Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Город пытается сформулировать стратегические планы для ЖКХ

9 апреля 2014 13:11
0
5713

В мэрии готовы выслушать всех экспертов и даже соглашаются, что генплану Омска не повредит разумная корректировка

В минувший четверг, 3 апреля, на площадке городского пресс-клуба состоялось четвертое обсуждение Стратегии развития города Омска. На этот раз эксперты и городские управленцы почти два часа дискутировали по поводу вариантов развития городского жилищно-коммунального комплекса и перспектив жилищного строительства.

Где будем строить

Стратегические представления мэрии о перспективах городского жилищного строительства изложила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Светлана ШЕВЧЕНКО. Главным маяком для нас, по словам Светланы ШЕВЧЕНКО, остается приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России», реализация которого проходила в регионе по направлениям, определенным федеральной целевой программой «Жилище» и Указом губернатора Омской области 2003 года «О мерах по развитию жилищного строительства Омской области». Все основные цели и задачи в этих документах определены, и цели вовсе не устарели, поскольку Омску все еще нужно увеличивать объемы жилищного строительства и следует обращать пристальное внимание на вопросы комплексного освоения территорий. Второй маяк — генплан города, принятый в 2007 году и рассчитанный на период до 2025 года, и градостроительные документы, разработанные на основе генплана.

В составе генплана есть и схема размещения площадок жилищного строительства до 2016 года как на застроенных, так и на незастроенных территориях. С октября 2005 года эти площадки под жилищное строительство, напоминает Светлана ШЕВЧЕНКО, предоставляются застройщикам только через торги. Правда, не все реализованные площадки получили развитие. В свое время право аренды 270 гектаров земли в пойменной территории Левобережья (1-й планировочный район) выиграла на аукционе компания «ПИК-Регион», но экономический кризис помешал девелоперу освоить эту территорию. В настоящее время, по словам Светланы ШЕВЧЕНКО, эта площадка разделена на три части. Одна часть осталась «ПИК-Региону», а две оставшиеся будут выставлены на новом аукционе. Нового владельца получит и территория в 170 гектаров, на которой не смогла ничего построить финансовая группа «Русантон».

Как пояснила Светлана ШЕВЧЕНКО, норма обеспеченности жильем, заложенная в генплане, — 30 кв. метров на одного человека. В 2013 году на каждого омича приходилось по 24 кв. метра, и чтобы достичь планируемых параметров к 2025 году, нужно ежегодно вводить не менее 700 тысяч квадратов. Впрочем сегодня есть основания полагать, что стратегические планы по жилищному строительству воплотятся в жизнь полностью. На 1 января 2014 года департаментом архитектуры и градостроительства оформлены площадки под жилищное строительство общей площадью 853 гектара с выходом жилой площади в объеме более 8 млн кв. метров. Выдано разрешение на строительство на 1,97 млн кв. метров.

— Стабильный задел по площадкам у нас сохраняется несколько последних лет, — подчеркнула Светлана ШЕВЧЕНКО.

Удачно, по мнению заместителя главного архитектора города было начато освоение большой площадки в 164 гектара на территории поселка Амурского (застройщик — ДСК «Стройбетон»). Уже начато комплексное освоение бывшей территории Омского судоремонтно-судостроительного завода (застройщик — ООО «Правый берег», «дочка» ЗАО «СУИхолдинг»). Планируется застройка площадки бывшего мясокомбината на пр. Карла Маркса (ООО «Старгород»), предусмотрено освоение бывшей территории ПО «Полет», расположенной по пр. Космическому (ОмСтрой и ДСК «Стройбетон»). Началось строительство первых 23-этажных жилых домов на большой площадке, расположенной на правом берегу Иртыша в районе Телецентра (ООО «ВССК», входящая в группу компаний «СУ-155»).

Реконструкция и регенерация

— Старение жилищного фонда – одна из основных проблем, препятствующих дальнейшему развитию города. Поэтому необходимо реформировать систему управления и обслуживания жилищного фонда, наращивать темпы строительства и развития инженерной инфраструктуры города, — напомнила первый заместитель директора департамента городской экономической политики администрации Омска Ольга ЛАРЕНКОВА. Для повышения конкурентоспособности социальной среды в части ЖКК и жилищного строительства городу необходимо, как считают специалисты департамента городской экономической политики, решить такие стратегические задачи, как регенерация кварталов частного сектора, ликвидация ветхого и аварийного жилья и реконструкция домов первых массовых серий.

О планах мэрии по регенерации кварталов малоэтажной застройки в центре города рассказала Светлана ШЕВЧЕНКО. По ее словам, мэрия заключила в свое время 85 таких договоров с омскими застройщиками (общая площадь территории регенерации — 1 200 гектаров), правда,  застройщики  не смогли в полной мере обеспечить выполнение договорных условий. Причины, как пояснила Светлана ШЕВЧЕНКО, в отсутствии экономического интереса у застройщиков из-за высокой цены подлежащих сносу частных домовладений. Тем не менее за это время в 32 кварталах регенерации была проведена, на этой территории введено в эксплуатацию 80 жилых домов с выходом жилья в объеме 500 тысяч кв. метров.

