Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Нина КАЗЫДУБ: «Новосибирская фирма по производству попкорна два года назад была готова скупать тоннами фасоль белой окраски»

20 ноября 2013 14:28
1
5251

Программа "СТАРТ" реализуется второй год федеральным Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.Единственной омской компанией, которой удалось победить на конкурсе «СТАРТ» в июле текущего года  и получить грант в размере 1 млн рублей,  стало ООО «Фасоль-регион». Урожайность разработанных в ими сортов фасоли будет в разы превышать стандартные. О том, как будет использован грант,  рассказала корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ директор ООО «Фасоль-регион», заведующий кафедрой селекции, генетики и физиологии растений Омского государственного аграрного университета Нина КАЗЫДУБ.

— Нина Григорьевна, сколько лет вы занимаетесь селекцией и  семеноводством фасоли?

— Исследования в этой области наша кафедра ведет уже 15 лет. У истоков стояла  мой наставник Татьяна Сергеевна РЫЖКОВА. В 1998 году она выписала 9 образцов фасоли из Всероссийского института растениеводства, расположенного в Санкт-Петербурге. Татьяна Сергеевна тогда сказала мне: «Нина, это направление очень перспективное, у тебя получится, и ты должна продолжить начатые исследования». В Омской области же по большей части основные посевы заняты яровой пшеницей, небольшие площади овсом, ячменем, травами и масличными культурами. А бобовых  практически нет в структуре севооборота региона. Планомерная селекция фасоли в нашем регионе была развернута в 30-х годах в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Однако последние двадцать лет работы с данной культурой были приостановлены. Учитывая важность культуры для продовольственных целей страны, кафедра поддержала начинание РЫЖКОВОЙ (которой не стало в 1999 году), и исследования по сбору исходного материала, созданию и размножению новых сортов до сих пор продолжаются. В 2012 году мы получили первые для Западно-Сибирского региона патенты на два сорта фасоли овощной селекции ОмГАУ «Золото Сибири» и «Памяти Рыжковой».

— На каком этапе было создано малое предприятие «Фасоль-регион»?

— После того, как был передан сорт селекции ОмГАУ «Золото Сибири» на государственное сортоиспытание в 2010 году. На создание сорта уходит 13 -15 лет. Малое предприятие «Фасоль-регион» мы создали на базе кафедры селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ, в которое вошли все мои аспиранты и магистранты. Тогда у нас еще не было финансовых средств, чтобы начать размножать сорта. Все работы велись на энтузиазме студентов и аспирантов. Все это нас подтолкнуло на участие в конкурсе «У.М.Н.И.К.», а затем и в программе «СТАРТ». 

— Кто представлял проект на конкурсе «У.М.Н.И.К.»?

— «У.М.Н.И.К.» мы выиграли еще четыре  года назад. Проект представляла наша аспирантка Анна КЛИНГ, и грант предназначался для работ над продолжением создания сортов фасоли овощной. На эти деньги мы сразу купили новую ручную сеялку, ноутбук, уборочный инвентарь, пополнили коллекцию и  отправили нашу победительницу в командировку во Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (Москва). Кроме того, мы издали совместно с СибНИИСХозом методические рекомендации «Фасолевый компонент в хлебобулочных изделиях». У них есть лаборатория, которая выпекает хлебобулочные изделия. Мы передали им свои сорта фасоли белой, красной и черной окраски, которая использовалась как добавка в пряники и хлеб с целью повышения белковости продукта. Хочется отметить, что у нас много подобных примеров. Одна из наших аспиранток проводит эксперименты с добавлением фасоли в молочно-кислую продукцию, проводятся исследования на функциональность сырья. Еще из фасоли получается очень вкусный попкорн. Новосибирская фирма по производству попкорна два года назад была готова скупать тоннами фасоль белой окраски. Но, к сожалению, именно белой у нас на тот момент не было.

— Грант по конкурсу «С.Т.А.Р.Т.» уже распланировали?

— Да, на сегодняшней день проведена оценка продуктивности наших образцов, в лаборатории Федерального центра оценки безопасности и качества и продуктов его переработки сделали биохимический анализ семян. На это ушло 60 тысяч рублей. Следующий этап — разработка технологии  механизированной уборки семян. У нас сейчас  выстроилась логическая цепочка:  сорта созданы, патенты получены, сеялка для  посева приобретена, в следующем году приступим к размножению сортов созданных  и адаптированных для Сибирского региона. Кроме того, в наших планах — приобрести линию по глубокой заморозке овощной продукции, в частности фасоли. Наша задача — создать предприятие с замкнутым циклом по производству местной продукции: от создания сорта до получения готовой продукции. Тогда и студенты смогут получать знания по выращиванию, переработке и  реализации продукции, и население региона будет обеспечено бобовыми культурами местного производства.

— Разве гранта «С.Т.А.Р.Т.» хватит на создание такой производственной линии?

