Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Верховный Суд РФ отменил в Омской области ОДН с 1 сентября 2012 года

22 мая 2013 21:50
0
2375



Сегодня, 22 мая, Верховный Суд РФ вынес решение по апелляционному представлению прокурора Омской области на решение Омского областного суда, частично удовлетворившее ранее предъявленное заявление о признании недействующим с 1 сентября 2012 года приказа РЭК Омской области от 15 августа 2012 года № 133/38. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Поводом для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлены факты нарушения региональной энергетической комиссией закона при установлении для населения Омской области нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды расчетным методом.

В частности, при фактическом наличии возможности не был применен метод аналогов, значения количества процедур пользования водоразборными устройствами, а также данные для расчета нормативов потребления на общедомовые нужды сотрудники РЭК определили произвольно. Что вызвало обращение в органы прокуратуры значительного количества граждан за защитой своих прав.

В связи с этим прокурор Омской области Анастас СПИРИДОНОВ предъявил в суд заявление о признании данного приказа РЭК Омской области незаконным с момента вступления его в силу, то есть с 1 сентября 2012 года. Еще одним заявителем стал председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекс Александр ЛИХАЧЕВ.

8 февраля 2013 года Омский областной суд (судья Лена ЕРШОВА) признал приказ РЭК от 15 августа 2012 года № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области» в самой важной части 4 п.1.6 приложения 2 недействительным с момента вступления этого судебного решения в силу. То есть те ставки по общедомовым нуждам за холодную и горячую воду, которые ввела в регионе своим приказом с 1 сентября 2012 года РЭК суд посчитал неправомерными. Платить омичи теперь должны будут так, как платили до 1 сентября 2012 года. Правда, истцы требовали отменить приказ РЭК с момента его принятия, а суд согласился это сделать лишь со дня вступления судебного решения в силу

Прокурором Омской области обжаловано решение суда в вышестоящую судебную инстанцию. 22 мая 2013 года Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила апелляционное представление прокурора Омской области, признав данный приказ РЭК Омской области недействующим с 1 сентября 2012 года. Определение Верховного Суда Российской Федерации вступило в законную силу. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Гранты Президентского фонда культурных инициатив достанутся 16 проектам из Омской области

Среди победителей – фонд «Первопредок», клуб «Служилые люди Сибири», учреждения культуры, индивидуальные предприниматели и Омская духовная семинария

17 июня 18:32
0
271

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.