Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

«Генеральный директор» не советует инвесторам строить в Омске заводы

27 ноября 2013 10:01
1
3566

В рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, опубликованном в столичном деловом журнале, Омская область занимает только 46-е место

 

В последнем номере 2013 года редакция журнала «Генеральный директор» опубликовала результаты своего первого опыта в ранжировании регионов — рейтинг «Где заниматься бизнесом в 2014 году».  Если верить его составителям, от Омской области инвесторам стоит держаться подальше. По перспективности с точки зрения размещения новых производств наш регион оставили позади не только Москва, Калининград, Краснодар и Калуга, но даже Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Адыгея. Омичей может порадовать, пожалуй, только неуспешность соседей. Судя по подсчетам «Генерального директора», инвестиционный потенциал у Тюменской области и Красноярского края еще хуже, чем у нашего региона.

Готовилась публикация при поддержке рэнкингового агентства Allbillionaires. Всего в исследовании участвовали 82 региона России (показатели Ненецкого округа учтены в данных по Архангельской области). Уникальности рейтингу, как считают его составители, добавляет то, что он учитывает только самые свежие данные за 2013 год, а также показатели в динамике. В рейтинге регионов по версии журнала «Генеральный директор» поровну учитывалось влияние шести комплексных показателей: рабочая сила (стоимость и квалификация), уровень спроса на повседневные товары, спрос на товары длительного пользования (объем рынка и его динамика), состояние региональной экономики, состояние инфраструктуры (дороги, недвижимость), региональная налоговая политика. Для каждого из этих показателей, которые рассчитывались по собственным формулам, составлялись отдельные рейтинги.

Москва, благодаря высокой концентрации населения, оказалась первой по рабочей силе и обоим видам спроса (см. табл.), однако из-за высокой базы показывала относительно небольшую динамику экономического роста (только 71-е место из 82 возможных). А Калининградскую область, несмотря на очевидное отставание по численности и доходам населения, составители рейтинга выдвинули вперед из-за низкого налогообложения резидентов особой экономической зоны и хорошей, по их мнению, инфраструктуры (относительно невысокие цены на недвижимость, плотная дорожная сеть, наличие морского порта). Теплый Краснодарский край, по мнению составителей рейтинга, почти идеален с точки зрения рабочей силы (она там в избытке) и инфраструктуры. Не Москва, конечно, но что-то очень близкое.

Для Омской области «Генеральный директор» не нашел вообще ни одного доброго слова. Даже наши традиционные компетенции в области машиностроения и нефтехимии никто не оценил. В категории «Рабочая сила», где места в рейтинге высчитывались по сложной формуле, учитывающей количество экономически активного населения, его образование и квалификацию, Омская область оказалась лишь на 22 месте, уступив даже Дагестану. По остальным показателям регион оказался еще хуже. Потребительский спрос, по версии составителей рейтинга, у нас низкий, поскольку доходы населения небольшие. Причем спрос у нас низкий и на повседневные товары, и на товары длительного использования, и никакого просвета не видно.

По динамике экономического роста Омская область попала только на 37-е место (оценивались показатели промышленного производства и объемы инвестиций в основной капитал первого полугодия 2013 года в сравнении с показателями предыдущих трех лет). По налоговой политике местных властей — на 34-м месте (местная власть не использует все возможности  стимулирования экономики, а налоговые льготы получить инвестору достаточно трудно). Ну а по инфраструктуре Омская область вообще на 63-м месте. Видимо, составителей рейтинга категорически  не впечатлили ценовые показатели омского рынка недвижимости.

Впрочем не все столичные эксперты согласны с тем, что Омская область — это провинция со стагнирующей экономикой, куда вкладывать деньги добровольно будет только сумасшедший. В недавнем рейтинге РБК, в котором 74 крупнейших провинциальных города  ранжировались по привлекательности для бизнеса и комфортности для проживания, Омск занял 11 строчку. И это был первый за много лет результат, когда Омск не вошел в ТОП-10. Если говорить о методике, то эксперты РБК тоже использовали формулы, причем проверенные временем, которые применяет даже Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Эксперты РБК для оценки регионов использовали тоже шесть комплексных параметров: потенциал рынка, городские финансы, строительный рынок, розничную торговлю, достаток жителей и безопасность. Странно, что результаты РБК и «Генерального директора» получились столь непохожими.

А по версии журнала Forbes, который в мае 2013 года опубликовал уже пятый раз рейтинг «30 лучших городов для бизнеса», Омская область вообще оказалась раем для инвестиций. В рейтинге лучших Омск расположился на 5-м месте, сильно обогнав две столицы — Москву и Санкт-Петербург.

Комментарии
все рейтинги врут 30 ноября 2013 в 21:39:
собственно, все условно и субъективно
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.