Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ»: О великой силе искусства

4 сентября 2013 21:14
2
4091

Давным-давно, еще в 1933 году, два американца, которых звали Артур КЭЛЛЕТ и Фредерик ШЛИНК, издали книжку «Сто миллионов морских свинок», в которой рассказали о том, как бедных потребителей обманывают производители товаров и услуг, используя этих самых потребителей чуть ли не в качестве подопытных животных. Несмотря на явный привкус паранойи, эта теория простым американцам пришлась по душе, книга выдержала 13 переизданий, а главная параноидальная идея авторов (не верьте никому, вокруг только иллюзия и обман) жива до сих пор. И особенно хорошо, как показывает практика США, параноидальный бред закрепляется в период депрессий, поражающих как страны полностью, так и отдельные территории. Разочарованные и подавленные люди намного охотнее верят во внешнего врага. В Омске, если судить по реакции основных социальных страт на те или иные культурные события, уровень депрессии достиг почти клинического, а коэффициент поражения паранойей вышел за все разумные пределы. Омская область фонит неблагополучием, как 30-километровая зона Чернобыльской АЭС радиоактивными изотопами цезия и стронция.

Чем бы, как говорится, ни завершился поход омских артистов на Фестиваль российского искусства в Каннах, я уверен, огромное количество людей все равно останется при своем мнении: мол, все это полный шлак, очередная выдумка чиновников, ищущих правдоподобный повод, чтобы отдохнуть за счет бюджета непосредственно на Лазурном Берегу. Наверное, с этим утверждением можно поспорить, но я уже давно избегаю дискуссий на тему эффективности инвестиций в культуру. Если кто-то непроходимо убежден, что деньги, потраченные на очередной фестиваль, нужно было направить в детский дом, — флаг им в руки. Я и сам, собственно, страдаю периодически паранойей. И тоже с подозрением отношусь к любой инициативе чиновников. Но весь фокус в том, что уровень затрат на культуру обратно пропорционален коэффициенту деградации территории. Иначе говоря, без культуры и морали, которые не бесплатны и сами по себе, увы, не зарождаются, мы рискуем уже в среднесрочной перспективе превратиться в биомассу. А мне не хочется, чтобы роль провинции сводилась только к размножению.

В тех же Каннах тоже можно, чуток отклонившись от курса, увидеть неблагополучие. И оказаться в таких районах, где нормальные люди не живут. Но высокая концентрация культурных событий влияет даже на маргиналов Лазурного Берега, в чем я на прошлой неделе имел возможность убедиться лично, когда около полуночи возвращался в отель после вдохновляющего концерта. В силу воздействия классической музыки был я слегка рассеян, поэтому даже не заметил, как слегка заблудился и из района Калифорни вместо искомой  Круазетт угодил непонятно куда. Но даже в этом «непонятно где» я встретил только вполне дружелюбных людей (хотя и с суровой арабской внешностью), которые охотно объясняли мне, дураку-туристу, не знающему ни французского ни английского, как выбраться из из района и дойти пешком до знаменитой набережной. Как думаете, смог бы заблудившийся француз, не знающий русского, выбраться без потерь глубокой ночью с окраины нашего славного города, претендующего на звание культурной столицы Сибири? Лично я как-то сомневаюсь.

Комментарии
прохожий 11 октября 2013 в 13:44:
воистину так
МистерХХХ 8 сентября 2013 в 20:49:
Замуровали, демоны
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.