Ситуацию с аварийным жилищным фондом пояснила заместитель директора городского департамента жилищной политики Елена МАЦКЕВИЧ. В настоящее время официально признано аварийными 422 жилых дома (в том числе 15 частных домов). В региональную программу по переселению из аварийного жилья входят 354 дома, а остальные необходимо расселять за счет городского бюджета и внебюджетных источников, том числе за счет программы регенерации. Вся работа по переселению граждан, как уверяет Елена МАЦКЕВИЧ, ведется комплексно и в плановые сроки. Уже до конца текущего года переселятся в новое жилье более 2000 граждан.   

Обсудили на экспертной площадке и тему реконструкции жилых домов первых массовых серий (серия 1-335 с неполным каркасом), у которых изношены и требуют усиления конструктивные элементы. В Омске, как известно, была даже запатентована специальная технология, которая позволяет выполнять необходимые работы по усилению конструкций без захода в квартиры, и часть «хрущевок» удалось реконструировать в рамках региональной программы капитального ремонта. Всего опасных домов в Омске 177, проведены работы на 52 домах, а для реконструкции оставшихся требуется порядка 900 млн рублей.

Перспективная инфраструктура

Как рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил БУТ, в 2007 году Омским городским советом  принята и программа комплектного развития коммунальной инфраструктуры, которая полностью соответствует основным направлениям развития территорий города Омска. В настоящее время подготовлена перспективная схема теплоснабжения города Омска, заказчиками которой выступили муниципальная «Тепловая компания» и ОАО «ТГК-11». 26 марта состоялись публичные слушания, на которых схема теплоснабжения была представлена общественности.

— Главная цель при разработке схемы — максимальное использование существующих резервов тепловой мощности и обоснование необходимости реконструкции теплоисточников и строительства новых тепловых сетей, — пояснил Михаил  БУТ. — Наличие схемы теплоснабжения дает возможность всем заинтересованным структурам увидеть перспективы своего развития, возможности реализации инвестиционных программ. А муниципальному образованию город Омск дает возможность участвовать в федеральных программах и претендовать на софинансирование из федерального бюджета.

Еще одна масштабная и необходимая работа — подготовка схемы водоснабжения и водоотведения города Омска на перспективу до 2027 года. В настоящее время, как рассказал Михаил БУТ, с этой целью заключен муниципальный контракт с ЗАО «ДАР/ВОДГЕО». Цена контракта — 26,76 млн рублей, ее удалось снизить в ходе аукциона в 2,6 раза относительно начальной цены. По условиям контракта работы необходимо завершить не позднее 1 декабря 2014 года, а саму схему городская власть планирует утвердить до 1 января 2015 года.

Сейчас, по словам Михаил БУТА, администрация занимается разработкой схемы газификации Омска, для чего была создана рабочая группа, которую возглавил первый заместитель мэра Омска. В плановом порядке ведется работа и над перспективной схемой электроснабжения города, но это, как отметил Михаил БУТ, уже полномочия субъекта Федерации и развитие городской энергетики (строительство электрических сетей и подстанций) происходит в рамках областной программы развития электросетевого комплекса, в которой учтены все мероприятия по вводу энергообъектов и филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», и муниципального ОАО «Омскэлектро».

Пусть люди решают...

Предложения поступали и от приглашенных экспертов. Председатель правления НП «Экологический комитет» Сергей КОСТАРЕВ, например, высказал сомнение, что Омск даже в 2025 году станет комфортным для проживания городом, если в действующем генплане не будет уделено достаточно внимания скверам, паркам и зеленым зонам в местах проживания. Не радует эколога и слишком большое количество высотных домов. Перспективы комфортности, на его взгляд, тесно связаны с возможностью для омичей переселяться в малоэтажное жилье.

Исполнительный директор ОАО «Омскгоргаз» Оксана ИВАХНЕНКО,  которая в свое время занималась подготовкой областной стратегии развития, тоже обратила внимание собравшихся, что нужно двигаться от потребностей омичей. По ее мнению, «необходимо фокусироваться не только на количестве вводимого жилья, но и на его доступности для широкого круга горожан, при этом рассмотреть и такую возможность, как покупку земельных участков для целей индивидуального строительства».

Директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК считает, что городу лучше бы  расширяться не вдоль Иртыша, а в сторону Ростовки. Еще он напомнил об энергосбережении и предложил перенимать опыт Восточной Германии в части повсеместного утепления фасадов зданий. Такие мероприятия, по мнению Виктора ГААКА, помогут не только сэкономить ресурсы, но и средства омичей. А депутат Омского городского совета Андрей НИКИТИН отметил, что предложенный сценарий для развития Омска  «Город, в котором хочется жить», – это правильное направление.

— На экспертных площадках мы подготовим «лакмусовые бумажки» по основным направлениям, потом соберем и представим все предложения населению. Пусть люди решают, в каком городе они хотят жить, — считает Андрей НИКИТИН.

Очередная дискуссия на экспертной площадке городского пресс-клуба состоится 10 апреля. Тема следующего круглого стола — «Улучшение качества жизни населения города».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.