Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Елена ГЕБЕЛЬ: «Рычажные механизмы — это симбиоз того, что можно увидеть и пощупать, а также применить свои математические навыки»

11 декабря 2013 14:27
1
6885

14 ноября четверо молодых деятелей науки получили премию правительства Омской области в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проходил в рамках долгосрочной целевой программы «Новое поколение» (2009-2013 гг.), основная цель которого — поддержка молодых ученых.

 

Доценту кафедры «Автоматизации и робототехники» Омского государственного технического университета Елене ГЕБЕЛЬ губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ на вручении премии предложил возглавить будущий омский технопарк. Она считает, что глава региона сказал это в шутку. Тем не менее, как она рассказала корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ, с созданием технопарка может произойти массовая реализация инновационных разработок, в том числе и результатов ее исследований.

— Елена, расскажите о своем исследовании.

— Мое исследование посвящено рычажным механизмам, которые реализуют приближенную остановку. Они используются во многих станках и машинах-автоматах из таких областей, как тяжелое машиностроение (например, в прессе двойного действия), в полиграфическом оборудовании на этапе сшивания книг, в станках легкой промышленности. Моя разработка  обладает серьезными отличиями от существующих аналогов, так как имеет очень высокую точность. Исследование я проводила в рамках кандидатской диссертации и сейчас в продолжение пишу докторскую. В ней планирую подробно рассмотреть механизмы с переменной структурой.

— У вас есть конкретные примеры внедрения?

— В настоящий момент в промышленности такие разработки редко применяются. поскольку в России предпочитают покупать сразу готовое  оборудование, чем изготавливать новые образцы техники, используя изобретения соотечественников. Поэтому все те разработки, которые мы ведем, по большей части существуют только на бумаге. Об этом мы, кстати, говорили с губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ на вручении премии. У нас очень мало возможностей переступить от математической модели к опытному образцу. Для этого необходима база для производства единичной продукции. Обращаться на крупные предприятия с изготовлением макетов единичной продукции бессмысленно. Никто не будет вести разговоры о том, чтобы из-за одного изделия переналаживать все производство. НАЗАРОВ нас понял и предложил поучаствовать в создании технопарка.

— Виктор Иванович вам уже конкретные даты назвал?

— Пока нет, он сообщил, что в Омске хотят открыть технопарк для выпуска наукоемкой продукции. Плюс он спросил меня: Елена Сергеевна, а не хотите ли возглавить технопарк. Но, я думаю, он сказал это в шутку. В любом случае, я считаю, идея создания технопарка перспективная. Ни на кафедре, ни в институте мы не имеем необходимых мощностей. Технопарк стал бы отличной возможностью для ученых особенно технических специальностей воплотить свою идею в металле. Тогда бы мы чаще участвовали в выставках современных технологий, поскольку выступать только с плакатом, на котором непонятные населению формулы приведены, бесперспективно. Можно будет показать, как это работает и в чем выгода предлагаемого продукта.

— Как бы происходила установка вашего устройства? Оборудование пришлось бы полностью переделывать?

— Можно синтезировать механизм, который встроить в существующую структуру машины-автомата.

— Сколько лет вы уже занимаетесь исследованиями?

— Почти 10 лет. С 2004 года я начала работу по этой тематике. В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию.

— Почему вас заинтересовала именно эта тема?

— Я по натуре своей всегда была предрасположена к точным наукам, они для меня  близки и понятны. По окончании гимназии № 64 у меня была возможность поступить в университет имени Достоевского на математические или физические факультеты, но хотелось иметь профессию, более приближенную к жизни. Технический университет оказался идеальным вариантом, где слились воедино теория и практика. В итоге меня захлестнула исследовательская работа. Рычажные механизмы — это как некий симбиоз того, что, с одной стороны, можно увидеть и пощупать, а с другой, здесь можно применить свои математические навыки. Но, к сожалению, это может оказаться не так востребовано, так как приоритеты в развитии страны отданы другим направлениям. При подаче заявок на конкурсы это все прослеживается. На мой взгляд, реализовать только средствами электроники и микропроцессорной техники многие технические задачи не так эффективно, как если объединить в одном устройстве достоинства рычажных механизмов и современных электронных средств. В результате продукт окажется более надежным  и эффективным.  Все-таки металл есть металл.

