Однако министр сельского хозяйства настаивает, что урожай зерновых существенно вырастет.
В конце августа в новосибирском отделении информационного агентства ТАСС состоялась небольшая пресс-конференция о промежуточных итогах сельскохозяйственного сезона в регионах Сибири.
Николай ДРОФА (на фото), министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Наблюдаем снижение нагрузки на один условный комбайн»:
— Аграрный год для нашего региона сложился очень благоприятно. Если три предыдущих года мы были в засушливой зоне, то осадки в этом году во время посевной кампании были довольно хорошие: получили хорошие всходы, хорошее развитие растений во время вегетации. Но анализируем, что осадки, которые были в период вегетации, оказали как положительный эффект в части формирования объема урожая, так и негативный в вопросе качества зерна: в девяти районах Омской области введено чрезвычайное положение из-за переувлажнения почвы.
Сегодня мы подходим к нашей основной уборочной. Завершается заготовка кормов – более 100% грубых кормов, более 120% сочных кормов, в частности, сенажа. Приступаем к заготовке силосных культур – животноводство будет обеспечено кормами в полном объеме. Готовность к уборочной кампании – 100%. У нас достаточное количество горюче-смазочных материалов, техники. Наблюдаем снижение нагрузки на один условный комбайн.
Объемы производства зерновых у нас всегда в районе трех миллионов тонн и выше, что позволяет нам полностью обеспечивать внутренние потребности региона. Но в этом году урожайность будет гораздо выше, чем в 2023-м: планируем добавить около миллиона тонн.
Традиционно самообеспеченность зерновыми у нас составляет более 180%. Основным нашим внешним потребителем был Казахстан, но сейчас он, к сожалению, закрыт. Работаем в части экспорта с другими странами – Кореей, Индией, Китаем, Киргизией, занимаемся построением новых логистических коридоров.
Остро ощущается дефицит кадров в сельском хозяйстве, особенно рабочих специальностей: комбайнеров, водителей, механизаторов. В августе – сентябре задействован весь машинно-тракторный парк – каждой единице техники нужен свой управленец. Необходимы и специалисты, но профессионалитет позволяет ускорить их подготовку. Объемы обрабатываемых площадей с каждым годом растут, и в условиях нехватки сотрудников требуется технологическое перевооружение как в животноводстве, так и в растениеводстве.
Мария ШОСТАК, заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Омичи транслируют падение содержания белка в пшенице по сравнению с прошлым годом»:
— Показатели Сибири совпадают с общероссийскими: растет доля пшеница третьего класса, в основном озимых сортов, но картинка будет меняться по мере исследования яровых сортов. Пшеницы четвертого класса 28% в Сибири – это ниже среднероссийского показателя, пшеницы пятого класса, то есть непродовольственной, в Сибири меньше, чем в предыдущем году.
Омичи транслируют падение содержания белка в пшенице по сравнению с прошлым годом, снизился также и натурный вес, число падения составляет 242 секунды.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 августа 2024 года.
Фото Максим КАРМАЕВ.