Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В парке 30-летия ВЛКСМ нашлось место «Деловым встречам»

6 ноября 2013 11:21
0
4467

В рекреационной зоне компания Ирины СЛЕПОВОЙ планирует построить двухэтажный ресторан

 

В департаменте архитектуры 29 октября состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Одним из заявителей выступило ЗАО ПКОП «Деловые встречи», запросившее разрешение по поводу участка с кадастровым номером  55:36:120304:1077. По описанию в документах надел площадью более тысячи квадратных метров находится в 320 метрах на восток от ориентира по улице Б. Хмельницкого, 162. А в действительности это территория в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ и участок находится по центральной аллее парка.

Как выяснилось, ЗАО ПКОП «Деловые встречи» планирует построить здесь двухэтажный ресторан и запросило разрешение на увеличение максимальной высоты здания до 9,3 метра. Сегодня, поскольку это рекреационная зона Р-2 (зона парков отдыха), высотность ограничена 8 метрами. Как пояснили на слушаниях, этот разрешенный параметр обусловлен средней высотой деревьев в парках, так как здания не должны высовываться из-за деревьев.

Главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ поинтересовался, остался ли действующим договор аренды, и получил утвердительный ответ. Кроме того, на публичных слушаниях пояснили, что этот объект соответствует концепции развития парка, а автором эскиза ресторана является институт «Горпроект», который разрабатывал и саму общую концепцию ПКиО. Загвоздка возникла в том, что из-за ограничения по высоте у проектировщиков не получается полноценных два этажа.

— Это будет спокойная парковая архитектура, мы пытались вписать ее в ландшафт с учетом разрабатываемого эскиза застройки и с учетом общей концепции, — рассказал представитель Горпроекта Роман ВОРОБЬЕВ. — На проекте видно, что нет никакого лукавства. Мы исходили из здравого смысла и такой высоты этажа здания, чтобы создать комфортную среду. Не появился ни третий этаж, ни гараж, ни еще что-то.

У чиновников мэрии возник вопрос:  как с такими же ограничениями по высоте будет построен аквапарк, который планируется далее по главной аллее парка на большом участке в зеленой зоне. «Не знаю, закапывать будем, и будет подземный аквапарк», — предположил г-н ТИЛЬ.  

Вопросы появились и у представителя Роспотребнадзора. «Измененная высота здания влияет на рассеивание выбросов от вентиляционных систем вашего объекта, и по шумовым характеристикам вы это просчитываете? — спросил он у проектировщика. — У вас санзона 50 метров, а вы в зоне рекреации. То есть здесь ваш объект должен создавать зону влияния ноль метров – по границе здания и земельного участка. Там зона отдыха, люди отдыхать идут, а не кушать. Предусматривается ли, что этот объект не будет оказывать влияния на близлежащую территорию? Нужен расчет».

Роман ВОРОБЬЕВ обещал такой расчет подготовить с помощью московских технологов. Теперь комиссия выработает свои рекомендации, на основе которых решение о предоставлении застройщику специального разрешения будет принимать мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Напомним, что ЗАО ПКОП «Деловые встречи» стало широко известно в Омске в связи со строительством скандальной пристройки к ресторану «Фантазия» по улице Масленникова, а также планами возвести во дворе дома со шпилем частный детсад. Как уже писали «КВ», директор ЗАО и владелица ресторана «Фантазия» Ирина СЛЕПОВА незаконно возвела ресторанную пристройку к жилому дому по адресу: Масленникова, 9, которую суд заставил снести.

Интересно, что ЗАО ПКОП «Деловые встречи» судилось и по поводу одного из участков в парке имени 30-летия ВЛКСМ, на котором было построено кафе. 21 сентября 2012 года арбитражный суд по иску городского департамента имущественных отношений обязал компанию освободить от павильона-кафе и передать истцу земельный надел площадью 303 кв. метра. Как выяснилось, в ноябре 2011 года департамент заявил о своем отказе от договора аренды от 31 марта 2006 года, однако ответчик не освободил участок в установленный срок. 8 февраля 2013 года решение арбитража устояло в апелляции.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.