Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Омская картфабрика отсудила у Бронислава КОНОНОВА более 47 млн рублей

6 ноября 2013 09:44
3
4794

Арбитражный суд обязал ООО «Строительный трест № 1» выплатить солидную неустойку за задержку на полтора года при строительстве нового здания картфабрики

Рассмотрение искового заявления ОАО «Омская картографическая фабрика» о взыскании неустойки с ООО «Строительный трест № 1» в количестве 45,5 млн рублей завершилось в первой инстанции в середине октября. В это же время Восьмой арбитражный апелляционный суд согласился еще с одним иском о взыскании с генподрядчика. Картфабрика доказала, что ООО «Строительный трест №1», контролируемое почетным гражданином города Омска Брониславом КОНОНОВЫМ, «замылило» более 2 млн рублей, на которые должно было оборудовать новое здание мебелью. Не иначе после встряски, которую устроили в прошлом году в Омской картографической фабрике ревизоры Росфиннадзора и правоохранительные органы, новое руководство картфабрики пытается теперь собрать деньги, профуканные предыдущим менеджментом.   

Сам виноват

ОАО «Омская картографическая фабрика» (до прошлого года — ФГУП «ОКФ») было создано, напомним, в 1934 году. Предприятие располагалось на территории исторического комплекса «Омская крепость» (ул. Таубе, 13), а в конце июня 2012 года переехало в новое здание на улице Куйбышева, 32, которое строилось 20 лет. С 2007-го по 2010 год на завершение строительно-монтажных работ и закупку технологического оборудования государство выделило из федерального бюджета в общей сложности 350,122 млн рублей.

Как следует из материалов дела, которое рассматривалось в омском арбитраже, в 2007 году между Росреестром, ФГУП «Омская картографическая фабрика» и ООО «Строительный трест № 1» заключен государственный контракт на выполнение подрядных строительных работ, по условиям которого генеральный подрядчик принимает на себя обязательства, связанные с завершением строительства и вводом в эксплуатацию здания картографической фабрики на перекрестке улиц Куйбышева и Звездова. Ввод в эксплуатацию объекта назначался на четвертый квартал 2010 года, но по факту генподрядчик завершил строительство здания только 16 апреля 2012, что подтверждается актом ввода в эксплуатацию, и за это поплатился начисленной неустойкой в размере 45,446 млн рублей. 

Суд решительно отмел все возражения ООО «Строительный трест № 1» основанные на том, что задержка строительства была связана с выполнением дополнительных объемов работ, не предусмотренных в первоначальном контракте и дополнительных соглашениях к нему. Мол, если бы это было действительно так, то генподрядчик должен был заранее предупредить заказчика, что не может уложиться в срок по такой-то причине, но трест этого не сделал. Значит, сам и виноват. Отклонен и довод ответчика о том, что истец насчитал слишком большую сумму.

Фантомная мебель

Исчезновение 2 млн бюджетных рублей, предназначавшихся для закупки мебели, выявилось, как сообщали «КВ» ранее, во время проверки ревизорами Росфиннадзора (см. «Большой картографический распил» в № 38 от 26 сентября 2012 года). Как выяснили проверяющие, еще в декабре 2010 года на счет ООО «Строительнй трест № 1» было перечислено согласно счету-фактуре 12,09 млн рублей, из которых 2,55 млн рублей предназначались для закупки оборудования вспомогательных помещений административно-составительского корпуса (компьютеры, оргтехника, медицинское оборудование для кабинета врача, кухонное оборудование, кассовые аппараты, столы письменные и картографические, конференц-столы, стулья, кресла, шкафы, стеллажи металлические и так далее).

Судя по документам, все работы были выполнены и приняты в срок, а мебель аккуратно установлена в отделах снабжения и сбыта, в бухгалтерии, в приемной и в кабинете директора, в архиве, в зале совещаний, в хранилище, в компьютерном зале, в библиотеке, комнате отдыха, хранилище картографических материалов и во всех остальных помещениях фабрики. Но мебели на 2,55 млн рублей ревизоры не нашли. При проверке взаиморасчетов ООО «Строительный трест № 1» и ООО «Бизнес Интерьеры», с которым у генподрядчика был заключен субподрядный контракт на поставку мебели и оргтехники, выяснилось, что реальная стоимость работ, выполненных ООО «Бизнес Интерьеры», в пять раз меньше – 550 тысяч рублей.