— Насколько могла бы измениться стоимость оборудования после внедрения вашего устройства?

— Современное оборудование строится по модульному принципу. При переходе, например, на другой вид выпускаемой продукции или изменении ее размеров один элемент оборудования вынимается и ставится другой. Используя же механизмы переменной структуры или регулируемые рычажные механизмы,  все изменения будут производиться за счет особенностей самой конструкции, например изменения положения опорных шарниров. Какой экономии удастся достигнуть в итоге, пока еще не просчитывали, но, думаю, существенной.

— В каких-нибудь еще конкурсах с этим исследованием участвовали?

— У меня есть две успешные заявки на конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований. В этом году подана заявка на совместный инициативный с киргизскими учеными как продолжение исследования многозвенных механизмов переменной структуры. В Киргизии очень сильная школа механиков, но они ведут исследования в отношении простых механизмов переменной структуры. Я бы хотела развить это направление  применительно к сложным механизмам. Если заявку одобрят, то мы получим грант в размере миллиона рублей.

— А две другие заявки в РФФИ были на какие денежные суммы?

— РФФИ оплачивал мне двухмесячную стажировку в Институте механики  Московского  государственного университета им. М. В. Ломоносова. От меня в свою очередь требовались  публикации в ведущих журналах либо выступления на международных конференциях. Я, к сожалению, не смогла поехать в польский город Лодзь, куда меня приглашали в качестве докладчика, но тем не менее мой материал выйдет в одном из их журналов. Вторая заявка заключалась в том, что РФФИ оплатит участие в научной конференции  в Тайване. Вообще в последние два года я стала активно участвовать в международных конференциях. Летом я успела посетить Лондон, а в прошлом году Вену.

— За рубежом такими исследованиями тоже плотно занимаются?

— Нет. Насколько я знаю, крупные школы механиков есть только в России, Казахстане, Киргизии и Соединенных Штатах Америки. Поэтому не так давно у меня родилась очередная идея — почему бы не съездить в США. Может быть, мне удастся выиграть соответствующий конкурс.

— Сколько человек состоит в вашей школе механиков?

— Профессор Василий Герасимович ХОМЧЕНКО является основателем научной школы в ОмГТУ, правда, официально она еще не оформлена. От нашей кафедры  автоматизации и робототехники в ней 6 человек. Еще у  него есть ученики в Новокузнецке и Новосибирске. По России человек 10 точно можно отнести к участникам этой научной школы.

— Когда, на ваш взгляд, может произойти внедрение? Остается только ждать создания технопарка?

— Сначала, я считаю, надо поучаствовать в выставках, например в ежегодной международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения (ВТТВ). Для этого необходим макет или образец. Идея с технопарком, надеюсь, реализуется в ближайшее время, где я воплощу свое исследование уже в металле и через пару лет выйду на представителей промышленных предприятий.

— На станках университета экспериментировать не разрешают?

— Это же означает, что надо его полностью разобрать, вынуть всю начинку. Да и в основном в ОмГТУ фрезерные и расточные станки, которые для моих исследований не подходят.

— Патентовать исследование не планируете?

— У меня уже есть два патента на полезные модели. Один – на многозвенный рычажной  механизм с приближенной остановкой выходного звена, другой – механизм, реализующий плоскопараллельное перемещение в горизонтальной области, который может  использоваться в качестве подъемного механизма. Еще я хочу получить патент на механизм переменной структуры.

— Как проходил конкурс на соискание губернаторской премии и сложно ли вам было победить?

— Мы проходили двухступенчатый отбор. Документы на конкурс подает не сам ученый, а сначала проходит утверждение предложенных заявок на уровне чченого совета университета. В конечном счете, кто будет участвовать, определяют наши профессора и ректор. Думаю, от ОмГТУ на конкурс подавалась не одна заявка. Мне победа в конкурсе далась непросто. Я участвовала уже во второй раз. В прошлом году победить не удалось. Омская область содержит большое количество учебных заведений и сейчас идет широкое вовлечение сотрудников, в особенности молодых ученых, в научную деятельность.

Комментарии
я 30 ноября 2016 в 18:29:
молодец
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.