занижая денежные резервы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в 2,5 раза
В пятницу, 20 декабря, в правительстве Омской области подвели итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области. «КВ» публикуют фрагменты выступления начальника Управления министерства чрезвычайных ситуаций России по Омской области Владимира КОРБУТА.
О снижении людских потерь при ЧС
В 2013 году удалось снизить показатели по чрезвычайным ситуациям во всех направлениях. На 7 процентов снижено число пожаров, на 2 процента — гибель людей, в том числе 51 процент пожаров с групповой гибелью людей. На 60 процентов было снижено число чрезвычайных ситуаций на водных объектах и на 56 процентов — с гибелью людей. Несмотря на увеличение количества социально значимых происшествий и ЧС, гибель людей в них была снижена на 25 процентов. По таким показателям мы достойно выглядим в сравнении с другими субъектами РФ, но надо понимать, что за этими цифрами стоит более 200 погибших.
О единой диспетчерской системе
На сегодня единая диспетчерская служба работает на должном уровне во всех районах, однако ни одна из них не соответствует ГОСТу, который принят в Российской Федерации. Главам районов я бы хотел сказать, что проводимые работы по модернизации системы оповещения могут быть сорваны, поскольку ни для одной диспетчерской системы нет соответствующих площадей для установки оборудования. Тем не менее в лучшую сторону мы отмечаем организацию работы диспетчерской системы Азовского района, которая в соответствующем конкурсе заняло первое место.
Оценивая работу системы антикризисного управления, отметим, что до сих пор имеют место случаи несвоевременного предоставления информации, а порой и попытки ее замалчивать. Особенно это характерно для Западно-Сибирской железной дороги. Например, 28 сентября в Таврическом районе произошло столкновение грузового поезда с легковым автомобилем, однако информацию об этом антикризисное управление получило только через 1,5 часа. Вместе с тем первичным элементом комплексной системы оповещения является локальная система, которая до сих пор не создана на пяти химических объектах Омской области.
Об электронных паспортах
Неудовлетворительные итоги работы по разработке электронных паспортов объектов и территорий фиксировались еще в прошлом году. С начала 2013 года было проверено порядка 2 500 паспортов, и более 50 процентов требовали серьезной корректировки и наращивания информационной базы. Примерно такие же показатели в отношении паспортов безопасности и планов ликвидации разлива нефти. В лучшую сторону отмечаются паспорта Калачинского, Черлакского, Большереченского районов. Из объектов — «Газпромнефть-ОНПЗ», ТЭЦ-5, ТЭЦ-4. В худшую — Омский и Называевский районы, а также предприятия «Омск-Полимер», «Манрос».
О резервных фондах
Когда мы анализируем низкие показатели, то возникает вопрос о достоверности данных о резервных фондах. Например, по сведениям Черлакского района, резервы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций составляют 200 тысяч рублей. В то время как фактически резервный фонд района составляет 500 тысяч рублей, которые могут быть использованы в соответствии с бюджетным законодательством. То есть предоставленные данные имеют недостоверный характер и существенно занижены. С лучшей стороны по созданию резервов финансовых средств отмечается Называевский район. с худшейю — Большеуковский.
Кроме того, для создания материального резерва районам предложено заключать договоры на поставку продукции в случае необходимости. Но и этот вопрос решается слабо, формально и без учета потребности. В лучшую сторону по созданию материальных средств действует Горьковский район (201 рубль на душу населения). В худшую — Исилькульский (7 рублей на душу населения).
О речных штрафстоянках
Государственная инспекция по маломерным судам установила, что сегодня в Омской области на учете стоит около 8 тысяч маломерных судов, из них именно в Омске — 6 045. Было проведено 802 патрулирования и в результате выявлено 410 нарушений. При этом в 192 случаях необходимо было отстранить судоводителя от управления, но осуществить это было невозможно, поскольку в Омске не организована работа штрафстоянок.
О добровольных пожарных
Сегодня добровольная пожарная охрана обеспечивает защищенность 756 населенных пунктов. Общая численность пожарных составляет более 10 тысяч человек, из них в центрах подготовки прошли обучение 9 632. В течении года добровольцы приняли участие в тушении 340 пожаров и самостоятельно потушили 140 пожаров. Наибольшая результативность отмечается в Шербакульском и Азовском районах.