Нет, конечно, нам нужно будет искать инвестора. В университете имеются площади, где безболезненно можно разместить мини-завод по производству полученной продукции, есть и сотрудники, которые могут работать.

— Сколько в общей сложности сейчас создано сортов?

— На  два сорта уже получены патенты, три сорта находятся на сортоиспытании.  Как я уже отмечала, селекционный процесс — он прерывен. В конкурсном питомнике у нас находится уже с десяток высокотехнологичных и урожайных линий. Так что перспективы есть, а главное — мы любим свое дело и культуру.

— Серьезная ли конкуренция на рынке фасоли?

— На рынок мы еще не выходили, сортоиспытание состоялось только в прошлом году. Проведенные маркетинговые исследования по производству и реализации семян и сырья показали, что семеноводством бобовых в России занимается всего несколько частных фирм и три НИИ. Заявки на семена  уже поступают. В Сибири по нашему направлению у нас серьезных конкурентов пока нет. А те сорта, которые разрабатываются в отдаленных от нас регионах, как правило, в Омской области не показывают высокой урожайности, теряется качества боба, и еще, как правило, он поражается болезнями. 

— Так чьи сорта сейчас продаются в Омской области?

— Преимущественно сорта селекции ВНИИССОК (Москва), и выращиваются в основном в частных секторах.  

— Какая урожайность у ваших сортов?

— По предварительным прогнозам, потенциальная урожайность нашего сорта «Маруся», который передан в этом году на государственное сортоиспытание,  будет высокой — 5-7 тонн зеленых бобов. Но и это при том, что урожайность сортов, которые внесены в государственный реестр других учреждений и которые мы  используем как стандарт при изучении коллекционного материала для использования именно в нашем регионе, составляет от 2 до 3,5 тонны зеленых бобов.

— А на основании каких критериев сорта рекомендуют для внесения в государственный реестр?

-Новый сорт должен превосходить сорт-стандарт по нашему региону и иметь такие основные показатели, как продуктивность, адаптивность, устойчивость к болезням, высокое качества боба.

— В честь кого был назван сорт «Маруся»?

— В честь мамы. Дочку мою тоже зовут Маруся. Вообще, выбору названий я придаю большое значение и придерживаюсь принципа нейминга: наименование — это первый этап продвижение сорта, который может стать начальным этапом развития бренда. Например, сорт «Золото Сибири» так назван из-за того, что боб имеет ярко-желтую окраску. Сорт «Лукерья» — в честь малой родины нашей семьи, первого села в Исилькульском районе Лукерьино. Сорт «Памяти Рыжковой» я посвятила своему наставнику.

— Сложно было победить в конкурсе «СТАРТ»?

— Сложно. Мы три года подавали документы. В жюри присутствуют представители всех сибирских областей. Представление и обсуждения ведутся в режиме онлайн. В первый раз была слишком серьезная конкуренция, только от нашей кафедры выставлялось два проекта. На второй год проект отклонили из-за формальных причин. И только в этом году жюри отметило, что фасоль — это лучшая культура среди бобовых.

— Один из ваших сортов «Золото Сибири» в 2011 году стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров». Что вам дала эта победа?

— Эта награда подтверждает качество нашего сорта. И при реализации семян мы можем пользоваться логотип данного конкурса.   

— Сколько человек работают совместно с вами?

— Со мной вместе работают пять аспирантов, два магистранта, четыре студента и лаборант–исследователь. Работа, сами понимаете, нелегкая, ведется в полевых условиях. Это тяжелый крестьянский труд. Честно говоря, наверное, большая часть студентов нашего факультета, как-то приложила руки к созданию этих сортов: это и прополка и сортовая прочистка, и ручная уборка, и так далее.

Нина Григорьевна родилась 7 апреля 1959 года в селе Лукерьине Исилькульского района Омской области. В 1977 году поступила в Омский сельскохозяйственный институт имени Кирова. В 1982 году после получения диплома по специальности «Плодоовощевод» рекомендована в аспирантуру и устроена на должность старшего лаборанта кафедры ботаники сельскохозяйственного института. В 1984  году назначена на должность преподавателя Павлоградского филиала Омского сельскохозяйственного техникума. Совмещала преподавательскую деятельность с работой консультанта в плодосовхозе в Павлоградском районе. С 1998 года  – ассистент на кафедре селекции, генетики и физиологии растений Омского государственного аграрного университа. В 2007 стала доцентом кафедры селекции. С декабря 2007 по настоящее время — заведующий кафедрой селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ им. Столыпина. В 2010 году стала директором ООО «Фасоль-регион».

Комментарии
Павел 26 марта 2020 в 18:51:
Мы очень рады Вашим успехам! Это очень важная работа, наверное одна из самых главных для общества! Возможно ли приобрести семенной материал для личного огорода? Фасоль просто обожаю. Телефон 89236701044
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.