Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

ПАНЫЧЕВ баллотируется в ректоры Петербургского университета путей сообщения

15 мая 2013 18:24
0
2474

Рейтинг недели с 29 апреля по 13 мая 2013 года: события, тенденции, слухи. 

В коротком промежутке между майскими каникулами, 7 мая, мэрия Омска провела публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Среди прочего на обсуждение вынесли дополнительные территориальные рекреационные зоны Р-7 и Р-8, введение которых позволит вести строительство там, где сейчас оно категорически запрещено. Основной вид использования земельных участков в зоне Р-7 – размещение Дворца торжественных обрядов. Строительство этого объекта по предложению областных властей планируется в парке Победы. А новая зона Р-8, судя по всему, вводится для того, чтобы сделать возможным строительство колеса обозрения с зимним садом, которое мэрия Омска предложила разместить в Воскресенском сквере.

Окончательное решение по этим нововведениям должен принимать горсовет, а пока мэрия предложила обсудить изменения с общественностью. На публичных слушаниях наиболее ярые ее представители разнесли предложения депархитектуры в пух и прах, не особо вдаваясь в суть изменений, а главному архитектору Омска Анатолию ТИЛЮ пригрозили отставкой и пикетами. Но на этот раз в качестве новой общественной силы заявили о себе блогеры и молодые активные горожане. Накануне публичных слушаний фотограф Анастасия ДОЛГАНОВСКАЯ опубликовала резонансные посты в Интернете и составила онлайн-петицию, под которой подписались 820 человек, было собрано свыше 70 страниц комментариев и обращений. Тем не менее, Анатолий ТИЛЬ стоит за колесо обозрения грудью, и пресс-служба мэрии у себя на сайте сообщила, что вариант с его размещением в Воскресенском сквере принят как основной.

Однако виртуальные подписи уже перерастают в реальный протест. Сразу после публичных слушаний было подано уведомление о проведении первого митинга против застройки скверов и парков. Он должен состояться 19 мая в Воскресенском сквере. О своем участии в акции заявили уже более 400 человек, ну а растущее народное недовольство принесло Анатолию ТИЛЮ минус в рейтинге.

7 мая на заседании ученого совета Петербургского госуниверситета путей сообщения (ПГУПС) утверждены кандидаты на должность ректора ПГУПС, которые будут участвовать 24 мая в выборах ректора. Все трое – не работники университета: один из них зам гендиректора по научной работе ЗАО «Институт проблем транспорта и логистики», второй — эксперт центра по технологической координации ОАО „РЖД“, ну а третий — Александр ПАНЫЧЕВ, ректор Омского госуниверситета путей сообщения. Сейчас Александр Юрьевич официально числится в отпуске, и, по данным «КВ», вероятность того, что именно он возглавит петербургский университет, очень велика. Судя по событиям последнего года, перевод из Омска сильного лидера может являться частью комбинации по «подчинению» ОмГУПСа Сибирскому госуниверситету путей сообщения, вузу гораздо более слабому, но располагающемуся значительно ближе к тем, кто принимает решения.

Члены Омской торгово-промышленной палаты 30 апреля без лишних проволочек в четвертый раз переизбрали президентом Татьяну ХОРОШАВИНУ. Она возглавляет организацию с 1992 года и снова останется руководить ей следующие пять лет. Кандидатура ХОРОШАВИНОЙ была единственной, и ее выбрали на безальтернативной основе. На конференции также прошли выборы членов правления. Председателем осталась Татьяна ХОРОШАВИНА, первым вице-президентом — Ольга ФЕДУЛОВА, вице-президентами Елена АППИНГ, Ирина КИЧИГИНА и Татьяна ПАНКРАТОВА. Свои посты сохранили еще 16 членов правления.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 30 апреля отказал в удовлетворении жалоб департамента имущественных отношений омской мэрии и прокурора города, оставив за ДСК «Стройбетон» участок под застройку нового жилого района «Амурский». Впрочем, как выяснилось в суде, права арендатора уже были переданы ООО «Строительно-монтажный трест «Стройбетон» и ООО «Агентство недвижимости Стройбетонинвест».

Депимущества обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Домостроительная корпорация «Стройбетон» о расторжении договора аренды земельных участков от 28 января 2008 года. Омский арбитраж 28 августа 2012 года встал на сторону истца. Однако апелляционный суд 27 декабря 2012 года это решение отменил и отказал в удовлетворении исковых требований. Департамент и прокурор города Омска подали кассационные жалобы.