Новый директор картфабрики Евгений ЯЦЕНКО (был назначен в декабре 2011 года, а до этого предприятием достаточно долго руководил Александр ЗУЕВ) подтвердил, что по акту приема-передачи товара от 1 июня 2011 года ООО «Бизнес Интерьеры» действительно поставило на картфабрику мебель в количестве 132 единиц на общую сумму 550 тысяч рублей. Куда делись оставшиеся 2 млн федеральных рублей, новый директор не знал, поскольку все документы (счета-фактуры, накладные) за 2010-2011 годы на предприятии отсутствуют, так как первичная документация по субподрядным организациям находится в ООО «Строительный трест № 1». Теперь генподрядчику, как решил арбитражный суд, придется эту недостачу восстановить.

Санитарные миллионы

Осталось найти еще одну потерянную при строительстве картфабрики сумму — 14,8 млн рублей, из-за пропажи которой следственным управлением УМВД России по Омской области было возбуждено в октябре прошлого года уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). ООО «Строительный трест № 1» выделялось из бюджета, напомним, около 27 млн рублей, чтобы генподрядчик мог выкупить недвижимое имущество и земельные участки у собственников, жилье которых оказалось в границах санитарной зоны нового здания омской картфабрики. Но, как выяснили ревизоры Росфиннадзора, с января 2010-го по декабрь 2011 года 12 млн рублей ушли непонятно куда.(см. «Большой картографический распил-2» в № 42 от 24 октября 2012 года).

Напомним, в границах нормативной санитарно-защитной зоны будущей фабрики были 11 одноэтажных жилых домов и один двухэтажный, в которых проживали в общей сложности 58 человек. Расселением занималось ООО «Строительный трест № 1» с 2007-го по 2010 год. Людям выделялись квартиры, построенные и самим ООО «Строительный трест № 1», и его субподрядчиком — ООО «Омсктрансремпуть» (гендиректор — Евгений БИРИЛЮК). В соответствии с контрактом ООО «Строительный трест № 1», как генподрядчик, обязано было все выкупленные земельные участки сформировать в один и до 1 июля 2010 года зарегистрировать право собственности Российской Федерации на сформированный единый земельный участок для использования под общественно-деловые цели.

Но никаких следов выполнения работ по формированию земельного участка проверяющие не обнаружили. Судя по выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 9 июля 2012 года, право на земельные участки общей площадью 2 460 кв. метров, расположенные по адресам: ул. Звездова, 54, ул. Звездова, 54а, ул. Звездова, 56а и ул. Звездова, 58, было зарегистрировано 9 сентября 2011 года на  физические лица с назначением земельных участков «земли населенных пунктов» – для размещения домов индивидуальной жилой застройки». Впоследствии все эти участки, рыночной стоимостью 14,8 млн рублей, были объединены в один и, как сообщала прокуратура, «незаконно реализованы стороннему физическому лицу». Фамилия этого лица, как уже сообщали «КВ»,  МАЛОМАНОВ Максим Александрович. Вполне вероятно, что он как-то связан с прежним директором ООО «Омсктрансремпуть» МАЛОМАНОВЫМ Денисом Владимировичем, который теперь руководит ООО «Строительное управление-55».

Странно только, что уже год в этом деле никакой новой информации нет. С тех пор как в  октябре 2012 года пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила о возбуждении следственным управлением УМВД России по Омской области уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Комментарии
прочитавшийэтустатью 9 ноября 2013 в 22:04:
«Старики-разбойники»- Кононов да Яновский
Filin55 7 ноября 2013 в 13:45:
«Почетный гражданин» уже давно утратил это звание в связи с многочисленными с его стороны фактами нечистоплотности.Жульничество-стиль его жизни.
доброжелатель 6 ноября 2013 в 20:24:
Действительно, «история повторяется дважды — первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса».Жаль, что в газетной публикации не затронута основная тема — Почему объект финансируемый за счет государственных капитальных вложений строился более 20 лет, когда нормативный срок строительства 2 года? и Почему «новое руководство» вводило объект в эксплуатацию, зная очевидное?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.