторы исследования утверждают, что «наиболее неблагополучной в криминальном отношении является Омская область, которая присутствует в каждой из таблиц», причем во всех случаях, кроме одного — по наркоманам, открывает их.

Не следует интерпретировать приведенные выше данные как массовую распространенность и острую актуализированность страхов среди российских граждан. Опрос, как говорится в аналитической справке к нему, специально фокусировал внимание человека на данных проблемах. Подверженность страхам и опасениям в значительной степени определяется силой или слабостью социальной позиции респондента. Сильные группы, обладающие определенными естественно-биологическими и социальными ресурсами – будь то молодой возраст, преимущества мужского пола либо высокий доход, – чувствуют себя более спокойно и уверенно, нежели их социальные антиподы. Тем не менее полученные данные с высокой долей вероятности отражают специфическую ситуацию в том или ином регионе и типах населенных пунктов.

Стоит обратить внимание на отсутствие явной зависимости между социальной обеспокоенностью и уровнем образования респондента. Ответы в группах, выделенных по признаку образования, выдержаны на уровне среднестатистических значений, в чем можно видеть лишнее подтверждение того хорошо известного обстоятельства, что высокое образование перестает быть надежным социальным ресурсом.

В целом Омская область среди 83 субъектов Федерации по сильной обеспокоенности криминализацией общества, находится на 4 месте:

Таблица 12

Регионы, население которых сильно обеспокоено криминализацией российского общества

Регионы, население которых сильнее, чем в других субъектах РФ, обеспокоено криминализацией российского общества (в процентах от числа опрошенных)

Население в целом по России 55
Еврейская автономная область 73
Город Москва 69
Республика Тыва 69
Омская область 68
Карачаево-Черкесская Республика 67
Тюменская область 67
Белгородская область 67
Воронежская область 67
Калужская область 67
Курская область 67
Астраханская область 66

Полиции доверяют, но на нее не надеются

Не менее интересна часть исследования, касающаяся взаимоотношений населения и полиции. Вопросы здесь касались эффективности деятельности органов, доверия к ним, респондентов спрашивали: доводилось ли им обращаться в полицию, не сталкивались ли они с противоправными деяниями сотрудников и так далее и тому подобное. Наиболее интересны эти итоги, понятно, в разрезе регионов. Наибольшее количество тех, кто считает деятельность полиции эффективной по защите их личных и имущественных интересов оказалось в Ямало-Ненецком автономном округе — 67% и Республике Бурятии — 64%, наименьшее — 23% — в Ленинградской области. В Омской области лишь 30% опрошенных считают деятельность полиции в этом отношении эффективной, столько же — 30% считают, что органы внутренних дел хорошо защищают их личные и имущественные интересы, при среднероссийском показателе 37% (разработчики разделили понятия «эффективно» и «хорошо»). В то же время 70% омичей положительно относятся к полиции (среднероссийский показатель 63%) и 62% доверяет ей в обеспечении их личной и имущественной безопасности (среднероссийский показатель 54%) — это высокие показатели. То есть выходит, что доверять доверяют, но эффективными не считают.

Впрочем, как опять же таки утверждают аналитики фонда «Общественное мнение», «прямой зависимости между уровнем преступности на той или иной территории и репутацией полиции, как известно, не существует: иногда, напротив, именно при высоком уровне криминализации результаты деятельности полиции особенно заметны жителям, а уровень ее профессионализма, постоянно проходящего проверку практикой, вызывает уважение последних».

В исследовании, с одной стороны, отмечены такие субъекты РФ, где доля считающих, что полиция работает хорошо и / или доля признающих ее деятельность эффективной – весьма высока, а доля относящихся к полиции хорошо и / или доверяющих ей – весьма низка. Самый яркий случай такого рода – Тверская область; помимо нее, к этой группе относятся Забайкальский край, Пензенская область, Приморский край, Республика Башкортостан, Ростовская область, Камчатский край: «Не будет большим преувеличением сказать, что здесь наблюдается противоречие между сравнительно высоким «функциональным престижем» полиции (ведь первые два параметра так или иначе сопряжены с оценкой того, как они справляется со своими обязанностями) и сравнительно низким «институциональным престижем». Можно сказать и иначе: полицию здесь скорее уважают, но недолюбливают». С чем бы ни было связано в каждом конкретном случае такое противоречие, оно дает основания предполагать, что потенциал конструктивного взаимодействия ОВД с гражданами, реализации установки на открытость и т. д. в соответствующих субъектах РФ ограничен и требуются специальные усилия для изменения базовых установок граждан по отношению к полиции.

Противоположная ситуация – высокий «институциональный престиж» полиции при низком «функциональном престиже» – наблюдается в Омской области (самый «чистый» случай), а также в Ленинградской, Владимирской, Курганской, Новосибирской, Калужской и Ивановской областях: «Полиции здесь скорее симпатизируют, но результаты ее деятельности оценивают довольно критически. С точки зрения перспектив налаживания отношений с гражданами такая ситуация выглядит более благоприятной, но сохранение кредита доверия к полиции на протяжении длительного времени на фоне преобладания мнения о ее низкой эффективности вряд ли возможно».

Впрочем коллегия УМВД по Омской области, где прозвучала информация о соцопроссе, была как раз посвящена проблемам поднятия престижа полиции. Похоже, не с того конца взялись за эту тему в омской полиции. У нее и так престиж, судя по соцопросу, намного выше того, как она на самом деле работает. Об этом, в частности, и сказал на коллегии от имени СМИ директор ООО «Омская телевизионная компания» Павел ПАУТОВ.

(фото — пресс-службы УМВД по Омской области) 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.