Напомним, что по результатам проведенного в январе 2008 года аукциона со «Стройбетоном» заключили договор купли-продажи права на заключение договора аренды 9 земельных участков общей площадью 1 млн 638 тысяч 464 кв. метра для комплексного освоения сроком на 10 лет. Цена за приобретаемое право составила 1 млрд 173 млн 460 тысяч рублей. При этом расчет по договору был определен с применением рассрочки платежа до 1 февраля 2010 года. Одновременно департамент и ДСК «Стройбетон» заключили договор аренды земли. Однако в феврале 2012 года департамент предложил его расторгнуть, ссылаясь на состоявшееся ранее расторжение договора купли-продажи права аренды и на то, что застройщик не выполнил условия аукциона – до 2010 года на площадке должны были построить не менее 390 тысяч кв. метров жилья. Дальнейшие отношения сторонам пришлось выяснять в арбитраже.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что веских оснований для расторжения договора нет. Кроме того, было принято во внимание по результатам исследования представленных в дело документов, что строительство на площадке все же ведется, зарегистрировано право собственности на объекты незавершенного строительства микрорайона № 5 нового жилого района «Амурский». Кассационная инстанция выводы апелляции посчитала верными. Так что контролирующий холдинг «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ зарабатывает плюс в рейтинге.

Еще на 5 лет остался главой омского СУ СК Андрей КОНДИН – полномочия руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области продлил президент Владимир ПУТИН. 9 мая президент России подписал указы о назначении на должность и освобождении от должности сотрудников Следственного комитета. В тексте документа, который вступил в силу со дня подписания, говорится: «В соответствии со статьями 15 и 16 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» постановляю назначить на 5-летний срок генерал-майора юстиции КОНДИНА Андрея Ивановича – руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области с 24 мая 2013 г.».

Андрей КОНДИН родился 19 августа 1972 года, и сейчас ему 40 лет. Получив юридическое образование, в 1994 году он был принят в органы прокуратуры, где работал в различных должностях. С 7 сентября 2007 года Андрей КОНДИН — руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области, реорганизованного в январе 2011 года в следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области. С конца 2008 года — государственный советник юстиции 3 класса, с января 2011 года (после реорганизации СК) — генерал-майор юстиции.

30 апреля определился чемпион Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), и второй год подряд Кубок Харламова выиграли «Омские ястребы». Триумф омской молодежки стал рекордом – прежде в истории российского молодежного хоккея никому не удавалось добыть кубок два раза подряд. Итоговую победу подопечные Евгения КОРНОУХОВА завоевали в овертайме решающего седьмого матча с московским «Спартаком». Основное время игры на «Арене-Омск» завершилось со счетом 2:2, и чтобы подтвердить свое чемпионство, в овертайме «Омским ястребам» понадобилось 3 минуты 11 секунд. Решающий гол забил Кирилл РАССКАЗОВ. Трибуны были заполнены до отказа — за победной игрой «Омских ястребов» наблюдали 10 318 зрителей, и это еще один рекорд лиги.

Спортивные достижения региону принесли и «Омские кошки». Женская волейбольная команда Омской области «Омичка» первый раз в истории завоевала бронзовые медали чемпионата России. 12 мая в Нижнем Тагиле «Омичка» выиграла третий матч серии до трех побед за третье место в чемпионате России-2013 у «Уралочки-НТМК» со счетом 3:1. Кроме наград, команда Омской области получила право выступать в следующем году в Лиге чемпионов — самом престижном европейском турнире.

Как сообщили в клубе, этот сезон стал лучшим в истории команды Омской области. «Омские кошки» установили свое наивысшее достижение в еврокубках — впервые дошли до полуфинала CEV CUP-2013, став при этом третьей по результативности командой Кубка ЕКВ. Легионер команды Наталья МАММАДОВА, продлившая контракт с клубом Омской области, стала самым результативным игроком российского чемпионата-2013 и Кубка ЕКВ. Несомненно, заслуга в этом грамотного тренерского штаба, возглавляемого представителем европейской школы волейбола Зораном ТЕРЗИЧЕМ.

Всего в сезоне — 2012-2013 «Омичка» провела 55 матчей, в 34 из которых победила. Команда сыграла в 12 регионах России и четырех зарубежных странах: Боснии и Герцеговине, Азербайджане, Румынии и Польше. За восемь месяцев (с 12 сентября по 12 мая) «Омичка» приняла участие в четырех турнирах: Кубках Сибири и Дальнего Востока, России, Европейской конфедерации волейбола и чемпионате страны.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.